20 сентября 2024, пятница01:05

Экономика

Модернизация на Брестчине свелась к сокращению штатов

19 сентября 2014, 11:34

В понедельник много говорили о модернизации. На заседании Брестского облисполкома анализировали ход выполнения соответствующей правительственной программы. Как доложил глава комитета экономики Леонид Мартынюк, на проведение модернизации Брестчина за последние полтора года израсходовала почти 3 триллиона рублей. Свыше 86 % инвестиций – собственные средства предприятий. И лишь немногим более 1 % – банковские кредиты.

Упрямые цифры, таким образом, выводят достаточно простую формулу. Сильные субъекты (имеющие ресурсы для проведения модернизации) становятся еще сильнее, слабые (поскольку средств реально не имеют) переходят в стадию хронически убыточных и продолжают агонизировать. Видимо, специально для них придумали новый термин – "экономическая модернизация" – то есть та, которая якобы не требует больших вложений. Под ней подразумевается снижение затрат через оптимизацию численности работающих, использование новых технологий управления и маркетинга. Как правило, все сводится к сокращению штатов. Ибо для привлечения хороших маркетологов или их обучения также нужны деньги. Как ни крути, модернизация без денег невозможна.

Собственно, усиление сильных и вытеснение слабых не новость. Через это прошла и проходит вся мировая экономика. У нас, правда, несколько иные подходы. Как заявил на заседании облисполкома его председатель Константин Сумар: 

"Этими процессами нужно управлять. Прежде всего руководителям гор-, райисполкомов". 

Многим из них поставили в вину "отсутствие системной работы по анализу внедрения экономической модернизации". 

"Вся системная работа сводится пока к ручному управлению. Плохо ли хорошо, но мы вынуждены этим заниматься", – не без горечи констатировал председатель Кобринского райисполкома Александр Зозуля. И позитивные сдвиги есть: число убыточных организаций в области с начала года сократилось с 312 до 198.

Обсуждали также тему долгостроев. Их сейчас на Брестчине, по информации председателя комитета по строительству и архитектуре Владимира Парашко, 1671. С начала пятилетки удалось достроить почти 2000 подобных объектов. Однако в ряде регионов (областной центр – не исключение) число "незавершенки" продолжает увеличиваться. Интересно, что некоторые объекты, входящие в этот список, на самом деле давно построены, используются много лет, но по документам числятся не сданными в эксплуатацию. Подобный анекдотичный пример привел руководитель Барановичского района Василий Хватик. Здание в одном из населенных пунктов считается незавершенным, хотя реально было достроено… в 1980 году, но не все "закорючки" поставлены. Зампред облисполкома Виктор Саковский поручил разобраться с подобными объектами и навести, наконец, порядок с документами. Кстати, самому Виктору Саковскому на том же заседании были вручены почетная грамота и медаль Национального собрания РБ за многолетний вклад в развитие строительной и коммунальной отраслей Брестчины. Регалии вице-губернатору вручил Владимир Пузыревский, председатель постоянной комиссии Палаты представителей по жилищной политике и строительству. 

Автор: Борис Павловский, Вечерний Брест


Фото dpsu.gov.ua
Фото: Pexels.com
Фото использовано в качестве иллюстрации, из архива МП