Инициатива организации выставки исходила от людей, которые знали мастера. Пятнадцать человек – ученики, коллеги, друзья предоставили свои работы для экспозиции.
Сам Евгений Шатохин также принял участие в вернисаже – так говорят организаторы. Несмотря на то, что его работ осталось очень мало в Пинске, ученики художника смогли договориться с художественной галереей Пинской еврейской общины, в распоряжении которой находятся картины мастера, они также представлены на выставке.
На открытии отмечалось, что Евгений Шатохин – масштабная личность. Он вырастил целую плеяду талантливых учеников, которые продолжают его дело. Он умел дружить, но друзей у него было немного, только те, кто разделяли его позицию. Он часто говорил правду в лицо, шёл против течения. Был настоящим учителем, который смог сформировать творческую среду, он давал свободу детям и был им настоящим товарищем.
Сергей Копрусов, преподаватель, искусствовед:
– Мы очень долго шли к этой выставке. И вот она состоялась. Это очень важно для нашего города, ведь гуманитарного образования остаётся всё меньше в наши дни. Остались малые его очажки, которые остались благодаря поколению Евгения Шатохина. Фактически с него, 30 лет назад, началось профессиональное художественное образование в Пинске. Раньше были изостудии, а он основал художественную школу. Первый состав преподавателей был очень сильным, он мог бы поспорить даже со столицей. При всём сложном характере Евгения Сергеевича, надо быть благодарным ему за это.
Сергей Пилипович, один из первых преподавателей Пинской художественной школы:
– Я проработал с Евгением Сергеевичем очень мало, только 1,5 года, но я считаю, все встречи, которые случаются на нашем жизненном пути это не случайность, а закономерность. Все мы одновременно являемся и учителями, и учениками. И учимся друг у друга жизни. Этот человек был очень сложный, но от этого он был ещё интереснее. Он очень повлиял на меня. У него был свой подход к преподаванию. Например, преподаватели других систем считают, что сначала нужно научить ребёнка рисовать, а потом говорят, всё – ты художник. Его позиция была такова, что вначале нужно стать художником, личностью, иметь своё видение, а уже как рисовать правильно или неправильно, это не так важно.
Андрей Русско, художник, ученик Евгения Шатохина:
– Художественная школа и изостудия, в которых преподавал Евгений Сергеевич, – это были волшебные места. Там, как в сказке, были отношения между учениками, таких уже нет. Была детская, искренняя дружба, настоящие чувства, эмоции. Все мы разные, не похожи друг на друга, занятия в художественной школе закладывали базу индивидуальности. Характер у Шатохина был тяжёлый, были конфликты, но это был учитель от бога, который мог вдохновить на творчество, поэтому всё остальное отпадает.
Вероника Русско, художник, ученица Евгения Шатохина:
– Для меня лично встреча с Евгением Сергеевичем оставила неизгладимый след. Он очень повлиял на меня, на моё мировоззрение. У него я научилась глубоко и серьёзно любить своё дело. Узнала, что такое рисунок. В изостудии, в которой он преподавал, была уникальная среда, мы остались друзьями на всю жизнь. Там я познакомилась с мужем, и с тех пор мы на одной волне идём по жизни.
СПРАВКА “МП”
Евгений Шатохин (1947-2012) – создатель Пинской детской художественной школы, которой руководил с 1988 по 1997 год. С 1990 по 1999 год был депутатом городского Совета, возглавлял комиссию по культуре, делам религии и спорта. Был одним из руководителей Партии БНФ «Адраджэнне», затем КХП-БНФ. Входил в руководство Белорусского союза художников.
Работы Евгения Шатохина, выполненные в технике акварель, рисунок, офорт, литография хранятся в музеях и частных коллекциях Франции, США, Бельгии, Германии, Польши, Чехии, Украины и России. В своих картинах художник старался передать красоту родных мест, отразить историческое прошлое Беларуси, ознакомить с памятниками архитектуры и бытом людей.