22 ноября 2024, пятница23:14

Общество

Кто слышит, а кто и не слышит вой собак в Столине

16 апреля 2015, 22:51

Вновь с жалобами на бродячих собак в редакцию Медиа-Полесья обращается читатель из Столина. 

Мужчина жалуется  по поводу собак, собирающихся в стаи и гуляющих по улице Ульянова, 44 в Столине. По его словам, которые сутки подряд стая собак своим лаем и воем тревожит ночной покой жильцов близ находящихся домов. Медиа-Полесью в Столинском ЖКХ прокомментировали, что собаки людей там уже не беспокоят.

Откуда берутся стаи собак в городах

В большинстве своём собаки, которые свободно гуляют по городу, сбежали от своих хозяев: у некоторых из них есть ошейники. Случается, что вслед за ошейником тянется железная цепь или поводок. Иногда и хозяева отпускают собак «на самостоятельную прогулку». Конечно, в таких случаях обычные прохожие, особенно дети, подвергаются опасности со стороны четвероногих.

Однако, собаки, что называется, сами по себе, гуляют довольно редко. Завидев своего соплеменника, прогулку продолжают сообща. Попутно к ним присоединяются другие. Вот такая компания становится опасной для людей.

 

Безнадзорная собака

Животное, которое не имеет владельца или  владелец  которого неизвестен, либо животное, от права владения на которое владелец отказался, считается безнадзорным. Председатель благотворительного общественного объединения «Защита животных» в городе Пинске Ирина Черевко отмечает, что основной причиной появления таких животных является человеческая непорядочность и безответственность: люди просто-напросто выбрасывают своих четвероногих друзей. Брошенным голодным домашним любимцам не остаётся ничего другого, как искать себе еду и тёплый угол. У безнадзорных кошек и собак появляется потомство, но оно практически не выживает: условия очень тяжёлые. Не зря пинские защитники животных отстаивают стерилизацию. «Отловил, стерилизовал животное, выпустил», – говорят они.

Отлов  безнадзорных  собак и кошек в населённых пунктах делают ради предотвращения заболеваний людей и животных бешенством и другими инфекционными болезнями, а также предотвращения покусов людей и животных. Отлову подлежат безнадзорные собаки, кошки, в том числе с ошейниками, жетонами и в намордниках.

Заведующая отделом эпидемиологии Столинского районного центра гигиены и эпидемиологии Вера Люкевич назвала цифры: «За весь минувший год в учреждения здравоохранения района с укусами животных обратились 110 человек, 87 из которых укушены собаками. С начала этого года тоже поступило немало обращений».

Укусы животными в Столинском районе в 2014 году

В Столинском райЦГиЭ отметили, что случаев заболевания бешенством в прошлом году зафиксировано не было.

Главный ветврач Столинского района Василий Литвинкевич сообщил, что в 2014 году против бешенства на Столинщине бесплатно вакцинировали 8.017 собак и 6.751 кошку.

Конечно, если хозяин скрывает, что у него есть домашнее животное, вакцину оно не получит. Тем не менее, все приобретённые домашние животные должны регистрироваться в местных исполнительных комитетах.

Кто вправе остановить собачью стаю?

Когда собаки оказываются выброшенными на улицу, им приходится самостоятельно адаптироваться к условиям новой жизни и просто выживать в этих условиях. Зачастую они объединяются в стаи. Ловом безнадзорных собак занимается одна из служб ЖКХ. Постановлением Министерства ЖКХ Республики Беларусь от 29 декабря 2001 года №23 утверждено Положение о порядке деятельности организаций по отлову, отстрелу, содержанию и эвтаназии безнадзорных животных в Республике Беларусь.

В Столине каждую неделю по вторникам, а также в случае обращения граждан в аварийную службу, бригада по отлову безнадзорных животных совместно с представителем милиции, чаще всего с участковым инспектором, объезжает городские улицы с целью выявления таких животных. 

При отлове и транспортировке животных специалисты по отлову обязаны соблюдать принципы гуманности, производить отлов безнадзорных собак, кошек при помощи обездвиживающих препаратов, зарегистрированных в Беларуси, сетей, сачков, ловушек, а также других средств и приспособлений,  не  наносящих вреда здоровью животных и физических травм. Специалисты по отлову доставляют безнадзорных собак, кошек, покусавших людей, а также животных, контакт с которыми  повлёк обращение за антирабической помощью, подозрительных на заболевание бешенством, в ветеринарные службы для осмотра.

Здесь решают судьбу подобранных животных

Единственный в Беларуси приют для отловленных животных есть в Витебске. Средства на его содержание выделяют из городского бюджета и местного добровольного общества по защите животных. Больше нигде в стране нет приютов для бездомных четвероногих. Поэтому подобранных животных в соответствии с Постановлением Министерства ЖКХ  доставляют в пункты приёма и предварительного содержания. Такие пункты приёма созданы в основном на базе местных коммунхозов. В этих пунктах отловленные животные находятся в основном до 10 дней. Если по истечении установленного времени их никто не забирает, животных усыпляют. Однако, как утверждают пинские зоозащитники, не всегда в пунктах передержки действуют в соответствии с Постановлением.

«Мы – общественное объединение, которое не имеет необходимых полномочий. Поэтому можем только писать письма, обращаться с жалобами, –  говорит председатель благотворительного общественного объединения «Защита животных» в городе Пинске Ирина Черевко. – После различных наших обращений, обращений граждан в нашем городе улучшились условия содержания отловленных животных». Фотографии отловленных животных зоозащитники размещают в сети Интернет. Благодаря их работе некоторым животным находят новых хозяев.

