23 ноября 2024, суббота05:47

Культура

«Оркестр под управлением любви…»

7 июня 2016, 15:11

Детскому духовому оркестру Лунинецкого Центра детского творчества исполнилось  45 лет. Создатель и бессменный руководитель коллектива Василий Павлович Дедин рассказал о том, как всё началось, как вслед за отцами играть на духовых инструментах пришли их дети, и не только об этом.

Стоит только коснуться инструмента…

В этот день Центр детского творчество давал отчётный концерт, а в небольшом фойе играл духовой оркестр. Однако, не видя этих мальчиков, а только слушая музыку, можно было подумать, что играют взрослые профессиональные музыканты. В этот день они были при полном параде. Василий Павлович стоял поодаль и наблюдал за своими подопечными. Явно он был доволен. Многолетний труд выработал не только умение преподавания музыки, но и закрепил педагогический опыт. Ведь, чтобы стать другом для каждого ребёнка, нужно обладать многими качествами.

Духовой оркестр под рук.В. П. Дедина на отчётном концерте в ЦДТ

Духовые инструменты трудно сравнить с чем-либо. Они создают особый антураж на торжествах, церемониях государственной важности и на многих других мероприятиях, – делится  Василий  Павлович. – Музыка, исполняемая подготовленным духовым оркестром, способна опьянить каждого своей особой торжественностью, красотой  живого звучания. Как правило, если к нам приходит ученик, то, коснувшись инструмента, он уже остаётся в коллективе надолго.

СПРАВКА “МП”

Первое место работы Василия Дедина – леспромхоз. Здесь был небольшой духовой оркестр, где юноша получил первые уроки. Решив связать жизнь с музыкой, поступил в Гомельское музыкльно-педагогическое училище на хоровое дирижирование, но через два года бросил. Позже закончил Гродненское культпросветучилище и работал зав.клубом в д.Вулька 1.

Сын Василия Павловича – Вячеслав Дедин также руководит духовым оркестром, но взрослым, при городском Доме культуры.

–  Два оркестра практически невозможно разделить,- признаётся Вячеслав. – За многие годы мы так переплелись, что он считается единым организмом. Ведь почти все дети, которые играют в Центре детского творчества, – сыновья  взрослых музыкантов, занимающихся в нашем оркестре  ГДК.

И на самом деле так. К примеру, семью Дединых в оркестре представляют отец, два сына и внук. Вячеслав Циунчик привёл в оркестр двух сыновей, с Игорем Гапоном играют тоже два сына. Этому же примеру последовали Александр Карпукович и его сын Андрей. Иван Беляк занимается вместе с сыном  Иваном. Прекрасно вписались в оркестр Артём Мигалевич и его брат Денис, Роман Назаренко с братом Дмитрием.

Мужское братство

Вспоминая ранние годы своей работы, Василий Дедин оживился и, словно, помолодел.

О! Это было азартное время! Когда бывшая заведующая районного отдела культуры Галина Борисовна Марьина увидела мои способности, она воскликнула: «Давай создадим детский духовой оркестр! Потянешь?

– Почему бы нет?! – с полной уверенностью ответил я. И уже перед Новым годом мы получили новые инструменты. Желание создать оркестр было так велико, что нам понадобилось всего пять месяцев для подготовки. Первого мая мы уже играли на демонстрации. Этот день и стал рождением оркестра.

Когда Дедина старшего призвали в армию в Пружаны, оказалось, что там тоже есть духовой оркестр.

– Имея небольшой музыкальный опыт работы, я попал в штатный оркестр и играл там два года, причём, солировал на первом корнете. Это дало мне огромнейший опыт. Армейская дисциплина в оркестре, множество мероприятий, разнообразие репертуара, прекрасное музыкальное руководство и самообразование обогатили меня. Из армии я привёз откопированные ноты, музыкальные лекции, они стали бесценным материалом на многие годы.

После армии Василия Дедина сразу взяли аккомпаниатором, руководителем духового оркестра, горнистов, барабанщиков и руководителем вокального кружка.

Работа захватывала, потому что стала любимой.

Сын Вячеслав, с гордостью и любовью слушая отца, отметил:

– Духовой оркестр почему ещё так притягателен? Это ведь не только любимая музыка, но и мужское братство, это своего рода армия. У нас есть свои правила, свои обязательства, которым мы должны соответствовать. К тому же должна присутствовать творческая свобода. У меня, например, в работе девиз  «Играй, как я!». Ученика заставлять не надо, он будет играть так, как он играет, но следовать за учителем. Очень привлекает ребят и уважение, которое царит в коллективе. Здесь дети и взрослые – единое целое, все равны. Только здесь малый может пожать руку каждому взрослому. В городе это правило отсутствует, а здесь дети чувствуют братство и свою значимость, что для них чрезвычайно важно. На репетиции никто никого не засмеёт за плохую игру, все стараются помочь друг другу. Дети смотрят на отцов, это их вдохновляет и заражает.

– Да, это верно, дети не любят давления,- добавил Василий Павлович. Тяжелее всего, когда делаешь педагогические ошибки, которые приводят к тому, что ребёнок может закрыться.

