В Пинске нет своего цирка, а вот артисты цирка – есть. Эдуард и Анна Федосенко работают в этом жанре уже два десятка лет. И выступают не только в своём городе, но и ездят с гастролями по всему миру. Южная Корея, Тайвань, Япония, Турция, Швеция, Израиль, Испания, Португалия, Польша, Россия… Такова география поездок. Есть приглашение выступить в Саудовской Аравии. Но не судьба. Эпидемиологическая ситуация, особые требования к вакцинации не позволяют посетить Аравийский полуостров.
– Южная Корея, Япония, богатые европейский и азиатские страны не обижены вниманием мировых знаменитостей, но приглашают к себе артистов из Пинска, в котором нет своего цирка. Как они узнают о вас и что их привлекает? – интересуемся у супружеской пары.
– Сегодня вся информация в Интернете. И наши выступления, и отзывы зрителей, и контакты… Сегодня мы уже более уверенно себя чувствуем, если поступает предложение из-за рубежа, а было время, когда возникали сомнения. В 2007 году мне позвонили из программы “Наши рекорды”, которую на российском телевидении вёл известный актёр Владимир Турчинский. И предложили принять участие в ней, – рассказывает Эдуард. – Я не поверил, решил, что это розыгрыш. Они снова позвонили, говорят, не скромничайте, такого рекорда, такого трюка нет даже в Книге рекордов Гинесса, будьте уверены в себе. Попросил прислать официальное приглашение на электронную почту. Прислали. Сказали, приедете в Москву, в такой-то гостинице назовёте свою фамилию и вам предоставят номер. Анна не поехала, она в то время находилась на девятом месяце беременности. А я шёл в гостиницу и до последнего момента сомневался. Но всё оказалось правдой, меня очень хорошо приняли, обеспечили бесплатное проживание, питание, компенсировали затраты на проезд. В студии, где проходили съёмки, требовалось пройти на перевёрнутом стуле, это мой коронный номер, максимальное количество метров. В жюри находились музыкант Александр Барыкин, солист группы “Дюна” Виктор Рыбин, художник Никас Сафронов. Я прошёл на спинке стула через всю студию и таким же образом вернулся в исходную точку. Результат – 15 метров. Предыдущий рекорд 7 метров был побит. Позже всей семьёй дома смотрели выпуск телепередачи “Наши рекорды” с моим участием.
– А спустя четыре года поступило новое предложение из Москвы. Представляете, мы в Испании, загораем на пляже после очередного выступления, – вспоминает Анна, – и в это время нам на электронную почту приходит приглашение принять участие в телепрограмме “Минута славы”, которую вёл Александр Масляков. Поначалу мы также засомневались. Накануне наши знакомые ездили в Москву, участвовали в кастинге, но их номер не прошёл. Выступление Эдуарда на стуле показалось режиссёрам оригинальным. В этот раз мы поехали в Москву втроём, взяли с собой сына Вячеслава, ему тогда было 14 лет. Нас очень хорошо приняли. Пять дней мы жили в четырёхзвёздочной гостинице, нам обеспечили трёхразовое бесплатное питание, возместили затраты на проезд. Таковы были наши условия и телеканал их выполнил. Более того, в Пинск приезжала съёмочная группа, снимала сюжет о нас в домашних условиях, в гимназии по месту учёбы сына, он давал интервью. Собственно, ради детей мы и поехали на программу, они очень просили. Это был их звездный час, хорошо запомнившаяся страничка в истории нашей семьи.
Цирк – это элитарное искусство. В отличие от артистов эстрады, артистов цирка совсем немного. Если подготовить хороший номер, он может кормить тебя всю жизнь.
У Эдуарда и Анны не просто номер, у них полноценная 45-минутная программа, состоящая из целой серии номеров. В каждом по 4-5 трюков. Эдуард передвигается стоя на лестнице либо перевёрнутом стуле, Анна работает с обручами, оба жонглируют с булавами и мячами, показывают фокусы.
С цирковым искусством Эдуард связан вот уже 39 лет, начинал с цирковой студии в родном для него городе Орша. У Анны стаж поменьше – 21 год. Познакомились на сцене “Минск-концерта”. Эдуард там уже работал артистом цирка, а Анну – студентку университета культуры, увлекающуюся классическими танцами, пригласили туда в балетную группу. Познакомились, поженились. Создали дуэт. За два с половиной года подготовили цирковой номер и отправились в Тайвань на международный фольклорный фестиваль. Именно там Анна впервые вышла на сцену в качестве артистки цирка.
Крутить обручи оказалось не так сложно, как представлялось вначале. А вот научиться жонглировать было тяжелее. Это сейчас они выступают с японскими булавами, они сделаны из пластика. А прежде работали с самодельными деревянными. Не поймаешь – ударит такая по лицу – синяки под глазами обеспечены. Не раз приходилось Анне с синяками ходить. Знакомые спрашивали: “А что, муж бьет?”. В ответ приходилось только улыбаться. И упорно тренироваться.
Эдуард о травмах не любит говорить, хотя, они конечно, бывают. Даже если это случилось на сцене во время выступления, номер следует завершить красиво, зритель не должен увидеть, что артисту больно. Так учили старые цирковые артисты.
– Летом вы выступали на Дне города Иваново, в начале сентября – на областном празднике хлеборобов “Дожинки-2021”. И было видно, как тепло встречала вас публика…
– Если говорить о белорусах, то они отзывчивые и благодарные, в основной массе культурные, чего не скажешь о Тайване. Там на концерте, словно, телевизор смотрят. Мы работаем, а они стоят напротив и фотографируются, селфи делают. В Швеции народ “холодный”. И нам казалось, что им не нравится. Самый благодарный зритель в России. Особенно дети. У нас хорошо, а там на три порядка выше. Мы там целый месяц с детскими концертами работали, в детских садах, школах. А вернулись в Беларусь, сразу почувствовали белорусскую скромность. Хотелось бы снова побывать в Южной Корее, зритель там замечательный. Люди открыты и счастливы.
– Зарубежные гастроли, выступления в Беларуси проходят не каждый день. Времени у вас свободного немало. Чем заполняете его?
– Сегодня мы работаем в Брестском областном Доме инновационного и технического творчества в Пинске. Открыли здесь цирковую студию “Монте-Карло”, учим детишек цирковому искусству.
– Почему выбрали такое название?
– “Монте-Карло” – это самый престижный в мире цирковой фестиваль, он проходит в княжестве Монако. Это вершина циркового искусства. Мечтаем попасть туда. А ещё мечтаем воспитать из наших учеников настоящих цирковых артистов. У нас много знакомых в Московском цирковом училище. И мы можем рекомендовать им наших перспективных учеников.