– Андрей Сергеевич, какова статистика заболеваемости инсультом в Беларуси и, в частности, в Лунинецком районе?
– Инсульт стоит на втором месте после заболеваний сердечно-сосудистой системы. В мире от инсульта каждую минуту умирает 10 человек. В Беларуси в зоне риска находятся 2 миллиона человек, а случаев инсульта в 2–2,5 раза больше, чем в европейских государствах. За прошлый год болезнь поразила 32 тысячи белорусов, 30% из них – молодежь. Только 10% перенёсших болезнь возвращаются к обычной жизни. В 2018 году по Лунинецкому району зарегистрировано 280 случаев ОНМК (острое нарушение мозгового кровообращения). Из них 50 случаев в трудоспособном возрасте. Умерло от ОНМК 37 человек, в том числе 7 человек – трудоспособное население. Инсульт – это проблема не только медицинская, но и социальная.
СПРАВКА “МП”
29 октября во всем мире отмечается Всемирный день борьбы с инсультом, который был установлен Всемирной организацией по борьбе с инсультом в 2006 году с целью призыва к срочным активным действиям в борьбе против этого заболевания.
– Что из себя представляет инсульт?
– Инсульт – острое нарушение мозгового кровообращения, ведущее к повреждению тканей мозга и расстройству его функций. Инсульты бывают двух разновидностей: геморрагический и ишемический. Ишемический инсульт развивается при сужении или закупорке артерий, по которым кровь поступает в мозг. Клетки мозга не получают необходимые питательные вещества и кислород, вследствие чего гибнут. Геморрагический инсульт чаще развивается при разрыве артерий. Излившаяся кровь частично пропитывает мозг, поэтому часто этот тип инсульта называют кровоизлиянием в мозг. В итоге возникает нарушение деятельности нервных клеток.
К острым нарушениям кровообращения могут привести и транзиторно-ишемические атаки, но при них мозговая симптоматика обычно проходит в течение 25-30 минут, самое большее – в течение суток. У человека внезапно появляется расстройство сознания, возникает слабость в конечностях, появляется небольшой перекос лица, дезориентация, нарушение речи. Но эти явления кратковременны, поэтому на подобного рода тревожные звоночки часто не обращают должного внимания. А зря, ведь такая небрежность может привести к появлению ишемического инсульта.
– Каковы факторы риска развития этого заболевания?
– Есть факторы, на которые мы можем влиять, и факторы, не зависящие от нашего вмешательства. К факторам, которые мы не можем контролировать, относятся возраст, пол и наследственность. Если у кого-то из ваших старших родственников был инсульт, то есть вероятность возникновения этой болезни и у вас. Половая принадлежность также влияет на возникновение инсульта. Известно, что инсульт возникает чаще у мужчин, чем у женщин.
Многие считают, что инсульт – болезнь пожилых людей. Но в последние годы наблюдается тенденция возникновения инсультов у молодёжи. Чаще всего это связано со злоупотреблением алкоголем, неограниченным курением, использованием психотропных средств. Не говоря уже о чрезмерных физических нагрузках и неконтролируемых занятиях спортом. Зачастую молодые люди не понимают, что спортом нужно заниматься под присмотром тренера, предварительно пройдя медицинское обследование.
– Это касается неконтролируемых факторов риска. А на какие факторы возможно повлиять?
– Есть ряд заболеваний, которые могут привести к развитию инсульта. К ним относятся различные патологии сердца, например, ишемическая болезнь сердца, инфаркты миокарда, мерцательная аритмия.
Если следить за своим артериальным давлением, то можно избежать и возникновения артериальной гипертензии. В норме давление должно составлять 120/80 мм, но допускается и до 140/90 мм ртутного столба. Правда, есть граждане, которые не обращают особого внимания, если их давление периодически зашкаливает за 200 мм. Они не понимают, какой опасности себя подвергают, ведь им просто необходима гипотензивная терапия, то есть принятие препаратов, снижающих артериальное давление.
– Расскажите, кто находится в группе риска?
Вы находитесь в группе риска, если:
– ведете малоподвижный образ жизни;
– имеете повышенное артериальное давление;
– едите много жирного, сладкого, острого, соленого;
– курите и злоупотребляете алкоголем;
– испытываете постоянные стрессы;
– у Вас сахарный диабет и\или болезни сердца;
– один или оба родителя перенесли инфаркт или инсульт;
– вы женщина и принимаете гормональные контрацептивы без контроля со стороны врача. Риск повышается, если Вы курите и страдаете варикозным расширением вен.
– Вам больше 50 лет. Максимальный риск возникновения инсульта наступает после 50 лет, возрастая с каждым прожитым годом. При этом в возрасте от 45 до 60 лет инсульт у мужчин случается в 1.5 раза чаще, чем у женщин. Инсульты встречаются и у молодых людей, их причина – гипертония, врожденные аномалии сосудов.
– Каковы первые признаки приближения инсульта?
– Есть симптомы, которые могут говорить о приближении инсульта – сильная головная боль, часто сопровождаемая головокружением, внезапное двигательное расстройство, внезапная общая слабость или слабость в конечностях, нарушение речи – так называемая каша во рту, снижение памяти. Наличие или отсутствие тех или иных симптомов зависит от того, какая часть мозга затронута болезнью.
– Как мне помочь человеку, у которого инсульт?
– Вызвать скорую помощь – набрав 103. Уже после уложить его с приподнятым на 30–45 градусов корпусом, обеспечить проходимость дыхательных путей, освободив шею от одежды и очистив полость рта от инородных предметов, в том числе съёмных зубных протезов, в случае бессознательного состояния пациента его необходимо повернуть на бок для профилактики попадания в дыхательные пути слюны, рвоты.
Никакую другую помощь оказывать не стоит: не снижать давление, не давать лекарств. Лечение инсульта зависит от его типа, а установить его может только врач.