20 сентября 2024, пятница17:48

Общество

Ольга Чиникайло: «К чужой боли невозможно привыкнуть»

17 июня 2017, 12:17

В канун Дня медицинского работника о жизненных приоритетах и здоровье лунинчан беседуем с заместителем главного врача по медицинской части Лунинецкой ЦРБ Ольгой Чиникайло.

– Ольга Григорьевна, с каким настроением встречаете День медицинского работника?

– Настроение – хорошее. Некоторые уже даже поздравили, особенно коллеги из других учреждений.

– Расскажите, как пришли в профессию?

– В семье никто не работал в медицине. В школе, наверное, ещё в классе восьмом, вместе с подругами собрались поступать в медицинский, проходили заочную подготовку дистанционно. Одна подруга была старше меня на год, она пошла в медучилище. А у меня планы были на институт. Вчетвером так из класса и поступали в медицинский. Я не по стопам родственников пошла в медицину, а вот дочь тоже стала студенткой медицинского университета.

СПРАВКА “МП”

Ольга Чиникайло в 1988 году окончила Дворецкую школу, поступила в Гродненский медуниверситет, в 1994 – окончила и вернулась в Лунинец, здесь же проходила интернатуру. С 1995 – участковый терапевт в поликлинике. С 2010 года – зам.главврача по медчасти. В семье воспитывается трое детей.

– Несмотря на трудности, что для Вас Ваша работа?

– Работу я свою люблю. Другого бы я не выбрала, если бы и была такая возможность. Очень запомнилась работа на участке, когда работала участковым терапевтом в поликлинике. Своих пациентов с участка отслеживаю до сих пор. От работы, где я непосредственно контактировала с людьми, остались очень хорошие впечатления и воспоминания. Здесь уже другие вопросы решаешь, видишь тяжёлых пациентов, проводишь консилиумы… Таких контактов, как лечащего врача с пациентами, стало намного меньше.

– Некоторые считают, что врач должен быть стойким, не пропуская через себя людскую боль и страдания. Можно ли привыкнуть к чужой боли? 

– К чужой боли невозможно привыкнуть и невозможно на неё не реагировать.  Даже вспоминая недавний случай, когда в ДТП пострадала молодая женщина… Она лежала в реанимации, все плакали. Такая молодая, но мы не можем ничем помочь, понимаем, что она уходит…

– По итогам прошлого года Лунинецкая ЦРБ признана лучшей в области и второй в республике. Как удается удерживать высокую позицию?

– Это благодаря профессионализму коллектива. Один ведь в поле не воин. А вообще, начиная с 2012 года, результаты, действительно, хорошие. Сразу – третье место в области, на следующий год – второе, в 2014 – первое в области и первое в республике, в 2015 – тоже первое в области, в 2016 – первое в области и второе в республике.

– Расскажите о демографической ситуации в районе.

– В 2016 году наш район вышел на положительный прирост, рождаемость превысила смертность. Вообще же, смертность, начиная с 2010 года, постепенно снижается. Правда, за пять месяцев этого года в Лунинецком районе родилось 302 человека, а умер 401. В сравнении с прошлым годом, значительно снизилась рождаемость. Среди причин смертности лиц трудоспособного возраста преобладают внешние причины (несчастные случаи, травмы и отравления), болезни системы кровообращения, новобразования. Показатели детской смертности – ниже областных.

– Как можете охарактеризовать онкологическую обстановку в районе?

– Заболеваемость в районе ниже областных показателей. Но, к сожалению, с каждым годом регистрируется все больше случаев онкозаболеваний. Что касается смертности, высокие цифры были в 2015 году, но в прошлом и в этом смертность году снизилась. В последнее время больше появилось новообразований визуальных локализаций, доступных при осмотре, пальпации, не требующих дополнительных методов исследования для их обнаружения. Это полость рта, язык, кожа. Также в структуре заболеваемости высокий удельный вес занимают рак легкого и рак желудка. По-прежнему фиксируются случаи рака молочной железы у женщин и предстательной железы у мужчин. Мы проводим скрининговые обследования для выявления данной патологиии: маммография, ПСА. Учреждение оснащено в достаточном объёме современным оборудованием для проведения диагностики. Не каждая больница таким похвастается. Для уточнения диагноза наши пациенты направляются в Пинский онкодиспансер. К тому же, Брестский онкодиспансер переехал в новое здание, отделения расширились, и туда тоже стало проще попасть нашим пациентам.

– Что можете сказать о детской онкологии?

– В настоящее время под наблюдением находится 10 детей в возрасте до 18 лет. К счастью, в детском возрасте эти заболевания встречаются редко.

– Некоторые читатели жалуются, что в последнее время стало сложно попасть на стационарное лечение в ЦРБ. Так ли это на самом деле?

