Исследование ученых
Это исследование было основано на результатах теста, в котором приняли участие более 100 000 человек. Результаты показали, что ваше отношение к деньгам оказывает реальное влияние на риск столкнуться с финансовыми проблемами. Тест был основан на научном опросе более 100 000 человек, который проводился в сотрудничестве между Университетским колледжем Лондона, Открытым университетом и BBC Lab UK.
Отношение к деньгам
В ходе исследования было установлено, что существует четыре способа того, как мы относимся к деньгам. Это:
деньги в качестве энергии (транжира);
деньги как показатель щедрости;
деньги как безопасность;
деньги как свобода (независимость).
Было также установлено, мы уязвимы к нездоровым способам мышления об использовании денег. Наиболее распространенным является постоянное беспокойство о том, сколько вы тратите, покупка вещей, чтобы чувствовать себя лучше, и опровержение своих привычек транжиры.
Исследование показало, что отношение к деньгам может повлиять на риск финансовых неприятностей. Если вы относитесь к деньгам как к способу обезопасить свою жизнь, это поможет снизить риск финансовых проблем. Если же деньки для вас — это власть, то риск столкнуться с неприятностями повышается. Наличие любой вредной привычки также повышает риск финансовых проблем.
Что еще имеет значение?
Возраст является важным фактором. Исследование показало, что молодые люди хуже всех справляются с управлением деньгами, поскольку они менее склонны планировать заранее.
Пол также играет роль. Хотя важное значение имеет личность человека, женщины в среднем имеют тенденцию быть более щедрыми, чем мужчины. Кроме того, они более склонны к совершению покупок, чтобы чувствовать себя лучше, и беспокойству о том, сколько потратили. Для мужчин деньги в большинстве случаев означают свободу и способность достигать поставленных целей. Но самое главное то, есть ли у вас хороший доход и сбережения. Они действуют как буфер, который позволит вам держаться подальше от финансовых проблем. Исследование было проведено профессором Адрианом Фернхамом из Университетского колледжа в Лондоне и профессором Марком Фентоном-O-Криви из Открытого университета.