26 апреля 2025, суббота19:32

Спорт

Футбольные фанаты: какие они? Исследование

16 января 2018, 7:23

С развитием спорта развивается и субкультура фанатизма. Но кто же такие фанаты?

«Они матерятся, пьют и не умеют себя вести», «Я очень боюсь фанатов, и стараюсь обходить их стороной». В сознании многих людей футбольный фанат – необразованный, дурно воспитанный человек, цель жизни которого – пить, курить и устраивать беспорядки. Предлагаем вам поближе познакомиться с данной субкультурой и узнать, как позиционируют себя сами фанаты, а что думают о них люди, далёкие от футбола.

«Патриоты или агрессоры?»

Для более подробного изучения фанатизма и его сущности автор этих строк провела исследование, в котором приняли участие 60 фанатов, поддерживающих различные футбольные клубы нашей страны. И, согласно полученным данным, выявлено, что все болельщики основным мотивом вступления в ряды фанатов называют любовь к футболу и стремление получить дополнительные эмоции. А вовсе не возможность похулиганить в компании единомышленников, как убеждены многие.

Третья часть опрошенных фанатов так или иначе нарушала правила поведения на стадионе, а 10 человек и вовсе высказали свой интерес к идеям фашизма и нацизма.

Однако,  это вовсе не значит, что нужно бояться каждого болельщика из-за того, что он может оказаться склонным к насилию. Исследователи выделяют различные типы фанатов, среди которых есть и «хулиганы» (агрессивные болельщики), и «кузьмичи» (пассивные наблюдатели), и «ультрас» (активисты футбольных матчей). Безусловно, хулиганов стоит опасаться. Но как правило, их агрессия направлена лишь против фанатов команды-противника, а не против обычных людей.

«Агрессивные и враждебно настроенные?»

Каждая из трёх указанных группировок, безусловно, отличается друг от друга. С целью сравнения фанаты были разделены на те группы, к которым они сами себя отнесли по итогам опроса (активные, пассивные, и агрессивные).

Из представленных выше данных сразу можно увидеть различия между группировками фанатов. Так что убеждение в том, что все фанаты – дебоширы и пьяницы в корне неверно.

Также здесь можно убедиться, что показатели агрессивности некоторых людей, не являющихся поклонниками футбола выше, чем у фанатов.

«У нас в сердце – один цвет»

Чтобы подробнее разобраться, как себя позиционируют болельщики, какими они видят современных фанатов, мы опросили ребят из фан-сектора ФК «Гранит».

Анастасия: — Футбол для меня — лучшая игра, в которой выражаются самые разные эмоции. И эти эмоции переживают не только футболисты, но и фанаты. Если моя команда побеждает — это просто невероятные эмоции: счастье, которое выражается иногда даже слезами счастья. Футбол — очень эмоциональная игра, и это только плюс.

Анастасия

Фан-сектор это своего рода семья, у которой самая главная цель — всегда быть со своей командой, несмотря ни на что.

Я поддерживаю «Гранит» около 3 лет. Мы шли с подругой мимо стадиона и увидели, что идёт тренировка. Решили заглянуть. После этого около полугода я посещала все домашние матчи, и очень тщательно следила за жизнью клуба. Затем, после посещения товарищеской игры в Пинске, начала активно посещать фан-сектор. С тех пор ни одной домашней игры не пропустила.

В моём понимании, современный фанат — это человек, который заранее продумывает свои планы в зависимости от календаря игр, который ищет способы отправиться на выезд. Это человек, который, несмотря ни на какие проблемы в клубе, будет всегда с ним. Ведь у любого фаната только один цвет в сердце – цвет его команды.

Дмитрий: — Футбол как игра — это вид спорта, в котором я не был хорош, даже серьёзно себя не пробовал, но которому я отдал почти все свои силы, эмоции, амбиции, стремления и надежды. Я люблю футбол и очень не люблю современных футболистов. С фан-сектором все куда яснее, проще. Фан-сектор вообще дал мне тот самый толчок, который стал основой для меня настоящего. Если девушка поставит условие: футбол или я, то не судите строго за сорванное горло на матче, потому что был на футболе. Сектор — это семья. Есть даже поговорка. Кочует много версий её, для меня ближе та, которую я услышал на евровыезде, поддерживая нашу сборную в Швеции. «От Находки до Карпат фанат фанату друг и брат».

Я всегда следил за родной командой из газет. После окончания школы договорился с другом и попали мы, наконец, на матч. 2012 год. Гранит — Лида 2:1. Единственные 45 минут в моей жизни я был простым «кузьмичом», во втором тайме стал фанатом, не зная речевок, горланил с ребятами от души и гнал команду вперед. И так шестой год, всё так же гоню её. Футбол научил меня по-настоящему любить.

Для того, чтобы понять, что такое фанатизм, в этой гуще нужно «вариться» и не один день, даже не один сезон, чтоб понять правильно. Для меня наш фанат — это прежде всего тот, кому памятник поставить нужно. Родной футбол сейчас не в лучшем положении, и если смельчаки ходят на него — это уже достойно. Наверное, не ошибусь, если скажу, что процентов 60-70 ходят исключительно из-за моды. Такие люди быстро покидают сектор и их не видно потом никогда, только фотографии для создания пафоса. Еще 10-15% так себя выплескивают, гормоны и адреналин. И остаётся та небольшая группка людей, которые действительно влюблены в команду и футбол.

Думаю, не каждый может прийти на фан-сектор и задержаться там надолго. Нужно иметь стержень. И всё это воспитывается на секторе, там учишься всему. Главнее всего именно то, что объединяет — это любовь к футболу, преданность команде и клубу. 

Таким образом, становится очевидно – футбольный фанат может быть и агрессором, конечно. Фанатизм допускает проявление насилия, но в определённых кругах. Но большинство из них имеет свои идеалы и преданны своему клубу. А хорошая поддержка ещё никому не мешала.


Фото: Дональд Трамп и Владимир Зеленский (Getty Images)
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: pixabay.com
Снимок носит иллюстративный характер