«Предусмотренный в Беларуси темп повышения пенсионного возраста — ежегодно на 6 месяцев — применялся и применяется во многих странах, — пояснил чиновник. — У нас он избран с учетом особенностей возрастной структуры населения республики, а также ёмкости рынка труда, чтобы „предпенсионные“ когорты имели возможность продолжать трудовую деятельность до достижения „нового“ пенсионного возраста».
Напомним, что из-за низкого порога по выходу на заслуженный отдых Беларусь является первой в Европе по количеству пенсионеров. Но планов по еще большему повышению этого порога у Минтруда пока что нет.
«Здесь важно, как будут складываться демографические процессы, какова будет ситуация с поступлением взносов в бюджет Фонда социальной защиты населения. Значение будут иметь и другие факторы — занятость, миграция и так далее», — сказал Валерий Ковальков.
Напомним, еще весной президент говорил, что вернуться к вопросу дальнейшего повышения возраста для выхода на пенсию в Беларуси могут через 5-6 лет.
Кстати, Минтруда считает, что увеличение страхового стажа для назначения пенсии тоже соответствует мировому опыту.
«В условиях старения населения возрастает потребность в дополнительных средствах и в более рациональном использовании имеющихся средств. Поэтому требования для получения права на государственную пенсию ужесточаются. В частности, увеличивается требуемый стаж работы с уплатой обязательных страховых взносов, — рассуждает Валерий Ковальков. — Проводимые в республике изменения соответствуют подходам, применяемым в других странах. Во многих из них страховой стаж также продолжительный».
В пример замминистра привел 15-летний минимальный страховой стаж в Литве, Латвии, Эстонии, Украине. В России он увеличивается постепенно до 15 лет. «В странах Евросоюза требуемый стаж, как правило, еще выше. Например, во Франции, Германии и Швейцарии он более 40 лет», — уточнил Валерий Ковальков.