Занятия в духовом оркестре дисциплинирует ребят, а если появились «хвосты», то влияние с двух сторон: со стороны отца и руководителя, который  может отстранить от занятий, пока не поправит оценки в учёбе. Только музыка все восстанавливает и укрепляет дух, а ещё детишкам нужна похвала, не восхваление, а похвала за каждый маленький успех. Систематическая работа, плодотворные репетиции позволили создать  хороший оркестр. Ребята играют множество классических произведений, вальсы, марши.

Как оркестр попал в фильм про партизанского командира

Куда бы ни приезжал Лунинецкий детский духовой оркестр, всегда имел  успех. В 1980 году снимался фильм «Третьего не дано» о Василии Захаровиче Корже. Съёмки шли в Слуцком районе. Лунинецкий духовой оркестр пригласили создать антураж, будто играет оркестр, а фоном должен был играть другой, профессиональный оркестр. Однако когда режиссёр услышал, как играют лунинецкие ребята, воскликнул: «Эта музыка проходит без сомнения!». Так что в истории кино осталась музыка Лунинецкого оркестра.

Когда в 2005 году проходил смотр-конкурс детских оркестров в Пинске, оркестр внёс в свой номер такую изюминку, которой не было ни у кого. Играя песню «Победа», мы вышли с ветеранами войны, и они, убелённые сединами, проникновенно запели эту песню, зал едва не плакал. Позже, когда мы поехали на областной конкурс с этой песней в Брест, перед нашим выступлением пошёл шорох и шёпот в зале: Лунинец приехал! Мы стали тогда лучшими.

Сыновья за отцами

Василий Павлович разложил свой альбом фотографий прошлых лет.

На них с трудом можно было узнать совсем юных, а ныне зрелых людей, музыкантов оркестра.

– Вот стоит Игорь Гапон, совсем мальчишка! А это мы с Виталиком братом школьники ещё, а вот на этом фото Федя Ярмушевич, а это Сергей Антонов – ныне дирижёр Гродненского духового оркестра пограничников.

В духовой оркестр за отцами приходят не только и дети, но и внуки. А это значит, что у оркестра есть будущее. И всё же Вячеслав Дедин с грустью говорит: 

– К сожалению, на сегодняшний день духовой оркестр – умирающий жанр… Когда электронная музыка сейчас воспроизводит все инструменты, то затратный и дорогой духовой оркестр становится не по карману. Вот этот мой саксофон поистине золотой. Живое звучание духового несравнимо с искусственно созданным. Оркестр звучит роскошно!

В своё время, когда был председателем райисполкома Александр Бойко, мы почувствовали явное движение в сторону культуры. Нам купили новые трубы, аппаратуру, обеспечили полную поддержку. Оркестр тогда играл замечательно. Да и детки попались одарённые. Тогда набрали и 15 девочек-барабанщиц… До сих пор мы благодарны этому руководителю.

– Сейчас  инструменты в основном старые, – согласился с сыном Василий Павлович. Старожилы оркестра играют на собственных инструментах, а ученикам выдаём только то, что имеем. На них детишкам играть очень сложно. Если бы они поиграли на новых инструментах, то, вероятно, старые не взяли бы в руки. На новых играть легко, музыка течёт без усилий, звучание другое. Но дети всё равно не бросают. Благодаря оркестру Центра детского творчества, пополняется  и оркестр Городского Дома культуры, ведь все мы очень взаимосвязаны.

«Буду учить ребят музыке, сколько хватит сил»

Недавно Лунинец принимал гостей из всей области  на фестивале «Фанфара -2011», который прошёл на  достойном уровне и порадовал жителей. В течение двух дней они наслаждались живым звучанием давно полюбившихся мелодий.

После снова начинались будни, и музыканты, откладывая свои дела спешили на репетиции. Когда спросила у Василия Павловича о том, что он будет делать, когда уйдёт на отдых, он не задумываясь ответил: 

– Ели не буду работать, то все равно буду учить ребят музыке столько, сколько хватит моих сил. Я музыкант, и этим все сказано!»

Не так много в районе любительских коллективов, которые могут блесность такой преданностью музыке и таким долголетием.

Беседуя с музыкантами, где-то в душе звучали слова песни «В городском саду играет духовой оркестр, на скамейке, где сидишь ты, нет свободных мест”. Как же это знакомо для многих! Душевным теплом и искренностью были наполнены эти вечера в городских парках, площадях, а то, что наполнено теплом, никогда не умрёт.

Тут, кстати, вспомнились и слова Булата Окуджавы:  «Надежды маленький оркестр под управлением любви….». То, что оркестр Лунинецкого центра детского творчества находится под управлением любви – это не вызывает сомнения.


Фото использовано в качестве иллюстрации media-polesye.com
Скриншот видео в инстаграме
Степан Постоялко. На заднем фоне Ирина Абельская и Коля Лукашенко. Коллаж «НН»
Иллюстрация media-polesye.com
Фото: kayseriilkhaber.com
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: pixabay.com
Фото: Shutterstock
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: naviny.media