— Если говорить о количестве проведенных операций, то с 2005 года их число увеличилось более чем в 55 раз. Во многом это стало возможным благодаря тому, что мы параллельно с посмертным донорством развивали донорство от живых доноров. В 2016 году будет выполнено более 500 трансплантаций органов, — пояснил он.
Олег Калачик напомнил, что в стране была создана служба координации органного донорства, которая постоянно занимается выявлением потенциальных доноров.
— Благодаря этому Беларусь увеличила количество органных доноров в 42 раза по сравнению с базовыми цифрами. Это имело свое отражение в международном рейтинге — наша страна теперь занимает 10 место среди стран, имеющих трансплантационную активность, — отметил он.
Кроме того, по словам специалиста, с 2006 года шла активная работа над изменением трансплантационного законодательства.
— В результате этого сегодня в нашей стране есть прогрессивный закон, который позволяет каждому гражданину Беларуси получить конституционно полагающееся ему право в оказании специализированной медицинской помощи в виде трансплантации, — подчеркнул он.
Олег Калачик резюмировал, что трансплантация уже стала своеобразным брендом белорусской медицины.
— Фактически было создано новое направление в клинической медицине страны. К тому же мы обеспечили рост экспорта медицинских услуг, в прошлом году он составил более $ 5 млн. Нами достигнут экономический эффект, превышающий 45 млн евро только за счет экономии затрат на отправление пациентов за рубеж,