Какими навыками общения вы владеете? Подумайте: вы говорите быстро или запинаетесь? Вы внимательно слушаете собеседника или склонны перебивать его речь?
Ниже мы расскажем, как овладеть искусством правильно говорить. Итак, когда приходит ваша очередь высказаться, вы должны:
- Мыслить трезво.
Спутанные мысли это самая распространенная причина непонятной речи. У нас есть идея, которую мы как следует еще не обдумали. Или нам хочется сказать столько всего сразу, что у нас просто не получается это сделать. Еще вариант – мы настолько уверены в том, что хотим сказать, что просто не можем удержать это в себе. В итоге мы оказываемся плохо подготовленными к разговору, и тем самым сбиваем с толку всех вокруг.
Первое правило нормальной беседы – думать, прежде чем что-то говорить. Приведите свои мысли в порядок.
- Говорить то, что думаете.
Не нужно ничего придумывать.
- Говорить по сути.
Эффективные собеседники не ходят вокруг да около. Если вы хотите чего-то, попросите об этом. Если вам нужно, чтобы кто-то что-то сделал, скажите вслух, что именно.
- Быть лаконичными.
Не стоит говорить впустую. Недоразумение находится в прямой зависимости от количества произнесенных слов. Говорите коротко и ясно, используя самые простые и наиболее знакомые собеседнику слова.
- Быть собой.
У каждого из нас есть личность – уникальный набор качеств, способа мышления и манер, которые помогают нам четко выражать свои мысли. Хотите говорить предельно понятно? Тогда будьте собой и позвольте выйти наружу своему истинному «я». Так вы будете более убедительным и приятным собеседником.
- Говорить образами.
Избитая фраза о том, что «картинка стоит тысячи слов», не всегда справедлива. Но слова, которые помогают людям визуализировать то или иное понятие, могут поспособствовать в донесении вашей мысли собеседнику.
Однако само общение это лишь половина процесса. Чтобы добиться успеха в качестве эффективного коммуникатора, вам также необходимо научиться слушать.
Если вы приближаетесь к железнодорожному переезду по дороге с плохой видимостью, вы можете сделать предупредительный сигнал с помощью гудка автомобиля. Это является самой важной частью вашего задания в общении. Общение достигнет цели только в том случае, если вы будете делать паузы, смотреть на собеседника и слушать его.
Поэтому, когда приходит ваша очередь слушать:
- Делайте это вдумчиво и с заботой.
Умение слушать, как и говорить или писать, подразумевает наличие подлинного интереса и внимания. Если вы не сосредоточены, то не только не узнаете ничего нового, но и не вспомните ничего из того, что уже услышали.
Большинство людей запоминает только 25% услышанного, поэтому если вы сможете больше запоминать и понимать, то повысится и ваша эффективность. Надпись на здании Сената имени Линдона Джонсона гласит: «Когда вы говорите, вы не учитесь».
- Пользуйтесь своими глазами.
Если вы слушаете только ушами, то многое упускаете. Хорошие собеседники активно пользуются глазами. Следите за чувствами. Лицо это наглядное средство коммуникации – научитесь читать по его выражению. Когда человек что-то вам говорит, его лицо может показывать нечто совершенно другое: «Я серьезно», «Я просто шучу», «Мне неприятно говорить тебе об этом» или «Это доставляет мне огромное удовольствие».
- Слушая других людей, следите за наличием этих невербальных сигналов:
- Потирание одного глаза. Если слова «Полагаю, ты прав» сопровождаются потиранием одного глаза, подумайте еще раз. Как правило, подобные жесты указывают на то, что человеку трудно что-то принять.
- Постукивание ногами. Если реплика сопровождается постукиванием ног, значит, ваш собеседник не уверен в том, что говорит.
- Потирание пальцев. Если вы видите, что человек потирает друг о друга большой и указательный пальцы, зачастую это говорит о его неискренности.
- Продолжительный взгляд в сторону и моргание. Если человек пялится в потолок и часто моргает, значит, тема вашего разговора находится у него на рассмотрении.
- Кривая ухмылка. Как правило, искренняя улыбка отличается симметричностью, а любое выражение лица носит мимолетный характер. Если же улыбка заметно кривая, то вы, скорее всего, имеете дело с фальшивой улыбкой.
- Глаза, избегающие зрительного контакта. Отсутствие зрительного контакта может свидетельствовать о низкой самооценке или о неискренности собеседника.
Было бы глупо принимать решения, основываясь исключительно на этих видимых сигналах. Тем не менее они могут дать вам ценные подсказки о том, какие вопросы следует задать и каких ответов стоит опасаться.
- Говорите просто.
С людьми, не умеющими слушать, поделиться полезной информацией захотят немногие. Хорошие слушатели делают жизнь своих собеседников проще. Они сразу показывают свою заинтересованность тем, что хочет сказать другой человек.