Встречаемся с Кириллом у гостиницы «Юбилейная». Он только успел заселиться.
– Есть три памятника, которые значимы в истории победы над фашизмом: Меч Победы – триптих монументальных советских памятников. Первый находится в городе, где я живу, в Магнитогорске. Второй – Родина-мать зовёт – в Волгограде, а третий памятник воину-освободителю, символизирующий окончание войны, в Берлине,– рассказывает Кирилл о цели, ради которой бежит в столицу Германии. – В прошлом году я бегал от Магнитогорска до Волгограда. Это 1600 километров. Тогда пробежал между первыми двумя памятниками. Выбежал я 3 апреля, а достиг цели 6 мая.
В этом году расстояние уже 2600 километров. Кирилл говорит, что сделал себе программу легче, чем была в прошлом забеге, и уже было у него три дня отдыха в пути.
– В прошлом году у меня с собой был большой рюкзак с палаткой, спальником… У нас на Урале диковатые места, в лесу немного отойдёшь и можно застрять. Сейчас бегу с маленьким рюкзачком, где находится самое необходимое, и останавливаюсь в гостиницах.
Беларусь понравилась марафонцу своей чистотой.
– Я бегу из Гомеля. Даже в маленьких деревнях – чисто, покрашено, видно, что убирают. В Беларуси отзывчивые люди. Я подошёл в Гомеле к первым попавшимся парням с просьбой, где можно купить местную сим-карту на телефон, они сразу мне показали, где находятся сотовые операторы, провели до гостиницы, всё рассказали.
В Микашевичах Кирилл останавливался на ночь в физкультурно-оздоровительном комплексе.
– Путешествие очень интересное в том плане, что побываю в разных местах и узнаю много нового. В Гомеле за мной увязалась собака. Она бежала два дня до Калинковичей. Я её кормил котлетами из столовой, на этом совместное путешествие закончилось. Природа красивая… Мне говорили, что в Беларуси я буду по полям бежать, но больше лесов.
– У меня на день дистанция в 50 километров. Прокладываю от одной точки до другой и ищу гостиницу, кафе, чтобы можно было остановиться. По этой трассе, что я бежал, практически нигде нельзя было покушать и найти ночлег. В основном все деревни немного в стороне – 2-3 километра от трассы. А мне нужно достаточно много пить жидкости. И получается, что нет даже, где воды набрать. Только канавы, а из них пить же не будешь. Деревни редко встречаются у трассы, магазинов практически нет. В городах заведения, где можно покушать, открываются с 12 часов, а в посёлках уже в 5 вечера закрываются. Когда начинаю бежать, не успеваю поесть, так как всё ещё не открылось, а когда прибегаю, практически всё закрыто. Сложности только в этом.
Было, когда прокладывал маршрут по карте, выбирал какой-то дом на трассе. С большой вероятностью это кафе либо гостиница. У меня есть группа поддержки из Магнитогорска, которые пишут ребятам из тех городов, которые буду пробегать, где можно остановиться. Вариантов практически нет. Я предполагал, что такая ситуация может быть, так и вышло.
– Изначально у меня был план немного другой, – продолжает Кирилл, – и я в Лунинец не планировал забегать. Хотел остановиться переночевать где-то возле деревни Любачин. Но здание по картам оказалось на самом деле заправкой. Мне писали, чтобы я у кого-то переночевал, но это было совсем в другую сторону. Отмеряю 50 километров – нет ничего, снова отмеряю – такая же ситуация, поэтому приходится искать варианты.
После Лунинца, во вторник, я планирую быть в Пинске, дальше – Иваново либо Дрогичин, Кобрин и Брест. Я смотрю, что у вас удобней бежать до Пинска не по центральной трассе, кроме того на ней нет торговых объектов. А мне хотя бы нужно попить и купить шоколадку. Устаю из-за того, что иногда не могу целый день ни поесть, ни попить. Без ужина я фактически не могу бежать на следующий день.
Кирилл вспоминает, что лет 10 назад, на первом курсе института, начал заниматься альпинизмом. Ездил с альпинистами в большие горы в Киргизию, Таджикистан… Потом с ребятами начали ездить по марафонам, понравилось.
– Когда бежишь – постоянно вид меняется и что-то происходит. И постепенно мне стало интересно пробовать большие расстояния. Есть скандинавский бегун Йеспер Олсен, который совершал бег вокруг Земли. На один из марафонов, куда я ездил, его пригласили, и он рассказывал о том, как это было. Это подсознательно у меня отложилось ещё тогда. Так получилось, что я поехал на самую высокую горную вершину Эльбрус, где проводился забег. К сожалению, мой тренер погиб. Это было в других горах, и я вернулся на похороны, не смог участвовать в соревнованиях. После этого у меня остались 9 дней отпуска, и я решил попробовать бегать. В первый раз было очень трудно.
Я работаю на металлургическом предприятии. У меня отпуск был 35 дней и посчитал, что за эти дни можно 1500-1600 километров пробежать. Прикинул, что добегу до Волгограда. После этого меня уговаривали до Берлина. Я долго сомневался, а потом решил: почему бы и нет. Один раз живём. Надо попробовать, если есть такая возможность. И вот так я собрался.
4 марта выбежал. Уже говорил журналистам, что минимум за 52 дня можно преодолеть бегом это расстояние. Планирую финишировать примерно 5-7 мая. На самом деле вижу, что получается больше 60-ти дней, но это из-за того, что нет, где ночевать каждые 50 километров. Я могу пробежать и 70, но на следующий день мне уже будет тяжко. 52 дня – это идеал, к которому надо стремиться. Любой человек может посмотреть, где я бежал и с какой скоростью. Знаю, что через ваш город пробегал немец Кай Маркус. Он пробегает 12 тысяч километров от Гамбурга до Шанхая и едет с ним машина сопровождения.
У меня нет цели попасть в книгу рекордов Гиннеса. Но если какой-то будет интересный проект, то я, скорее всего, соглашусь. У меня нет цели, с кем-то соревноваться. Сама цель – именно путешествие как приключение. До Берлина условно осталось 1000 километров. Случается, с утра себя сложно именно психологически заставить бежать. Но мотивируешь себя. Да и сам бег омолаживает. Была собака рядом два дня, проще как-то было, веселее… У меня друзья – спортивная компания и, конечно, поддерживают меня, решают удалённо мои вопросы. Многие меня могут сравнить с «автостопщиками», но ничего общего у нас нет. Очень затратное такое путешествие. У меня спрашивают: насколько дорого это? Думаю, дешевле на лимузине было бы доехать.
Во вторник, 11 апреля, Кирилл побежит в Пинск. Благодарим Кирилла за беседу и желаем ему лёгкого пути до Берлина. Домой парень вернётся уже на самолёте, и, надеемся, с хорошими впечатлениями.