Саулюс последние годы часто ездит в Беларусь, так как его девушка родом оттуда, и они часто посещали ее семью в Беларуси. До сих пор ни один из его визитов не занимал много времени, но на этот раз ему пришлось ждать несколько часов и пройти очень неприятный допрос, цели которого он до сих пор не знает. По мнению Саулюса, допрашивать его могли не пограничники, а сотрудники белорусского КГБ.
После проверки паспорта на границе документ Саулюсу не вернули, сказали ждать. Через 20 минут вошел молодой офицер в форме. Он не представился, но сказал Саулюсу: «Нам надо поговорить» и отвел литовца в отдельную комнату, где не было других людей.
Офицер спросил Саулюса, имеет ли он телефон, а когда тот ответил положительно, ему сказали «давай телефон» и объяснили это тем, что с января действуют строжайшие проверки.
Саулюс разблокировал телефон и передал его сотруднику в форме. Тот стал расспрашивать, какими социальными сетями пользуется литовец.
«Я говорю, что в основном Facebook, но у меня есть другие. Я увидел, что Facebook, конечно, уже открыли на телефоне. Мы сидели друг напротив друга, я не видел, что он делает в моем телефоне. Он проверял мой аккаунт Facebook и одновременно задавал вопросы», — рассказывает Саулюс.
Мужчина говорит, что хотя разговаривать с белорусским офицером ему было неприятно, но тон беседы был вежливым. Офицер задал несколько простых вопросов: как его зовут, почему он едет в Беларусь и как долго здесь пробудет. Также офицер добавил: «Надеюсь, в вашем телефоне не будет ничего антибелорусского».
«Потом стали спрашивать, где живу, где работаю. Я рассказал о своей специальности, но, видимо, ему это было неинтересно, так как я простой рабочий. Потом он спросил меня о мнениях моих коллег на работе, о людях… В общем о происходящем в последнее время. Он не сказал, что именно, но, думаю, понятно, что он спрашивал о настроениях относительно Украины», — вспоминает он.
Позже офицер спросил, в каком городе живет Саулюс, что люди в Литве говорят о политике. «Я должен был ответить то, что они хотели услышать. Я ответил, что мне это неинтересно, я ничего не знаю, и так далее», — говорит литовец.
По его словам, весь разговор длился до 15 минут. Саулюс говорит, что старался не показывать страха, так как это привело бы только к новым вопросам. Он считает, что офицер работал на КГБ. После этого случая, который произошел летом, он больше не ездит в Беларусь.
«Они спрашивали, куда мы едем, по какому адресу. Я сказал, и он мне намекнул, мол, мы можем заехать, посмотреть, действительно ли вы туда ездили», — говорит Саулюс.
LRT нашел в социальных сетях другие подобные свидетельства: литовцы рассказывали, что сталкивались с длительными проверками на границе. Однако многие литовцы отмечают, что ни с чем подобным не сталкивались и что их поездки происходят без проблем.
«Существуют такие методы досмотра, как отведение людей в определенные помещения, вопросы от сотрудников без формы, — есть информация, что такие вещи происходят», — сказал LRT Гедрюс Мишутис, пресс-секретарь Службы охраны государственной границы Литвы.
По его словам, интенсивность проверок разная, есть периоды, когда они строже, задают необычные вопросы о политике, проверяют телефоны. По словам Гедрюса Мишутиса, жестокость проверок непредсказуема, но можно предположить, что она зависит от внутренней политики Беларуси.
Мишутис добавил, что закрытие в августе двух пунктов пропуска привело к значительному сокращению числа путешественников в Беларусь. Через неделю количество литовских граждан, выезжающих в Беларусь, сократилось на 37%, а в начале осени упало уже на 54% по сравнению с ситуацией до закрытия пунктов пропуска.
По мнению Департамента государственной безопасности Литвы, каждый случай проверки на границе — это новая возможность для белорусской разведки подобрать кандидата для вербовки с помощью шантажа и психологического давления. Такой подбор невозможен без сбора персональной информации, необходимой для составления общей картины социального положения, связей и политических взглядов человека.