Оборвалась человеческая жизнь, но личность и творчество Шатохина на века заняли своё почестное место в истории. Чем дальше уходит время, тем больше раскрывается многогранность художника, и так будет из поколения в поколение. Ведь каждый находит своё, актуализируются ранее незначимые темы из творчества, в целом переосмысливается наследие – такова судьба творца.
Тогда, в январе 2012 года, Евгений Сергеевич готовился встретить 65-летний юбилей, хотя и сетовал на здоровье. Словно предчувствовал скорый конец, откровенно говорил, что, возможно, это станет последним юбилеем. Не зря подмечено, что люди творческие ощущают приближение смерти. День рождения планировал отметить вечерами в Минске и Пинске, а также получил предложения выставиться в Польше и Украине. Куда важнее для него стала возможность открыть творческую мастерскую в столице, это придавало сил, но шёл обратный отчёт. Оставалось пять дней…
Работы Шатохина, которые передают красоту родных мест, отражают историческое прошлое Беларуси, знакомят с уникальностью здешней архитектуры и бытом людей, хранятся в музеях и частных коллекциях Франции, США, Бельгии, Германии, Польши, Чехии, Украины и России.
С именем Евгения Шатохина в Пинске связано создание Пинской детской художественной школы, он возглавлял её с момента открытия и до 1997 года. Евгений Сергеевич стоял в авангарде активизации общественно-политической жизни в Пинске после советского идеологического застоя: с 1990 по 1999 год был депутатом городского Совета, возглавлял комиссию по культуре, делам религии и спорта. Организовывал и проводил первые митинги, собрания и встречи с избирателями.
Отстаивал необходимость сохранения историко-архитектурных объектов столицы Полесья, выступал против изменения неповторимого облика города над Пиной. Чего только стоит его уличная выставка в октябре 1989 года, через которую художник риторически спрашивал, кто виноват в уничтожении уникальных архитектурных ценностей родного города. Кстати, для многих представителей общественности это стало толчком к началу изучения истории Пинска, проявлению желания сохранить его величие.
В последние годы Евгений Сергеевич профессионально занялся фотографией, его фотоархиву позавидует любой фотомастер. Очень выразительно о «шатохинской карточке» написано в книге о фотографичном деле:
«Мне удалось просмотреть около сотни его фотографий, и там я нашёл много того, что в тему «хорошая фотография» прямо попадает. Сюжеты его объектива – пейзажи Беларуси, виды городов, деревень, строений, дорог – культурный и природный образ Родины. Как художник он хорошо обладал пространственной композицией, ощущал художественный подтекст фотографических деталей и, что существенно, умел заметить настроение реальности и сообщить, выявить его в своей фото-картине, открыть второй план образа через тонкое ощущение, что наводит на рассуждение…»
Шатохин-педагог также достиг значимых успехов, ведь его ученики заняли свою нишу в искусстве: именитые дизайнеры, художники, искусствоведы, архитекторы и не только в Беларуси, а далеко за её пределами.
25 февраля 2017 года Евгению Сергеевичу Шатохину исполнилось бы 70 лет, но эту знаковую дату встретим без юбиляра и вспомним с «Медиа-Полесье» жизненный и творческий путь известного пинчука.