– Я думаю, что речь идет о терапевтических койках. В районе развернуто 165 коек терапевтического профиля, из них 60 коек в ЦРБ, 35 коек в Микашевичской больнице и 70 коек в участковых больницах. Но все хотят лечиться в ЦРБ. И когда мы анализировали, было обращение жителей агрогородка Красная Воля, какой процент их населения лечился в участковой больнице и в ЦРБ, то 60%, имея рядом участковую больницу, проходили лечение в ЦРБ. Говорить, что лечение в ЦРБ не доступно,  не приходится. Любой врач на приёме принимает решение, куда направить пациента по показаниям. Жители сельской местности часто проходят лечение в ЦРБ, а городские жители, наоборот, в участковых больницах. Экстренные случаи вообще не оговариваются, есть места или нет для госпитализации, для них мы всегда находим место. Высокий спрос в наш «оздоровительный» осенне-зимний период, когда по окончанию сезонных дачных работ все хотят попасть на стационарное лечение в ЦРБ и пройти УЗИ, КТ и так далее. Однако необходимо учитывать, что есть желание, а есть показания. Есть приказ Министерства здравоохранения, которым утверждены показания к госпитализации, мы им и руководствуемся. А вот на сегодняшний день, когда начался дачный сезон, койки в терапевтическом отделении заняты не все.

– Ещё один вопрос от читателей, которые утверждают, что получить направление на дальнейшее обследование в Пинск, Брест или Минск стало сложнее…

– Получить консультацию в любом медучреждении нашей области и даже в Минске, в РНПЦ, сложностей не составляет. Направления на консультации в другие медучреждения вышестоящего уровня не нужно согласовывать через Брестское управление здравоохранения. По назначению врача-специалиста необходимо пройти определённый перечень обследований по установленному или предполагаемому заболеванию. После проведенного обследования врач-специалист выдаст направление на консультацию  с результатами обследования.  Но многие хотят всё и сразу. Мы можем выдать направление и по настоянию пациента, но тогда все обследования, необходимые для уточнения диагноза, будут рекомендованы пациенту врачом-консультантом в своем учреждении на платной основе. 

– Расскажите о Ваших коллегах, каков на сегодняшний день штат ЦРБ? Каких специалистов не хватает?

– Всего в Лунинецкой ЦРБ работает 1.676 медицинских работников. Среди них 216 врачей (33 из них пенсионного возраста, 16 – молодые специалисты, 4- врачи-интерны) и 788 лиц среднего медперсонала.  Что касается нехватки специалистов, то в поликлинике на данный момент нет невролога, два раза в неделю выезжает специалист из филиала №1 «Микашевичская больница», к нему на приём отбор ведут врачи-терапевты, по показаниям, чтобы он проконсультировал тех, кому это действительно необходимо. Не полностью укомплектованы ставки врача функциональной диагностики, нужны эндокринологи, акушеры-гинекологи (многие из них в декретном отпуске), не хватает специалистов на районе. Многое регулируют участковые врачи-терапевты, которых мы теперь готовим к работе по типу врача общей практики, согласно плану переподготовки до 2020 года. Планируется, что в дальнейшем именно врачи, работающие по типу врача общей практики, будут направлять на консультации к врачам-специалистам поликлиники. С августа этого года ожидается, что штат нашего учреждения пополнят еще 15 врачей, молодых специалистов.

– Что можете сказать о культуре наших пациентов?

– Пациенты – разные. О всех одинаково не скажешь. К счастью, большинство из них дисциплинированы, исполнительны, не грубят. Есть, конечно, единицы, которым многое не нравится. К примеру, условия пребывания. Хотя потом они сравнивают с другими больницами, даже республиканского уровня, и приходят к выводу, что здесь достойные условия. Есть и такие, которые хотят того, что не предусмотрено. Того же листка нетрудоспособности, который не положен. Или хотят группу инвалидности, не имея оснований для её получения. Некоторые требуют, чтобы всё было сиюминутно. Не учитывая, что рядышком пациенту необходимо оказывать экстренную помощь и нужно просто подождать. Есть и те, кто грубит. Такие люди, думаю, как и в больнице, так и в любом другом месте, ведут себя некорректно.

– Какими качествами, на Ваш взгляд, должен обладать современный врач?

– Профессионализм – обязательно. Доброта, сочувствие, соучастие должны быть у каждого медицинского работника. Человек выгорает, если он будет всем сочувствовать, это всё на своем здоровье отражается, но без этого невозможно. Черствости и отчуждённости однозначно быть не должно. Врач должен быть внимательным, общительным, потому что теперь многие пациенты хотят именно выговориться и услышать пояснения врача по своему состоянию. Для многих именно это – лечение без всякой таблетки.

– Ольга Григорьевна, благодарим за беседу, с праздником Вас и Ваших коллег!

Присоединяетесь к поздравлением. Оставьте на сайте сообщение своему любимому доктору.


Фото иллюстрационное из архива МП
Фото: ТГ-канал РУПП
Фото: Shutterstock
Фото РОВД
Фото из архива МП
Фото из архива МП
Фото иллюстрационное
Фото: Пинский телеграм
Фото dpsu.gov.ua
Фото: Pexels.com
Фото использовано в качестве иллюстрации, из архива МП