8 ноября известный советский и российский актер Олег Меньшиков отметил 55-летие. Поздравить его белорусы смогут 3 и 4 декабря, когда на сцене Музыкального театра в Минске он будет показывать свой моноспектакль «1900». А пока подборка цитат из свежих интервью юбиляра.
О жизни: Надо, чтобы жизнь была нескучной. Нас заставляют, чтобы она была скучной, и надо сопротивляться тем, кто хочет ее сделать неинтересной. Поэтому надо для себя все время что-то придумывать. Я всегда говорю этот лозунг: «Делайте себе праздник, и он обязательно придет».
О футболе: Футбол возник в моей жизни лет пятнадцать назад. Да так серьезно: я стал разбираться — и потом, сколько уже лет мы играем одной и той же шоблой. В понедельник и в четверг мы собираемся в «Лужниках» в любую погоду. Наш рекорд — минус семнадцать. Я защита — такая надежная, глубокая защита. Травмы — само собой. Вот вчера играли — на ноге синяк такой…
Об актерской мечте: У меня нет никаких актерских мечт. Я считаю, что актеру мечтать в принципе неправильно, потому что сначала ты мечтаешь, потом начинаешь винить всех вокруг, что тебе не дали сыграть роль, потом начинаешь их ненавидеть. Получается слишком большая цепочка реакций, которые вырабатывают негатив. Зачем он нужен?
Об отношениях с властью: Пока то, как у меня складываются отношения с властью, меня устраивает. Вернее, то, как они, скажем честно, не складываются. Я не в конфликте с ними, но я всегда говорил и говорю, что мне иногда даже жалко этих наших политиков. Это же абсолютное несчастье — ты не можешь ни шагу сделать свободно, ты не можешь делать то, что ты хочешь, быть там, где ты хочешь, быть с кем ты хочешь, делать что хочешь. Ты ничего не можешь! Только придумывать проблемы — может быть, реальные — и решать их, посвятить этому всю жизнь.
Об актерской профессии: Да какая уж это такая особая профессия? Что же вы делаете из нее что-то необычное? Как в том анекдоте: говорят, что артист так устал, так устал, а теща спрашивает: «Он что — шахтер?». Я очень спокойно к артистам отношусь, не больше, чем к хирургам, которые оперируют без конца, к тем же шахтерам. Не больше их мы устаем.
О критиках: Один из критиков написал (в 2008 году) после премьерного спектакля «1900», что это самый крупный провал сезона. Где этот критик, ну-ка покажите мне его? Я даже не помню фамилию, а спектакль уже сколько лет существует.
О молодом поколении: Как бы наше старшее поколение ни относилось свысока к молодежи, там есть удивительные артисты. Тот же Саша Петров… За ними будущее. В любом случае, поколение определяется по двум-трем фамилиям. И говорить о том, что новое поколение не так талантливо, как мы, — это глупость полная.
Об отсутствии некоторых профессиональных наград: Я не комплексую. Может быть, я и скажу наглость — пусть «Золотая маска» комплексует, что у меня нет ни одной ее награды. Пусть «Золотой орел» комплексует, что у меня нет его награды ни за одну роль в кино. Я по этому поводу давно не комплексую.
Об отсутствии странички в социальных сетях: Ну нет у меня никакой потребности в этом. Я социально инертен всегда был, меня не интересует внимание к собственной персоне и никогда не интересовало. И у меня никогда не будет странички в социальных сетях. Поверь, что вот эта наглость, что кого-то интересует мое мнение, она у меня напрочь отсутствует.
Об итогах «пятилетки»: Я оглянулся и подумал: боже мой, эти пять лет моей жизни так богаты событиями — событиями, о которых я могу рассказать, о которых не могу рассказать, но их так много, что иногда кажется, что хватило бы на целую жизнь. Эти пять лет очень изменили меня. Я был и остаюсь свободным человеком, но если раньше я просто не зависел от людей, то теперь я очень много ответственен. (Олег Меньшиков в 2012 году стал художественным руководителем и директором театра им. Ермоловой.)
О счастье и возрасте: Я не могу сказать, что такое счастье. И рецепта, как быть счастливым, у меня нет. То, что со мной происходит последнее время, меня безумно устраивает. Если это то, что называется возраст, то я отношусь к этому положительно.
В тексте представлены цитаты из интервью телеканалам ЕТВ, «Малина» и газете «МК», октябрь-ноябрь 2015.