О работе и семье
Родился я здесь, в Лунинце, 6 июня 1949 года. Закончил школу №1. Поступал в высшее танковое училище Харькова, но не прошёл по конкурсу. Вернулся домой, устроился в ПЧ-19 монтёром пути. Работал в Гомеле, но вновь возвратился в Лунинец.
В 1970 году устроился в МСО, ныне это ПМК-19. В 1986 году перевёлся на завод «Полесьеэлектромаш». И до 2009 года, до выхода на пенсию, там работал начальником цеха.
Играл за лунинецкий ФК «Припять» с 1970 года. Но получил травму мениска и активные занятия спортом пришлось оставить. С 1984 по 1987 судил матчи первенства Республики Беларусь по футболу. В высшей лиге тогда арбитрами были в основном россияне, белорусов было мало.
С супругой познакомился в 1970 году, через два года расписались. У нас с Тамарой две дочери – одна в Барановичах, вторая в Лунинце живёт. Обе они пошли по медицинской направленности. У Наташи двое сыновей, у Оли тоже двое мальчиков, муж тоже врач – подполковник медицинской службы в Барановичах. Её мальчишки также спортом увлекаются – один занимается каратэ, второй теннисом. Уже и правнук есть у меня, ему 4 месяца.
Супруга, Тамара Васильевна, всю жизнь проработала диспетчером в автобазе. Сейчас она, как и я, на пенсии. Вот уже 45 лет мы с ней вместе.
«Покупал значки на всю зарплату»
Спорт люблю с детства. В то время все мои одногодки очень любили футбол. У нас были хорошие учителя физической культуры, они и привили эту любовь.
Кроме спорта, больше ничем не увлекаюсь особо. Не охотник, не рыбак. Лучше на стадионе посижу (смеётся).
Футбол очень люблю. Ни один матч «Гранита» не пропускаю, болею за команду со времён самого её основания. Из всех сезонов наиболее успешным считаю 2015 год, когда они заняли 5 место в высшей лиге. Тогда был очень хороший состав, им немножко не хватило, чтобы занять 4 место и попасть в еврокубки.
Среди мировых команд мне очень нравится «Арсенал» и «Барселона». А из бывших постсоветских – московский ЦСКА. Не потому, что там белорусы в тренерском штабе, а просто команда импонирует.
Что касается коллекции, то собираю её где-то с 1970 года. Это значки, вымпелы, медали… Куда бы ни ехал судить матчи, всегда почти на всю зарплату накупал этих значков (смеётся). Коллекционирую модельки автомобилей из журнала «Автолегенды СССР».
Где бывал на соревнованиях, всегда покупал спортивную атрибутику. Значки собираю независимо от тематики, разные. Мне их дарят, или сам покупаю. Сейчас всего где-то около двух с половиной тысяч.
Есть и медали разные. Жена ничего не говорит за это, даже ремонт в этой комнате не делаем, чтобы ничего не нарушить (смеётся). Передам коллекцию внуку Мишке (улыбается). Ему пока некогда таким увлекаться, он в Академии футбола «Динамо» Брест играет.
«Футбол тогда и сейчас сильно отличается»
Когда я судил матчи в 80-е, все команды были в более равном положении, тогда не было легионеров, играли только белорусы. Не было такого, чтобы какая-то конкретная команда выделялась.
Футбол тогда и сейчас очень сильно отличается. Сейчас в футболе главное – деньги. Набирают легионеров, платят им, а толку с них практически нет. Своих ребят не растят. Да, сейчас организовали академии в Минске, Бресте, Пинске. А в Лунинце у ребят нет перспективы. А взять тех же мальчишек 2002 года рождения – чемпионы Республики в кубке «Кока-Колы», на области второе место. Нет таких людей, которые бы могли их двигать дальше.
Я знаком со многими людьми футбола. Особенно горжусь знакомством с Дмитрием Грибом, сейчас он работает в Брестском ЦОРе, Василием Щегриковичем, он играл за брестское «Динамо». Валерий Бохно – очень перспективный тренер. Ему вообще надо отдать должное – именно его заслуга в том, что у нас здесь есть футбол. Его и Андрея Бохно. Они стараются как могут. Их руководство района практически не поддерживает. Сколько благодаря братьям Бохно Лунинец видел хороших игроков – того же Януша, Трухова и других.
