США продлили еще на полгода режим приостановки санкций в отношении девяти белорусских предприятий. В последние несколько лет в белорусско-американских отношениях наблюдается заметное потепление. Какие коррективы сможет внести тот из претендентов, кто победит на президентских выборах в США, назначенных на 8 ноября: Хиллари Клинтон или Дональд Трамп?
«Не сидит в Белом доме американский президент, день и ночь думая о Беларуси»
По мнению политолога Александра Класковского, некоторые нюансы в политике Вашингтона в зависимости от того, кто возглавит Белый дом, будут просматриваться, однако незначительно.
— Генеральная линия внешней политики США определяется прежде всего принципами американского государства, которое видит своей миссией борьбу за идеалы демократии во всем мире (другое дело, что по-разному это получается), — отмечает эксперт. — Понятно, что до торжества демократии в Беларуси далеко.
Белорусское руководство, по словам эксперта, хотя и лавирует, используя тактику уступить минимум – получить максимум, но процесс этот долгий и противоречивый, с возможными откатами под влиянием разных причин.
— Долго еще будет у Вашингтона фактура для того, чтобы предъявлять претензии официальному Минску, ну или, как теперь, достаточно мягко, но последовательно ставить условия, используя более понятный белорусским властям материальный фактор, — считает политолог.
Второй момент, который не даст «разгуляться» новому американскому президенту вне зависимости от того, кто им станет, это американская система управления — раздел полномочий между ветвями власти и система сдержек и противовесов.
— Это одна из ошибок здешних «пикейных жилетов». Когда они рассуждают про американскую политику, то подсознательно проецируют белорусского президента с его царскими полномочиями на американские реалии, — поясняет политолог.
В Америке президент не так всевластен.
— Если какие-то решения того же Трампа, которому эксперты приписывают импульсивность и непредсказуемость, будут противоречить принципам, на которых базируется американская политика, то Конгресс, Верховный суд, иные политики, общественность будут воздействовать на такого президента. И было много случаев в истории США, когда президент не мог преодолеть волю того же Конгресса, если там по какому-то вопросу возобладало противоположное мнение, — подчеркивает Александр Класковский.
Политолог призывает не обращать внимания на внешнюю стилистику нынешних кандидатов в президенты США.
— Сейчас ведутся разговоры, что Трамп более пророссийский, рассказывается про его бизнес-интересы в России, что в его команде люди с промосковским бэкграундом. Но одно дело — предвыборный эпатаж, другое – когда человек становится во главе сверхдержавы, это уже другая степень ответственности, — поясняет Александр Класковский. — К тому же, на президента работает команда помощников и советников, которая будет класть ему на стол проекты выверенных решений. В том числе, и по белорусскому вопросу.
По мнению политолога, любой американский президент будет действовать в рамках уже предыдущих решений. Так, в свое время при президенте Буше в 2004 году был принят Акт о демократии, в 2006 году подписан указ о санкциях. И Барак Обама вынужден был продолжать эту политику.
— Под влиянием нынешней «разморозки» отношений, как мы видим, санкции приостанавливаются. Но пока что на время. То есть идет игра с использованием того инструментария, который был заложен предыдущими президентами, — отмечает эксперт.
Нужно также учитывать и то скромное место, которое наша страна занимает в американской внешней политике.
— Не сидит день и ночь в Белом доме американский руководитель, думая о Беларуси. При любом новом руководителе ожидать, что он устроит революцию и коренным образом пересмотрит белорусско-американские отношения, не приходится. Внимание будет достаточно эпизодичным, и оно во многом будет определяться силой инерции, — считает Александр Класковский.
По мнению политолога, именно от белорусских властей будет зависеть дальнейшее взаимодействие между двумя странами — сохранится ли нынешний, пусть медленный, но все-таки положительный тренд в отношениях или же снова наступит похолодание.
— Белорусскому руководству достаточно не наделать больших глупостей в плане репрессий и хотя бы медленно, по миллиметру осуществлять те преобразования и делать те уступки, которые соответствуют духу требований Америки и всего западного демократического сообщества, — резюмирует эксперт.
«При любом президенте санкции в ближайшее время отменены не будут»
Не видит никакой разницы для Беларуси в том, какой президент будет в Вашингтоне, и политолог Денис Мельянцов.
— Даже если придет какой-то очень яркий политик, как тот же Трамп, он не сможет повлиять на такое радикальное коренное изменение во внешней или внутренней политике США — настолько там сложная и уже отлаженная система принятия решений, — отмечает эксперт.
К тому же Беларусь никогда не входила даже в первую двадцатку задач администрации Госдепа.
— По отношению к ней выработан определенный подход, свое видение — на сегодняшний день это постепенное улучшение отношений. Это было сделано после того, как Беларусь стала проводить более либеральную внутреннюю политику. А поскольку никаких других интересов у США в нашей стране нет, то они и дальше будут заниматься продвижением демократии, — отмечает Денис Мельянцов.
По его мнению, после украинских событий, где Беларусь показала себя нейтральной по отношению к российской политике, в Вашингтоне «стали более внимательно присматриваться к тому, что происходит в Беларуси и пытаться налаживать контакты».
В качестве примеров положительной динамики белорусско-американских отношений эксперт отмечает тот факт, что за несколько лет количество американских дипломатов в нашей стране увеличилось с пяти до девяти человек, было проведено несколько важных мероприятий — экономический форум в Вашингтоне, первое совместное заседание по вопросам безопасности.
— Можно даже вспомнить скандальную историю, как Управление спецоперациями армии США закупило в Беларуси противотанковые ракеты, фактически в обход санкций, — напоминает эксперт. — Это показывает, что интерес к Беларуси как к стране, которая не является полностью сателлитом России, несколько растет, но это не означает, что США полностью готовы закрывать глаза на вопросы прав и демократизации. Беларусь — все же не Саудовская Аравия, где есть очень четкий конкретный интерес США и они готовы проводить очень рациональную реалистичную политику, несмотря на ситуацию с проблемами человека.
По мнению Дениса Мельянцова, отношения между Беларусью и США будут развиваться в том же ключе: американские представители будут говорить о необходимости дальнейшей демократизации и соблюдения прав человека, но тем не менее какие-то инициативы будут продвигаться.
— Вопрос с посольством так или иначе решится позитивно, будут налаживаться экономические связи. Что же касается санкций, то, скорее всего, в ближайшее время они полностью отменены не будут, однако и действовать тоже не будут — период заморозки будет продлеваться, — считает эксперт.
Напомним, санкции были введены на основании указа президента Джорджа Буша от 16 июня 2006 года в связи с нарушением прав человека в Беларуси и с тех пор периодически продлевались.
29 октября 2015 года Минфин США принял решение о частичном смягчении санкций на полгода (до 30 апреля 2016 года), разрешив транзакции. При этом, если сумма сделки превышает 10 тыс. долларов, граждане США обязаны ставить в известность управление контроля иностранных активов Госдепартамента.
В апреле 2016 года это решение было продлено еще на полгода.