Как рассказала зав.отделом эпидемиологии Лунинецкого центра гигиены и эпидемиологии Галина Конопацкая, одной из частых причин этих инфекций являются вирусы. Из 39 случаев 22 случая кишечных инфекций вызваны ротавирусами, 9 случаев вызваны энтеровирусами, 8 случаев – норовирусами.
«Наибольшей группой риска по заболеваемости ОКИ, в том числе ротавирусной инфекцией и энтеровирусной инфекцией, являются организованные дети ясельного возраста – 16,07%», – отметила Галина Конопацкая.
Зав.отделом эпидемиологии отметила, что вирусы очень заразны, поэтому попадание вируса в детский коллектив очень часто ведет к быстрому распространению кишечной инфекции среди детей.
Симптомы
Проявления вирусных инфекций схожи. Первые симптомы заболевания появляются через 24-48 ч. после заражения. Это может быть однократная, но чаще многократная рвота, понос, сильная тошнота, повышение температуры. Вирусы чаще всего вызывает диарею и сильную рвоту, но иногда может быть и только рвота. Нарушения со стороны пищеварительной системы могут сопровождаться мышечными, головными болями и слабостью. После болезни организм вырабатывает иммунитет к вирусу, но на очень короткий период, около 8 недель. После этого срока человек может снова заразиться вирусом и заболеть.
Как не заболеть
Как и при любой кишечной инфекции, чтобы не заболеть, следует выполнять следующие правила:
- соблюдение личной гигиены (тщательное мытье рук перед едой и приготовлением пищи, после туалета, после возвращения с улицы);
- тщательная обработка овощей и фруктов, употребление в пищу термически обработанных продуктов;
- употребление гарантированно безопасной воды и напитков (кипяченая вода, напитки в фабричной упаковке);
- при купании в водоемах и бассейнах не допускать попадания воды в рот.
Если в доме кто-то уже заболел
«Если в доме уже есть заболевший, то необходимо очень внимательно следить за гигиеной – защищать руки перчатками при уходе за больными, контактах с предметами в окружении больного, тщательно мыть руки мылом и водой, обрабатывать их спиртсодержащими кожными антисептиками», – Говорит Галина Конопацкая.
Минимум один раз в день необходимо проводить обработку всех поверхностей, с которыми контактировал заражённый человек: корпус кровати, прикроватные столики, санузлы, ручки и т.д. Учитывая высокую жизнестойкость вируса, уборку лучше проводить с хлорсодержащими дезинфицирующими средствами.
Посуду, моющиеся предметы, которыми пользовался инфицированный больной, а также игрушки (если заболел ребёнок) необходимо кипятить. Все вещи, которые были запачканы рвотными массами, необходимо сразу стирать при температуре не менее 60º .
«Главная защита от вирусных кишечных инфекций – это не только меры личной гигиенической профилактики, но и своевременное обращение за медицинской помощью в лечебно-профилактические учреждения, тем более, если это затрагивает детей», – отметила зав.отделом эпидемиологии.