Из собственного опыта
Как мама бывшего студента-платника могу сказать, что на первый взгляд предлагаемая в договоре сумма оплаты может показаться вполне сносной. Только следует подготовиться к тому, что оплата будет повышаться регулярно. Это может объясняться повышением ставки первого разряда, инфляцией, ростом оплаты за электроэнергию и прочими расходами вуза, которые тяжким бременем ложатся на плечи студентов-платников, а точнее их родителей.
За 5 лет учёбы моего сына в БНТУ ни одного семестра не было, чтобы не прибавили оплату. Причём, в течение одного семестра могла внезапно «вырисоваться» новая сумма. Что делать? Платили, чувствуя себя бесправными в этой ситуации. Почему? Да потому что вуз – не школа, где все друг друга знают. В вузе родители практически не пересекаются, не говоря уже о том, чтобы собраться и обсудить наболевшее. Да и, собственно, не хочет никто идти против администрации. Дай бог доучить чадо, а то ведь срежут раз-другой на экзаменах, а там и желание учиться пропадёт. Вложенные в учёбу деньги, таким образом, – на ветер…
К сожалению, когда тащишь лямку платного образования, заботы сводятся к тому, как оплатить учёбу, а не к тому, каково качество выполняемых вузом услуг.
Стоимость обучения – к уровню инфляции! А надо ли?
Недавно группа белорусских студентов начала общественную интернет-кампанию с требованием привязать стоимость обучения к уровню инфляции в стране. Студенты предлагают, чтобы изменение стоимости платного обучения во всех учебных заведениях страны с 2013 года было привязано исключительно к фактической и планируемой инфляции в стране и проходило один раз в год.
К примеру, в 2011/2012 учебном году стоимость обучения в высших и средних специальных учреждения Беларуси повышалась четыре раза: 1 сентября 2011 года – примерно на 20%, в октябре-ноябре – на 25%, 1 февраля 2012 – на 29%, 1 июня – на 5%.
Последнее увеличение произошло в апреле 2013 года. Как отмечают авторы обращения, стоимость обучения увеличилась примерно в три раза.
«Постоянное повышение стоимости платного обучения негативно сказывается на родителях студентов, которые в основном оплачивают их обучение, так как родители не могут планировать расходы на образование из-за их постоянного увеличения. Все больше и больше родителей вынуждены забирать документы своих детей из вузов либо брать дорогостоящие кредиты на обучение. Все это указывает на отсутствие экономической стабильности и уверенности студентов и родителей в завтрашнем дне», – говорится в студенческом обращении.
«То, что студенческое сообщество демонстрирует желание влиять на политику ценообразования в сфере образования можно только приветствовать, – говорит юрист и эксперт рабочей группы «Европейского диалога о модернизации с Беларусью» Олег Граблевский. – На мой взгляд, привязать к инфляции оплату за обучение – не самая лучшая идея, хотя, скажем, украинские вузы, по закону, имеют право поднимать стоимость обучения в пределах инфляции. Однако, в нашей стране, где экономика находится в системном кризисе, привязать стоимость обучения к инфляции, значит, обречь себя к ещё более непредсказуемым последствиям».
Качество образования должно соответствовать его стоимости
Эксперт Олег Граблевский обращает внимание на то, что студенческая инициатива выдвинута по привязке стоимости к инфляции, а НЕ К КАЧЕСТВУ ОБРАЗОВАНИЯ. «И такая ситуация будет до тех пор, пока родители студентов, студенты и поддерживающая их общественность не осознает, что они являются потребителями образовательных услуг, что они имеют право требовать соответствие качества образования его стоимости, – констатирует Олег Граблевский. – Необходимо требовать, как минимум, создания системы независимой оценки качества образовательных услуг. А сегодня ситуация выглядит так, если получил вуз от минобразования лицензию на оказываемые им образовательные услуги и прошёл аккредитацию, то становится неуязвимым перед потребителем добиться качества этих услуг».
Для раздумья родителей будущих студентов
По данным Минобразования, в 2012 учебном году стоимость платного обучения на дневной форме в вузах составила от 7.153.000 (около 800 долларов) до 14. 950.000 рублей (1.750 долларов).
Белгосуниверситет лидирует в стоимости обучения: максимальная оплата на первом курсе – 14.950.000 рублей ("правоведение" и "экономическое право" на юридическом факультете, "международное право" на факультете международных отношений).
В Белгосуниверситете информатики и радиоэлектроники (БГУИР) на инженерно-экономическом факультете, на факультете компьютерных систем и сетей, факультете информационных технологий и управления стоимость обучения – 14.700.000.
В Беларуси насчитывается более 430 тысяч студентов, из них почти 90% обучаются в государственных вузах. Свыше 88 тысячи студентов принято на обучение в 2012 году. И только каждый третий студент вузов страны обучается за счёт средств республиканского бюджета.
На пути в Болонский процесс
То, что в Беларуси действует имущественный ценз на получение высшего образования, – очевидно. Специалисты отмечают, что данная ситуация провоцирует негативные тенденции в сфере высшего образования. Нарушаются такие фундаментальные принципы Болонского процесса, как академическая свобода, институциональная автономия и общественное участие в управлении высшим образованием. Всё это отдаляет Беларусь от вступления в Болонский процесс.