10 ноября 2024, воскресенье09:29

Запись

Клещи вышли на «охоту»: от укусов пострадали двое лунинчан

11 апреля 2016, 14:56

Уже двое жителей Лунинецкого района обратились в медучеждения по поводу укусов клещами.

Зав. отделом эпидемиологии  ГУ «Лунинецкий районный ЦГиЭ»  Галина  Конопацкая отметила:

– В последние два года наблюдается ранняя активизация клещей в природе (с февраля), увеличивается и период их активности на территории района, поэтому ситуация по численности клещей продолжает оставаться напряженной и нестабильной и напрямую зависит от климатических факторов. В связи с тёплой зимой этого года в районе создались благоприятные погодные условия для выживания клещей. По данным энтомологических наблюдений за фенологией иксодовых клещей, первые клещи обнаружены 4 февраля. Численность клещей в природе в последнее десятилетие продолжает оставаться стабильно высокой без тенденции к уменьшению.

– При сохранении благоприятных погодных условий  может резко увеличиться численность клещей в природных биотопах и, как следствие, увеличение количества укусов клещами при посещении парков, лесопарков, дачных участков и других природных стаций.  Наибольшая общая численность клещей в природе на территории района отмечается в апреле-июне, – добавила Галина Конопацкая.

Зав. отделом эпидемиологии отметила, что на территории Лунинецкого района  из клещевых инфекций регистрируется болезнь Лайма (клещевой боррелиоз).  В 2014году в районе было зарегистрировано 150 укусов клещами и 6 случаев болезни Лайма, в  2015году –  180 укусов и  13 случаев болезни Лайма. За 3 месяца 2016года  обратились по поводу укусов клещами 2 человека.

Как отличить клеща от других насекомых

Тело у клеща плоское, брюшко – красно-коричневого цвета. На переднем конце тела находится хоботок, которым он прокалывает кожу и присасывается. У всех насекомых три пары ног, у клеща – четыре.

Где можно встретить клеща

Местами обитания клещей чаще являются смешанные леса. Встречаются клещи на просеках, на старых вырубках, там, где высокая трава, хорошо развит кустарник, вдоль лесных тропинок, где есть хворост, валежник. В последние годы клещи чаще стали встречаться в лесопарковых зонах, на дачных и огородных участках. Период наибольшей активности клещей – первая половина лета. Второй пик – конец лета – начало осени.

Какие симптомы имеет болезнь Лайма

Возбудитель передается человеку в основном через присасывание зараженного вирусом клеща, а также при раздавливании клеща, расчесывании места укуса.           

Болезнь Лайма встречается повсеместно. От момента укуса клеща до появления первых клинических симптомов проходит до 30 дней. Чаще всего на месте укуса у 75 % заболевших появляется пятно розового цвета (мигрирующая эритема). Могут отмечаться (не всегда) общее недомогание, повышение температуры, головные, мышечные и суставные боли. Заболевание может также возникнуть и без вышеуказанных симптомов, сразу с хронических проявлений со стороны суставов, сердца, кожи и нервной системы, спустя несколько месяцев, и даже лет после присасывания инфицированного клеща.

Что делать, если обнаружили на теле присосавшегося клеща

В случае присасывания клеща следует как можно быстрее его удалить. Чем дольше клещ находится в присосавшемся состоянии, тем больше вероятность заражения человека. Сделать это лучше в медицинском учреждении – в травматологическом или хирургическом кабинете. Но если такой возможности нет, удалить его можно самостоятельно одним из следующих способов:

            1. При помощи хлопчатобумажной нитки. Ее завязывают в узел, как можно ближе к хоботку. Закручивая концы нити при помощи кругового движения, извлекают клеща, потихоньку подтягивая его вверх. Резкие движения недопустимы.

            2. При помощи стерильной (прокаленной) иглы – как занозу.

            3. Пинцетом. Клеща нужно захватить как можно ближе к хоботку. Затем его аккуратно вытаскивают, вращая вокруг своей оси в удобную сторону. Обычно через 1-3 оборота клещ извлекается целиком вместе с хоботком. Если же клеща попытаться выдернуть – велика вероятность его разрыва. Нельзя надавливать на брюшко, при этом возможно выдавливание его содержимого вместе с возбудителями в ранку.

После удаления клеща кожу в месте его присасывания обрабатывают настойкой йода или спиртом.

– Следует помнить, что при удалении клеща нельзя использовать масла, жирные кремы, которые закупоривают дыхательные отверстия клеща и провоцируют дополнительный выброс возбудителей в кровь человека. После удаления клеща необходимо обязательно обратиться в поликлинику по месту жительства к врачу инфекционисту (терапевту, педиатру) для назначения профилактического лечения и организации медицинского наблюдения.  При появлении признаков заболевания необходимо немедленно обратиться в поликлинику по месту жительства и сообщить врачу о присасывании клеща в течение последнего месяца, – добавила Галина Конопацкая.

Меры профилактики в период нахождения в лесу:

  • Максимально прикрывайте тело: надевайте светлую одежду (на ней лучше видно клещей) с длинными рукавами и капюшоном, брюки заправьте в носки, на ноги лучше обуть сапоги.
  • Осматривайте свою одежду каждые 2-3 часа, периодически проводите тщательную проверку, обращая особое внимание на следующие части тела: шея, подмышки, паховая область, ушные раковины – в этих местах кожа особенно нежная и тонкая, клещи чаще всего присасываются именно там.
  • Используйте противоклещевые репелленты, продающиеся в аптеках, в соответствии с инструкцией по их применению.
  • Осматривайте букеты из лесных и домашних полевых цветов, привезенных из леса.
  • Во избежание заражения клещевым энцефалитом алиментарным путем передачи (через пищеварительный тракт), употребляйте молоко (особенно козье) только после кипячения.
  • Важное значение в предупреждении укусов клещей имеет уменьшение их численности в городской и пригородной зонах отдыха населения, на садово-огородных участках. Это уборка сухостоя и валежников, вырубка и удаление кустарников, выкашивание травы и удаление сорняков, привлекающих клещей, высевание растительных антогонистов (чабрец, шалфей).

– Выполняя довольно простые правила, вы защитите себя от укусов клещей и тяжелых заболеваний, – подытожила Галина Конопацкая.


Снимок носит иллюстративный характер / Фото: msavto.by