На Столинщине подобного общественного объединения не существует, нет и специального приюта для содержания безнадзорных собак и кошек. Однако в Столинском ЖКХ совсем скоро начнёт работу пункт временного пребывания безнадзорных животных. В настоящее время коммунальники занимаются его обустройством. Медиа-Полесью сообщили, что уже изготовили каркас вольера для собак на шесть мест. По словам коммунальников, к июню пункт введут в эксплуатацию. Помещённое туда безнадзорное животное будет находиться там чуть более десяти дней. В это время люди, у которых потерялась собака, могут приходить в пункт. Если там окажется их питомец, то его отдадут. Тех, за кем некому придти, усыпят…

Эвтаназия для животных

Есть моменты, когда домашний любимец неизлечимо болен. Хозяин решает, что животное лучше усыпить. По белорусскому законодательству для усыпления домашней собаки или кошки не требуется специального разрешения или справки от ветеринарного врача. Решение об эвтаназии принимает хозяин. В нашей стране усыпление производится препаратом Т-61 с наркозом зооксилазином. Однако препарат Т-61 не облегчает, а, наоборот, делает уход из жизни животного мучительно болезненным. И этот препарат должен применяться только при глубоком наркозе. В идеале было бы использовать для эвтаназии кетамин, но он признан наркотиком, и его не разрешают использовать. На сайте Департамента ветеринарного и продовольственного надзора МСХиП РБ вывешены для обсуждения «Методические указания по гуманной эвтаназии животных-компаньонов». 
В Столинской районной ветиринарной станции сообщили, что  за последние годы не было обращений для того, чтобы сделать эвтаназию неизлечимо больному домашнему любимцу.

За жестокое обращение с животными предусмотрена уголовная ответственность

В конце января 2015 года в Республике Беларусь вступил в силу Закон от 5 января 2015 г. N 241-З, дополнивший Уголовный кодекс Республики Беларусь статьёй 339-1  «О жестоком обращении с животными». Она предусматривает уголовную ответственность за жестокое обращение с животным: если раньше зоомучители отделывались штрафом, то теперь могут оказаться за решеткой сроком до одного года.

Статья 339 ч.1 УК РБ звучит так: «Жестокое обращение с животным, повлекшее его гибель или увечье, совершенное из хулиганских, корыстных или иных низменных побуждений либо в присутствии заведомо малолетнего, наказывается общественными работами, или штрафом, или исправительными работами на срок до одного года, или арестом. То же действие, совершенное повторно либо группой лиц, наказывается арестом, или ограничением свободы на срок до одного года, или лишением свободы на тот же срок».

Тот, кто знаком с имеющими место случаями жестокого обращения с животными не понаслышке, а в реальной жизни, может справедливо отметить, что эта статья предусматривает слишком мягкое наказание за такого рода деяние.

Помимо уголовной ответственности предусмотрена и административная. Ст. 15.45 Кодекса об административных правонарушениях звучит так: «Жестокое обращение с животными, повлекшее их гибель или увечье, а равно истязание животных влекут наложение штрафа в размере от десяти до тридцати базовых величин или административный арест».

Если Вы стали свидетелем жестокого обращения с животными

Если вы стали очевидцем жестокого обращения с животным, свидетелем истязания животного, или же указанное совершено в отношении вашего животного, то специалисты общественного объединения защиты животных «Эгида» рекомендуют обращаться (заявлять о фактах жестокого обращения с животными, истязания животных) в органы внутренних дел. С общими рекомендациями относительно алгоритма действий можно ознакомиться в разделе «Юридическая помощь населению» на сайте объединения.

Перечень поводов к возбуждению уголовного дела содержится в статье 166 УК РБ. Это следующие поводы: 
1) заявления граждан; 
2) явка с повинной; 
3) сообщение должностных лиц государственных органов, иных организаций; 
4) сообщение о преступлении в средствах массовой информации; 
5) непосредственное обнаружение органом уголовного преследования сведений, указывающих на признаки преступления. 
Поводами к началу административного процесса, согласно ст. 9.1. Процессуально – исполнительного кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях, являются: 
1) заявление физического лица; 
2) сообщение должностного лица государственного органа, общественного объединения, иной организации; 
3) непосредственное обнаружение признаков административного правонарушения судом, органом, ведущим административный процесс. 
 

Закон решил бы многие спорные вопросы

Защитники животных считают, что следующим шагом в направлении защиты животных должно быть принятие закона об обращении с животными.  Проект закона можно прочитать здесь. Закон обещали принять в 2015 году, но пока его нет. «Конечно, не всё там идеально. Наше объединение и другие зоозащитные объединения страны вносили свои предложения в проект этого документа, – говорит Ирина Черевко. – Посмотрим, в каком варианте примут закон».

Эпилог

Говорить о безнадзорных животных можно много и долго. Одни выступают в защиту животных, другие вынуждены заниматься их отловом, третьи сетуют о своём комфорте и безопасности, четвёртым – всё равно. Тем не менее, именно мы, люди, виноваты в том, что бесхозных собак и кошек не становится меньше. Закон «Об обращении с животными», возможно, станет тем документом, который всё же заставит человека быть «в ответе за тех, кого приручили», как сказал Антуан де Сент-Экзюпери словами Маленького Принца.  


Скриншот видео в инстаграме
Степан Постоялко. На заднем фоне Ирина Абельская и Коля Лукашенко. Коллаж «НН»
Иллюстрация media-polesye.com
Фото: kayseriilkhaber.com
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: pixabay.com
Фото: Shutterstock
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: naviny.media
Александр Лукашенко принимает участие в церемонии открытия конференции ООН по изменению климата в Баку, Азербайджан. 12 ноября 2024 года. Фото: Reuters