О масштабе потенциальных проблем можно судить по опубликованным Национальным банком РБ данным о депозитах физических лиц. Как оказалось, сумма средств на банковских карточках в июле увеличилась по сравнению с июнем на 26% до 1,44 млрд новых рублей. Получается, в июле люди снизили объем приобретения валюты, но белорусские рубли, которые они ранее направляли на эти цели, физические лица оставили на своих текущих счетах, пишет аналитик Владимир Тарасов портала “Белрынок”.
Возможно, часть этих средств была направлена на срочные рублевые депозиты, но небольшая, так как сумма срочных депозитов физических лиц в июле выросла по сравнению с июнем всего на 2,3%.
Кроме средств на банковских карточках, физические лица в июле, по-видимому, копили и наличные рубли. Сумма наличных денег в обороте за два месяца значительно выросла. Чем бы это ни вызывалось, сумма «лишних» рублевых средств на руках у населения Беларуси, появившихся вследствие снижения спроса на валюту, в июле значительно увеличилась. Весьма приблизительно эту сумму можно оценить в 300-400 млн рублей (это 3-4 трлн «старыми»). Эти средства в любой момент могут быть направлены либо на приобретение товаров, либо на валютный рынок.
Но это еще не вся проблема. Похоже, что в августе население покупает валюты также мало, как и в июле. Это значит, что за август сумма средств населения в белорусских рублях вырастет еще на 300-400 млн. И с каждым месяцем она будет увеличиваться.
Таким образом, в белорусской финансовой системе возник дополнительный фактор риска возникновения нестабильности. Если эти средства населения хлынут на валютный рынок, это может привести к внезапной девальвации рубля. А если эти средства будут направлены на товарный рынок, то это может привести к росту цен или к возникновению дефицита товаров. Масштаб возможных неприятностей можно оценить, сопоставив объем розничной торговли с накапливаемыми населением ресурсами. Например, в июне текущего года объем оборот розничной торговли в Беларуси составил 3,1 млрд рублей. То есть, сумма «горячих» денег на руках у населения составляет около 10-13% от объема розничной торговли. Это довольно существенно, к тому же, повторим, данная величина с каждым месяцем будет возрастать.