Расположенный на высоком холме храм Рождества Пресвятой Богородицы зачаровывает своей красотой. Церковь из бутового камня построена местными крестьянами под руководством немецких мастеров в 1883 году. Во время гонений храм был закрыт и полуразрушен. И лишь в 1990 году его восстановили.
Гости увидели редчайшую икону – список образа Божией Матери «Скоропослушница», созданный с одноименной чудотворной иконы на святой горе Афон монахами Дохиарского монастыря специально для монастыря в Великой Кракотке
Здесь также находится икона с частицами мощей Соловецких чудотворцев
После Божественной литургии паломники были приглашены на монастырскую трапезу, затием посетили целебный источник, который находится возле речки Иорданка. Речка прежде была глубже и шире, а сейчас стала небольшим ручейком. Источник освящен в честь святого Иоанна Крестителя и расположен в сосновом бору. Химический состав воды удивляет и ученых, и верующих. На источнике неоднократно наблюдались исцеления людей от разных болезней, особенно болезней глаз.
СПРАВКА “МП”
Владимир Короткевич, зачарованный красотой здешних мест, назвал Великую Кракотку слонимской Швейцарией. Именно в д.Великая Кракотка в 1927 году была открыта первая в нашей стране национальная библиотека имени Я.Купалы. В деревне, где осталось не более 60 жилых, дворов, есть три действующих храма.
При монастыре действуют мастерские по изготовлению церковной утвари и предметов храмового убранства, открыт дом паломника. В распоряжении монастыря есть пасека, пруд, три гектара земли под огород.
На окраине Кракотки, в лесу, есть красивая можжевеловая роща. В Беларуси такие рощи встречаются редко. На окраине рощи сохранилось старинное кладбище, вдоль которого разбросаны камни.
На обратной дороге паломники посетили Жировичский Успенский монастырь, где приложились к чудотворной иконе и окунулись в святой источник.