Александра Ермаковича знаю, он на моих глазах вырос. Он тренировался у Михаила Николаевича Олешкевича. При встрече мы с ним очень хорошо общаемся. Мама Ермаковича работала с моей супругой в автопарке, с отцом его тоже хорошо знаком.
Скоро стартует чемпионат в первой лиге. Две команды пополнили дивизион – «Чисть» и ЮАС. «Чисть» я не видел ни разу, не могу сказать ничего по их игре. А ЮАС – неплохая команда. Зависит от того, каких игроков наберут, как с деньгами будет. Полагаю, в шестёрку войдут. Если судить по прошлому сезону.
А «Гранит» должен войти в пятёрку, хотелось бы этого. Дай бог второе или первое место(смеётся). В прошлом сезоне не получилось, жаль. По прошлому году запомнились своей игрой Саша Красий, Паша Забелин. Ведь всегда всё зависит от подбора игроков.
О проблемах спорта на Лунинетчине
В районе к футболу относятся очень плохо. Даже открытие сезона не могут провести – никогда нет ни одного представителя районной власти. Чем занимается отдел по спорту и туризму, мне непонятно.
Бываю везде – на всех турнирах, которые проводятся в Лунинце. И не вижу там представителей местной власти. На закрытии того же турнира «афганцев» – только сами воины-«афганцы» и представитель профсоюза. Банально, даже микрофон не могут найти – ничего же не слышно, когда идёт награждение. Другие турниры – то же самое – никого нет. Ну какая это организация? Если бы не спонсоры, то, наверное, и медали бы не давали даже.
Неделю назад было первенство школ – на команду из 10 человек дали 20 рублей денежной премии. Это каждому по 2 рубля? Да у этого мальчика в кармане больше денег, чем ему дали!
Тому же «Граниту» не хватает поддержки местных властей. Если бы это была не частная команда, то её бы уже давно не было. Жаль смотреть на этих игроков. Почему нельзя их поддержать? Почему, когда «Гранит» занял пятое место в высшей лиге, все об этом говорили, гордились, что команда из нашего района. Сейчас же не считаются с командой, также и с детьми с лицензирования. Никому они не нужны. Просто стыдно.
На футбол люди ходят. Ходят в зависимости от игры своей команды, да и от класса соперника. На тот же БАТЭ и «Шахтёр» человек 800 собиралось. А на другие мероприятия – день физкультуры, например. Вообще никого. Проводятся для галочки.
Лет пять назад представители местной власти на эти мероприятия приходили, на футболе были. Сейчас же – никого. Неужели они так не любят спорт? Неужели не нужно любовь к спорту своим детям прививать?
Внук Михаил – надежда
Внук Мишка в Академии «Динамо» Брест уже второй год. Ему там очень нравится, но тяжело. Каждый день и уроки, и тренировки. Главное, чтобы было здоровье. Уже был перелом ноги в игре с «Городеей», он почти год не тренировался, сейчас набирает форму.
В Академии всё бесплатно. Ребята живут в гостинице, у них трёхразовое питание, выдаётся экипировка – мы не платим ни копейки. Мальчишки ездят на различные турниры, в прошлом году в Сочи ездили. Миша уже чемпион Республики (дважды), чемпион области. Дома, конечно, редко бывает, всё тренировки и турниры. Медалей у него уже целая коллекция (улыбается).
На просмотры я его везде возил, и в Академию тоже. Собрал документы, отвёз Мишку туда, через пять дней его забрал, как оказалось – он прошёл отбор. Пришёл нам вызов от Академии, и я привёз его туда. Помню, глянул тогда на ребят, а там все мальчишки за него на голову выше. Он самый маленький был (смеётся). Сейчас уже вырос, вытянулся.
Что самое интересное, я ни разу не видел игры моего внука (улыбается). С тех пор как он в Академию уехал – не видел. Поэтому, главная моя цель – посмотреть, как он играет на лицензии за «Динамо» Брест. Хотелось бы, чтобы из него вырос хороший спортсмен. Хочется, чтоб правнучек тоже полюбил спорт. Но главное, чтобы все были здоровы.