24 ноября 2024, воскресенье04:30

Неформат

Как превратить БТ в общественное телевидение?

28 октября 2014, 11:29

В студиях общественного чешского телевидения и радио, корреспондент «Завтра твоей страны» изучала, как работают медиа, не зависимые от государства и бизнеса, и реально ли реализовать эту модель в Беларуси.
 

В коридорах общественного чешского ТВ вывешены портреты журналистов

Политический обозреватель Либор Дворжак уверен: общественное вещание гораздо более независимо от политиков, чем государственное. Например, в Израиле или во Франции на государственном радио и телевидении после того, как на выборах выигрывает та или иная политическая партия, меняется весь менеджмент в СМИ.

— У нас такого нет. Согласно закону, Совет Чешского радио является органом, который в интересах общества контролирует работу радио над программами и вещанием. Совет работает вне организационной структуры Чешского радио. В нем девять членов, которых по заявкам гражданских объединений, общественных организаций и движений избирает нижняя палата парламента Чешской Республики.

Совет избирает генерального директора Чешского радио на шестилетний срок. В его полномочиях и освобождение гендиректора от занимаемой должности.

Во время экскурсии на студию радио Český rozhlas Либор Дворжак предложил покататься на лифте патерностер, или как его еще называют «Отче наш». Кабинки в нем — это постоянно движущийся конвейер. Дверей в нем нет, и кабинки всегда открыты.

«Зачем нам каждый месяц платить за радио и телевидение?»

По мнению Либора Дворжака, для журналистов общественное радио и ТВ предоставляют гораздо большую свободу, по сравнению с частными СМИ. И выигрывают от этого зрители и слушатели. Правда, нельзя сказать, что все чехи разделяют эту позицию и осознают важность независимого от государства вещания.

— Когда я приезжаю в свою родную деревню, встречаю в трактире или пивной друзей и слышу от них: «Зачем нам каждый месяц платить 80 крон (4 доллара) за радио и 130 крон ( 7 долларов) за телевидение?». Я объясняю, что если все СМИ будут в частных и государственных руках, вы не получите взвешенную и объективную информацию, — делится Либор. —Образованные люди, конечно, прекрасно понимают, почему важны общественные медиа.

Общественное телерадиовещание в Чехии возникло в начале 90-х годов прошлого века. После падения коммунистического режима государственные телевидение и радио стали общественными.

В студии Český rozhlas

— Во времена СССР в Чехии в идею коммунизма не верил почти никто. Для того, чтобы работать на ТВ, необязательно было состоять в партии. Мы и не подозревали, что эпоха закончится так быстро. В 1989-м коммунисты организовали в Чехии передачи Первого канала, который был самый перестроечный. Когда его с большим шумом запустили, вдруг оказалось, что он по их меркам почти антикоммунистический.

Либор Дворжак вспоминает, как набирали новый штат сотрудников на общественное телевидение, и что произошло с журналистами, которые ранее работали на государственном вещании.

— Отбор проводил новый менеджмент. Когда я пришел на чешское телевидение в 1992-м, было подано 165 заявок — приняли 11 человек, — рассказывает журналист.

Интересно, что на радио осталось больше людей той эпохи. На телевидении журналистов из службы вещания новостей убрали почти всех. Журналисты, которые освещали спортивные события и ездили в капиталистические страны, почти все были сотрудниками тайной полиции. Практически все они потеряли работу. Те люди, которые остались за бортом, ушли или в рекламу или в частные СМИ.

По дороге в студию Český rozhlas попадаешь в своеобразный музей радио

Трансформация: от Би-би-си — к скандинавской модели

Объясняя ключевые принципы работы на общественном вещании, коллега приводит положения Этического кодекса Чешского радио.

Чешское радио является средством службы общественности и в своей работе руководствуется принципами свободы и независимости своего вещания. Поддерживает солидарность в обществе и интеграцию всех индивидов, групп и соединений.  В своей работе журналисты должны избегать культурной, сексуальной, религиозной, расовой и политической дискриминации и общественной сегрегации.

— Наше радио — форум для общественной дискуссии, которая позволяет выражать широкий спектр взглядов и мнений. Это независимое и непредвзятое вещание объективной информации, комментариев и анализа, —говорит Либор Дворжак.

Как зрители и слушатели могут влиять на контент общественного вещания, воспринимают ли они его как свое, народное, спрашиваю коллегу.

— Я опасаюсь, что не многие это понимают, — делится Либор Дворжак. — И на радио, и на телевидение люди обращаются с вопросами: «Вот вы живете за наши денежки, а мы хотели бы это и это. Почему этого нет?».

Когда мы начинали, эталоном для нас была компания Би-би-си. Сейчас новый менеджмент как образец рассматривает скандинавскую модель, прежде всего, из экономических соображений.

— Если раньше у каждой станции Чешского радио был свой штат сотрудников, то сегодня созданы продюсерские центры, и журналисты готовят программы для разных станций, — поясняет Либор Дворжак.  — Мне приятно, что я могу работать и для других, но с другой стороны, на мой взгляд, создается впечатление, что в погоне за массовой аудиторией радиостанция теряет свое лицо, нивелируется.

По мнению Либора, для общественного радиовещания, как и для коммерческого, характерно следование вкусам обывателей. В то же время Чешское радио, которое ежегодно получает 2 миллиарда крон от слушателей, в своей структуре имеет не только станции для семьи, детей, любителей джаза, классической музыки, но и станцию для взыскательной публики, где есть аналитические программы и не звучит музыка.

