31 октября 2024, четверг04:30

Запись

Больше новых налогов

16 ноября 2016, 11:47

15 ноября был последний день, когда белорусы, «бившие баклуши» в прошлом году, обязаны были заплатить налог на социальное иждивенчество  в размере 360 рублей.

Если этого не было сделано, то людей, не принимавших участие в финансировании госрасходов, ожидает административное наказание в виде штрафов, отсидки «на сутках» с обязательным привлечением к общественным работам.

По информации Министерства налогов и сборов, уведомление о необходимости уплатить сбор разослали 50 тысячам белорусов. До мая 2016 года признали себя «тунеядцами» 3818 человек, которые уплатили около 1 миллиона рублей.  А на начало ноября в казну поступило около 1 миллиона 314 тысяч рублей. То есть, учитывая различные скидки, дополнительно внесли деньги ещё около 800 человек. А планировалось, что сбор охватит около 400 тысяч белорусов.

Поэтому налоговикам ещё есть над чем работать. А правительству, которое не рискует проводить реформы, можно придумать новые экзотические налоги. Тем более, что примеров в истории хватает и особой фантазии для этого не требуется, надо только открыть «великий гугл».

Например, противоположный  белорусскому – налог на богатство во Франции. Конституционный совет этой страны утвердил введение налога на роскошь в размере 75% на доходы свыше 1 миллиона евро. Правда, многие богачи тут же сменили прописку, а актёр Жерар Депардье получил российское гражданство. Только почему-то наши контролирующие органы не обращают внимания, например, на недвижимость, построенную в так называемых «царских сёлах» белорусских городов…

Поэтому можно найти, что-нибудь попроще, например налог на бороды и косы. Сейчас у мужчин в моде носить бороду, а девушки заплетают замысловатые косы, поэтому вполне логично ввести на них налог.

В разные времена подати на бороды вводились в Англии, Франции и петровской России.

Например, в России были такие ставки:

  • с царедворцев, городовых дворян, чиновников по 60 рублей с человека в год;
  • с гостей 1-й статьи по 100 рублей в год;
  • с купцов средней и мелкой статьи, а также с посадских людей по 60 рублей в год;
  • со слуг, ямщиков и извозчиков, с церковных причетников, кроме попов и дьяконов, а также со всяких чинов московских жителей — по 30 рублей ежегодно;
  • с крестьян получать пошлину при въезде и выезде из города по 2 деньги с бороды.

А в Тибете женщины платили налог, если у них волосы были заплетены в две косы. Здесь же в 20-е годы прошлого столетия был введён налог на уши и носы. Объектом налогообложения были уши людей и домашних животных, проживающих на территории этого миролюбивого буддистского государства. Чуть позже был введён подушевой налог, который зависел от размера носа: чем длиннее нос, тем выше налог.

Расплодившиеся нынче велосипедисты также могут поучаствовать в софинансировании расходов государства. Исторический опыт имеется. В начале XX века городская дума Симбирска (Россия) постановила брать 50 копеек с каждого владельца велосипеда. На велосипед хозяин должен был повесить номерной знак, по городу запрещалось ездить группами, также было запрещено ездить по тротуарам, садам и паркам.

В XVIII веке в Великобритании был введён налог на ношение трости. Чиновники утверждали, что трость портит дорожные покрытия. Поскольку трости в наше время не распространены, то по аналогии можно ввести налог на высокие каблуки, ведь они также портят дорожное покрытие.

Знаменитый советский налог на холостяков, который составлял 6% от дохода, тоже можно применить на благо государства. Граждане сейчас вступают в брак довольно поздно и рожают мало детей, поэтому средства можно собрать приличные. Справедливости ради необходимо сказать, что подобные налоги в разные времена взымались в США, Франции, Италии.

Любители шашлыка также могут впасть в немилость государства. Например, в бельгийской Валонии намеривались собирать по 20 евро с любителей барбекю. Выявлять нарушителей планировали с помощью дронов с тепловизорами.

Да, ещё в некоторых странах можно легально откупиться от армии. Возможно,  эта история идёт с начала XII века, когда  в Англии был введен налог на трусость. Согласно нему, каждый рыцарь или военнообязанный гражданин, который не желал сражаться во славу своего короля во многочисленных войнах, обязан был заплатить.

Ещё один прекрасный налог  – на диссидентов. Его ввёл в 1655 году Оливер Кромвель в Англии, и применялся он против сторонников короля. Этот налог является мечтой современных политиков. Ведь он позволял заставить несогласных платить за свое мнение. В результате диссиденты либо меняют точку зрения, либо попросту лишаются  средств к существованию.

Также государство может заработать на выборах, и это не будет выглядеть дико с точки зрения цивилизованных стран. Например, в Бельгии, Греции, Италии, Австрии, Австралии, на Кипре и в Люксембурге деньги платят те, кто не ходит на выборы. В Беларуси на местные и парламентские выборы приходят около 60% избирателей, так что государству есть о чём подумать.

Кстати, в некоторых странах Европы существует церковный налог. Его собирают в Германии, Австрии, Швейцарии, Швеции, Дании, Финляндии. Там объявляешь себя правоверным католиком, протестантом или представителем любой признанной конфессии и будь добр заплати налог, размер которого может составлять от 1 до 9% налогооблагаемого дохода. А в отдельных странах этот налог платят даже атеисты.

Можно не сомневаться, что в истории человечества были и более курьёзные налоги, но, несмотря на их абсурдность, от такой изобретательности власть имущих страдают простые люди.


В Узбекистане нашли два высокогорных города / фото ua.depositphotos.com
Дмитрий Кучук. Скриншот из видео в социальных сетях
Фото использовано в качестве иллюстрации
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: vkurier.by
Весной на Гродненщине военные собирали на полях камни / БЕЛТА