22 ноября 2024, пятница00:14

Общество

Нобелевская премия по медицине – за антиинфекционную терапию

5 октября 2015, 16:13

Нобелевская премия 2015 года по физиологии и медицине была присуждена за разработку методов борьбы с паразитарными болезнями.

Об этом объявил Нобелевский комитет Королевского Каролинского медицинского института в Стокгольме.

Половина премии была поделена между ирландцем Уильямом Кэмпбеллом и японцем Сатоси Омурой за открытие нового лекарственного препарата – авермектина, помогающего в борьбе с онхоцеркозом (речной слепотой) и слоновой болезнью.

Вторая половина премии была присуждена китайцу Ту Юю за открытие лекарственного препарата артемизинина, существенно уменьшающего смертельные случаи при заболевании малярией.

В заявлении Нобелевского комитета говорится: “Эти два открытия предоставили человечеству мощное оружие в борьбе с этими калечащими заболеваниями, от которых каждый год страдают миллионы людей. Сложно переоценить, насколько в результате этих открытий улучшится здоровье людей и уменьшатся их страдания”.

Вирус малярииImage copyrightistock
Image captionКлетка, пораженная вирусом малярии. От этого заболевания ежегодно умирают сотни тысяч человек

Несмотря на то, что лечение малярии в последние десятилетия достигло существенного прогресса, от нее по-прежнему умирают более полумиллиона человек в год, в подавляющем большинстве младенцы и дети в беднейших странах Африки.

Нобелевская премия по физиологии и медицине всегда присуждается первой.

В связи с ослаблением курса шведской кроны ее сумма – впервые с 2001 года – будет меньше 1 млн долларов и составит 950 тысяч.


Скриншот видео в инстаграме
Степан Постоялко. На заднем фоне Ирина Абельская и Коля Лукашенко. Коллаж «НН»
Иллюстрация media-polesye.com
Фото: kayseriilkhaber.com
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: pixabay.com
Фото: Shutterstock
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: naviny.media
Александр Лукашенко принимает участие в церемонии открытия конференции ООН по изменению климата в Баку, Азербайджан. 12 ноября 2024 года. Фото: Reuters