Впервые информация о борисовских «Кайманах» появилась в июле текущего года. «Белорусская военная газета» рассказала, что после данного Александром Лукашенко во время визита на завод в 2014 году поручения создать современное мобильное транспортное средство, которое было бы востребовано не только в белорусской армии, но и за рубежом, в течение четырех месяцев оно было создано.
Инженеры 140-го завода под руководством главного конструктора Ольги Петровой подвергли глубокой модернизации бронированную разведывательно-дозорную машину (БРДМ-2), которая выпускалась в СССР еще в 60-х годах.
Корпус советской машины претерпел серьезные изменения, узнаваемой осталась только носовая часть плавающей машины. Появились боковые (десантные) двери, вместо башни на крыше машины установлен поворотный погон под установку пулемета ПКС и гранатомета АГС или другого боевого модуля.
В моторном отсеке изделия установлен дизельный двигатель Д‑245 Минского моторного завода с электронной системой управления подачи топлива и пятиступенчатая усиленная МКПП. Независимая торсионная подвеска, мосты, колесные редукторы конструкторы позаимствовали у БТР‑60.
Бронированная машина, полная масса которой не более семи тонн (с шестью членами экипажа и вооружением), развивает скорость по шоссе 110 километров в час. Запас хода — до тысячи километров.
«Кайман» способен на плаву легко преодолевать водные преграды. Для этого специалисты 140-го завода с нуля разработали принципиально новый двигатель с двумя гребными винтами по бортам с приводом от коробки отбора мощности.
«Кайман» с другого ракурса, фото vsr.mil.by
Тем не менее, реакция оборонного ведомства Узбекистана на предложение борисовчан пока неизвестна.
Известно, однако, что в конце 2014 года власти Узбекистана и США договорились о поставке в эту среднеазиатскую страну 328 единиц американских бронеавтомобилей, из них 308 – это крупногабаритные бронемашины с усиленной противоминной защитой Mine-Resistant Ambush Protected vehicles и 20 – бронированные ремонтно-эвакуационные машины.
Справка ex-Press.by
ОАО «140 ремонтный завод» было образовано на базе подвижного танко-агрегатного ремонтного завода – ПТАРЗ № 7, который был сформирован в мае-августе 1943 года по решению Государственного Комитета обороны СССР от 19 апреля 1943 года № 3211. Датой образования ОАО «140 ремонтный завод» считается 7 мая 1943 года. В июле 1948 года ПТРАЗ №7 передислоцирован в Борисов. В декабре1948 г. ПТАРЗ № 7 переформирован в 140 бронетанковый ремонтный завод.
ОАО «140 ремонтный завод» является коммерческой организацией, созданной с целью осуществления производственно-хозяйственной деятельности и получения прибыли. Учредителем ОАО является Государственный военно-промышленный комитет Республики Беларусь.
Открытое акционерное общество «140 ремонтный завод» – единственное предприятие в Беларуси, осуществляющее капитальный ремонт и модернизацию бронетанковой техники и дизельных двигателей к ней.