Город Столин был освобождён 7 июля около 6 часов утра в ходе Пинской тактической наступательной операции, которая проводилась на южном фланге белорусских военных действий, как составная часть операции «Багратион». Бойцы 397-й стрелковой дивизии первыми вошли в опустевший город: после 2-х недель упорных боёв немцы, боясь окружения, покинули город. В 5 часов утра разведка донесла об отходе немцев из города, в 6.00 войска Красной Армии вошли в Столин.
Этому предшествовало следующее:
Города Дубровица, Сарны, Ровно, которые расположены на одной географической долготе со Столином, были освобождены 10, 11 января и 2 февраля соответственно. После завершения Сарненской операции войска Красной Армии получили передышку и ждали команды. С 13 января 1944 года продолжительность линии фронта составляла 60 км. Войска перешли к обороне.
Заканчивалась разработка операции «Багратион». В течение затишья стабилизировалась линия фронта. На переднем рубеже находилась 397-я стрелковая дивизия. С начала июня её сменила 415-стрелковая дивизия. В своих воспоминаниях Александр Михайлович Бабин (дивизионный инженер 397-й стрелковой дивизии, подполковник) отметил, что с 13 июня по 28 июня 397-я дивизия крупных наступательных операций не проводила.
22 июня со стороны 415-й стрелковой дивизии предпринята первая неудачная попытка овладеть Столином, которая получила название «Частная военная операция» по освобождению Столина. Этим хотели обмануть врага, отвлечь его внимание от основных боёв, которые проходили в другом месте. Дивизия понесла большие потери и была отведена в тыл на 2-й оборонительный рубеж. Её место в боевых порядках заняла 397-я стрелковая дивизия.
С 22 июня 1944 г. по 7 июля вблизи Столина шли бои. Было несколько попыток занять город. Немцы создали хорошую оборону. Город имел очень выгодное положение: он размещён на высоте 7-8 метров на левом берегу реки Горынь. Войска Красной Армии, наступавшие со стороны Узляжье – Струга – Большие и Малые Викоровичи, провели несколько лобовых атак. Эти попытки не увенчались успехом.
В Столине немцы создали 3 наблюдательных пункта: башня бывшего дворца Радзивиллов, в здании бывшего костёла и в православном храме Столина. Из всех этих трёх сооружений уцелел только православный храм: солдаты Красной Армии остерегались направлять огонь в сторону храма (вера была).
2, 3, 4 и 5 июля велись особенно ожесточённые бои, но Столином овладеть не удалось. 2 июля прямым попаданием снаряда на командный пункт одной из артиллерийских батарей был убит любимец дивизии – капитан Александр Иванович Ульянов. Среди солдат он организовал коллектив творческой самодеятельности и выступал с концертами на фронте. В 1969 году одна из улиц Столина была названа в его честь, а в краеведческом музее создана экспозиция.
7 июля около 6 утра бойцы 397-й стрелковой дивизии первыми вошли в опустевший Столин: после 2-х недель упорных боёв немцы, боясь окружения, покинули город.
После краткосрочного привала части 397-й стрелковой дивизии двинулись в северо-восточном направлении, освободив Белоушу, Бережное и другие населённые пункты, форсировали реку Припять и вели наступление на Пинск со стороны правого берега Припяти. На своём пути они не встретили особого сопротивления противника. Был проведён один бой в районе нынешней деревни Бор-Дубенец. На пути следования дивизией сформирован и выделен специальный отряд для освобождения районного центра Давид-Городка. Боёв за него не было. Давид-Городок, как и Столин, немцы оставили.
Таким образом, с 7 по 10 июля 1944 года практически вся территория современного Столинского района была освобождена (несколько деревень были освобождены ранее, так как линия фронта стабилизировалась ещё с конца января 1944гг.: Нижний Теребежов – Городная – Бухличи.
На этом война не закончилась: началась «лесная» война – война с бандитами. В послевоенные годы много людей было убито бандитскими группами Организации украинских националистов.
К сожалению, не все погибшие за г.Столин увековечены. Число погибших измеряется сотнями.
Такова цена освобождения Столинщины.