Если законопроект примут, то в Трудовой кодекс перекочуют принятые ранее декретами и указами нормы об усилении ответственности работников за причинённый материальный ущерб, дополнительные основания для увольнения работников.
Но есть и несколько новых моментов, которые позволят усилить гарантии защиты прав и интересов работников.
«Предлагается отнести ряд дополнительных оснований для увольнения работников к основаниям прекращения трудового договора по инициативе нанимателя», — говорит адвокат адвокатского бюро «Ревера Консалтинг Групп Лтд» Юлия Ошмян.
В тексте проекта закона к основаниям для расторжения трудового договора с работником по инициативе нанимателя отнесены:
- нарушение производственно-технологической и исполнительской дисциплины, повлекшее причинение ущерба в размере, превышающем три начисленные среднемесячные заработные платы работников;
- незаконное привлечение к ответственности граждан и юридических лиц;
- неоднократное представление в уполномоченные органы неполных либо недостоверных сведений;
- причинение в связи с исполнением трудовых обязанностей ущерба, установленного вступившим в законную силу решением суда;
- неоднократное нарушение порядка рассмотрения обращения граждан и юридических лиц.
«В случае принятия этой редакции, нанимателю, если он захочет уволить работника по своей инициативе, нужно будет соблюдать гарантии, установленные ТК, — объясняет Юлия Ошмян. — Например, наниматель не сможет уволить работника по перечисленным основаниям, если работник находился в отпуске или на больничном, как это бывает сейчас».
Второе важное новшество — расширить действие коллективного договора. Отдельные положения коллективного договора — о рабочем времени и времени отдыха, внутреннем распорядке, оплате труда, сроках выплаты, порядке индексации зарплат — будут касаться всех работников, вне зависимости, подписывали они коллективный договор или нет. Для ТК станет важным сам факт наличия в организации коллективного договора.
«Конечно, это позитивное начинание, — комментирует специалист. — Если коллективным договором установлены не прописанные в трудовом договоре премии и доплаты, наниматель будет обязан производить работнику такие выплаты при наличии на то оснований даже в случае, если будет отсутствовать письменное заявление работника о распространении на него положений коллективного договора».
Кроме того, в случае если в коллективном договоре будет прямо зафиксировано, что все его положения распространяются на работников организации вне зависимости от наличия на то письменного заявления, все новые работники предприятия, не участвовавшие в заключении коллективного договора, также будут подпадать в сферу действия коллективного договора.