— Мы должны удовлетворять все категории слушателей, — говорит Либор.

Какая мотивация у журналистов работать на общественном радио или телевидении?

— Работа в общественных СМИ является престижной. Даже если рейтинг этих медиа ниже, чем у частных радиостанций. Вы можете стать видным журналистом и в коммерческом проекте, но скорее это возможно в общественном, — считает Либор Дворжак.

По его словам, заработки в частных медиа выше, чем на общественном радио или ТВ, где журналист может зарабатывать от тысячи до полутора тысяч долларов в месяц. Для сравнения: в коммерческом проекте их коллеги зарабатывают 2,5 – 3 тысячи долларов.

— Но это дело личное. Что для вас важнее — деньги или журналистская свобода и независимость, — заключает коллега. — Я наблюдаю тенденцию, когда с частных радиостанций люди приходят работать к нам.

«Чешский народ платит мне не за мои взгляды, а за профессиональную работу»

Заведующий отделом ведущих телеканала ЧТ-24 Чешского телевидения Якуб Железны на общественном вещании с 1993 года.

Якуб Железны – звезда чешского общественного телевидения

— Мой отец был генеральным директором самой крупной частной телекомпании. Именно поэтому я очень хотел работать на общественном телевидении. Для меня это самая лучшая работа, — рассказывает он. — Я работаю здесь, потому что общественное телевидение для меня гарантирует самую большую независимость и свободу. Это не значит, что у нас свобода абсолютная. Например, я не могу сегодня вечером сказать, что я думаю о президенте или премьер-министре. Но я могу спросить президента и премьер-министра обо всем, что хочу.

Чешский народ  платит мне не за мои взгляды, а за профессиональную работу. Мне не нужно миллионов. Достаточно тех денег, которые я зарабатываю здесь.

В гримерке на Чешском телевидении

По словам Якуба, люди смотрят общественное телевидение, потому что знают, что это будет серьезно, профессионально и без эффектов, которые они найдут на частных телеканалах.

— Наши зрители ожидают от нас профессиональной информации о политике и больших событиях. Когда в стране проходят выборы или происходит катастрофа, они включают наш канал, — говорит Якуб.

В то же время, отмечает собеседник, порой телезрители упрекают журналистов в необъективности.

 Когда в студию приходит политик из партии А, мой вопрос будет таким: «Вы из партии А, но партия Б сказала, что…». Это не значит, что я поддерживаю партию Б, хотя у зрителя может сложиться такое обманчивое впечатление.

— Как изменило чешское общество общественное телевидение?

— Я боюсь, что наше общество в летаргии. Идеалы, которые были 25 лет назад, и демократические ценности сегодня не являются для людей главным. У них другие приоритеты. К сожалению, многие забыли о том, почему 25 лет назад мы вышли на площадь и звенели ключами.

В 1989-м я тоже был на улице. И это был лучший для меня опыт. 25 лет прошло после революции, но не надо забывать об этом. Таких, как я, очень мало…

Моему сыну три года. Первый его рисунок — флаг Чехии. Люди умирали за этот флаг…

«В нынешней ситуации общественное телерадиовещание в Беларуси  выполняло бы те же функции, что и государственное»

Возможно ли применить чешский опыт реформирования телерадиовещания в Беларуси?

— Общественное телерадиовещание появилось как возможность найти золотую середину между государственным телерадиовещанием, которое стоит на позициях пропаганды отстаивания интересов власти, и частным вещанием, которое, в первую очередь, следует интересам бизнеса, — напоминает заместитель председателя Белоруской ассоциации журналистов, юрист Андрей Бастунец. — Общественное вещание должно доносить информацию в соответствии со стандартами качественной журналистики.

В принципе в большинстве стран Евросоюза оно работает по этим принципам, в отличие от постсоветских государств. Например, в Азербайджане под видом общественного вещания телезрителю предлагают известный продукт. Это в принципе то же самое государственное вещание — только под другой маркой.

Создать в Беларуси общественное вещание очень просто, иронизирует собеседник.

— Надо оторвать от власти Белтелерадиокомпанию, поставить между ними независимый регулирующий орган, который формируется на прозрачной основе и по демократическим процедурам. И все. Кстати, в Чехии трансформация проводилась подобным образом.

Это идеальная конструкция, которая в нынешних условиях недостижима, потому что регулирующий орган у нас создается, по сути, назначением. Понятно, что от смены вывески на дверях в аппарате ничего не изменится. И ничего не изменится в тех людях, которые проводят линию органов власти.

Общество должно получать сбалансированную и разностороннюю информацию, которая не зависит ни от политической воли, ни от воли бизнес-элит, подчеркивает эксперт. Но с развитием интернета идея общественного телевидения все чаще подвергается критике, отмечает он.

— Тем более что даже в тех странах, где оно есть, очень часто телезрители выбирают другое ТВ.

По мнению Андрея Бастунца, сегодня в Беларуси создать общественные медиа невозможно.

— В нынешней ситуации общественное телерадиовещание в Беларуси  выполняло бы те же функции, что и государственное, — полагает он.


На суде во время дачи показаний рядом с девушкой была собака, которая была предоставлена судом для эмоциональной поддержки жертвы. Скрин видео: france3paca / YouTube
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: pravo.by
Фото использовано в качестве иллюстрации media-polesye.com