«Поразило буквально всё, – делится впечатлениями Елена Раковец, мама юной Екатерины. – Люди, не опуская рук, пробивали такие стены, чтобы в их стране появились и заработали эти центры». А это и центры дневного пребывания, и специализированные мастерские для людей с умственной отсталостью, групповые дома для людей с умеренной и тяжелой умственной отсталостью. Все эти центры и дома открылись благодаря проектам и при поддержке государства.
Каждый живущий в них человек не чувствует себя отверженным, а, наоборот, ощущает себя полноправным членом общества. Отношение к людям с ограниченными возможностями, забота о них реализуется на государственном уровне, отношение в стране к таким людям ни в коем случае не предвзятое. Все здания, где они живут, обустроены с комфортом. У каждого есть собственная комната, без разрешения хозяина никто туда не имеет права входить.
Благодаря организованным в центрах специализированным мастерским, люди могут трудиться, причём, выполняя ту работу, которая им по силам. На вырученные от реализации своих изделий деньги, они путешествуют. Аэлита Якимович, мама 22-летней Светланы, рассказывает, что, когда спросили у парня, живущего в таком центре, что, может, он хочет жить вместе с родителями, юноша ответил, что хочет жить отдельно, а к родителям ездить в гости или принимать их у себя. «Сразу видно, что у них лица счастливые, что они довольные, – отмечает Аэлита Якимович. – Они счастливы уже только потому, что живут». Женщина вспоминает, что папа одного из таких детей сказал следующую фразу: «Почему мы думаем, что они хуже нас? Ведь они не нарушили ни одну заповедь, ни один закон. Может, они, действительно, посланы Богом?» И в самом деле: сегодня живёшь и не знаешь, что может случиться с тобой завтра. Достаточно одного мгновения – и жизнь кардинально меняется.
В чём же важность латвийских центров? Важность их в том, что люди с ограниченными возможностями могут здесь постоянно жить и, если есть возможность, трудиться в специализированных мастерских. «Если бы у нас в области был хотя бы один такой центр, то ко мне бы не подкрадывалась мысль: «А что будет с моим ребёнком, когда меня не станет? Как и где дочка будет жить?» – говорит Аэлита Якимович.
В рамках визита родители, воспитывающие особенных деток, за круглым столом обсудили общие и для белорусов, и для латышей проблемы и возможности.
«Несомненно, необходимо перенимать лучшее у латышских коллег, решать возникающие у нас проблемы. И делать это всем вместе: и родителям, и общественным деятелям, и государственным организациям», – отмечает зав. отделением социальной адаптации и реабилитации Столинского территориального центра социального обслуживания населения Николай Гунько.
«Мир без границ» – так называется проект, благодаря реализации которого пять мам и пап из Столинского района своими глазами увидели, какие созданы условия для жизни людей с ограниченными возможностями в соседней стране. В первых числах декабря состоится ответный визит латышей на Столинщину.
В Столинском районе только детей с ограниченными возможностями насчитывается порядка 300.