9 ноября 2024, суббота20:14

Общество

«Мероприятия на границе»: что значит запрет на въезд в Беларусь

30 октября 2020, 11:44

Фото: ГПК Беларуси

Фото: ГПК Беларуси

Введение временного запрета на въезд в Беларусь можно рассматривать как один из элементов аналога чрезвычайного положения.

Вчера власти неожиданно ввели временный запрет на въезд в Беларусь со стороны ЕС и Украины. Запрет не распространяется лишь на дипломатов и международных перевозчиков. Попасть на родину не смогли сотни граждан нашей страны.

Сегодня были введены некоторые послабления и граждан Беларуси начали пропускать на территорию страны. При этом у пограничников есть полномочия принимать индивидуальные решения.

На каком основании введены такие жесткие меры, Госпогранкомитет не сообщает, и ссылается лишь на «сложившуюся эпидемическую обстановку в сопредельных странах».

Можно предположить, что решение о введении специального режима на границе было принято вчера при назначении новых помощников президента по Брестской, Гродненской областям и Минску. Эти посты заняли генералы — бывший секретарь Совбеза, который ранее долгое время руководил КГБ, Валерий Вакульчик получил назначение в Брест, отставленный глава МВД Юрий Караев направлен в Гродно, а бывший замминистра внтуренних дел Александр Барсуков — в Минск.

Риторика Александра Лукашенко при назначении силовиков не оставляет сомнений — речь фактически идет об объявлении аналога ЧП в приграничных регионах, а обещанные новые полномочия помощников президента сопоставимы с полномочиями комендантов.

В своем выступлении, текст которого опубликован пресс-службой президента, Лукашенко особо остановился на вопросах пограничной безопасности. Очевидно, именно там следует искать объяснение, что именно будет происходить на наземных пунктах пропуска и чего следует ждать желающим пересечь границу.

Из его слов можно понять, что на границе будут проводиться специальные мероприятия.

«Я не хочу публично говорить о том, какие мероприятия мы проводим и будем проводить на границе. И мне нужны там военные люди. Конечно, Валерию Павловичу (Вакульчик — прим.) проще, потому что он в свое время занимался границей. Я думаю, что с Юрием Хаджимуратовичем (Караев — прим.) они поделятся опытом. У этого опыт больше по безопасности и наведению порядка. У Валерия Павловича более тонкая была работа. У них есть общий язык. Они вместе работали», — сказал Лукашенко.

Прозвучала идея о закрытии границ и о том, что отвечать за это будут помощники.

«Нам надо сегодня еще раз посмотреть, мы многое сделали, когда я говорил: мы должны закрыть границу. Закрыть границу — не сделать ее железным занавесом, это никому не нужно. Граница — это зона дружбы народов. Вы видите, нам бросили вызов. Какая здесь дружба… Но народы не виноваты», — заявил Лукашенко.

«Мы всегда были надежным заслоном для поляков, литовцев, латышей и даже украинцев на границе. Мы не пропускали никого, ничего. Что им еще надо от нас?» — подчеркнул он.

На этой же встрече был озвучен и возможный повод для закрытия границ — распространение коронавируса в мире.

«Вы видите, какая вспышка бешеная произошла в разы в Европе. Да и у нас уже рост под тысячу. Слава богу, нет бешеного роста ковид-пневмоний», — заявил он.

Надо отметить, что информационное сопровождение и обоснование для введения элементов ЧП готовились давно. Впервые идею закрыть границу с Литвой и Польшей Лукашенко озвучил на женском форуме в «Минск-Арене» 17 сентября, однако никаких активных мероприятий не последовало. Соседи Беларуси восприняли угрозу серъезно и назвали возможные ответные меры в случае блокировки границы.

Активная подготовка к блокированию границы началась минимум неделю назад. 26 октября Госпогранкомитет неожиданно отчитался о «крепких молодых людях спортивного телосложения», которых не пропустили в Беларусь. Всего за неделю в нашу страну не смогли въехать 595 иностранцев. Министр внутренних дел пошел еще дальше и назвал их «иностранными инструкторами» — их оказалось «до 1000».

28 октября эту информацию подтвердил посол Украины в Беларуси.

«Пограничники принимают меры, чтобы не допускать на территорию Беларуси людей из трех соседних стран, а именно Литвы, Польши и Украины», — заявил Игорь Кизим в эфире «Громадського радіо».


Снимок носит иллюстративный характер / Фото: msavto.by