19 сентября в Нью-Йорке началась 78-я сессия Генеральной Ассамблеи ООН. В ней принимает участие Светлана Тихановская. Политик не может выступить с трибуны от имени Республики Беларусь, но это не мешает встречаться в кулуарах. И такие разговоры могут иметь больший эффект, чем речь в зале Генассамблеи.
Как сообщил независимому изданию старший советник Тихановской Франак Вячорка, делегация демократической Беларуси на встречах говорила в том числе «о привлечении режима к ответственности»:
«Наша задача была поставить Беларусь на повестку дня, чтобы вопрос Беларуси прозвучал и на Совете Безопасности ООН, и в Совете по правам человека. Мы говорили о привлечении режима к ответственности за похищение украинских детей, за соучастие в войне, за преступления против человечности. Вопрос политзаключенных красной нитью через все встречи проходит».
Накануне Тихановская поговорила с восемью министрами иностранных дел, приняла участие в двух ивентах на полях ассамблеи. «Завтра состоится специальная дискуссия только о Беларуси, о вопросах беларусской независимости с участием министров ряда европейских стран», – отметил советник.
По словам Вячорки, демократические силы ищут новые контакты, состоялись встречи с президентом Гватемалы, с представителями ряда азиатских государств, некоторых африканских стран, в основном – непубличные.
«Лучшего места, чтобы поднять вопросы, которые нас волнуют, в мире, наверное, нет. И то, что здесь присутствует делегация демократической Беларуси, само по себе – большое достижение. Мы строим нашу коалицию, мы укрепляем альянс тех, кто поддерживает демократическую Беларусь, и даем конкретные советы стратегии, которая может сработать», – подчеркнул собеседник независимого издания.
Среди конкретных договоренностей – конференция в январе в следующем году в Финляндии на уровне правительства и парламента. Еще раньше, в ноябре, в Эстонии состоится конференция с участием гражданского общества и политических акторов.
«С министром иностранных дел Нидерландов говорили о продолжении поддержки демократического сообщества, с албанцами – о том, чтобы поднять перед Генсеком ООН вопрос Беларуси. Нужно, чтобы государства-союзники поднимали этот вопрос», – заметил Франак Вячорка, напомнив, что до конца сентября Албания председательствует в Совете Безопасности ООН.
С заместителем госсекретаря США Узрой Зеей Тихановская обсудила, в частности, способы давления на власти в Минске, а также подготовку к стратегическому диалогу Беларусь – США, запуск которого запланирован на декабрь. Этот формат поможет выстроить долгосрочные партнерские отношения между США и демократической Беларусью, а также укрепить беларусскую независимость, уверяют в офисе избранного президента.
Еще запланирована встреча с координатором американских санкций, представителем Госдепартамента Джеймсом О’Брайеном. «Здесь задача разработать механизм закрытия щелей, чтобы была синхронизация между США и ЕС», – уточнил советник Тихановской.
Сегодня же Офис Тихановской распространил ее видеообращение от имени беларусов к представителям ООН. Избранный президент заявила, что «нет ни одной хартии ООН, которую бы не нарушил режим Лукашенко».
Она также призвала Организацию Объединенных Наций сохранить Беларусь в числе приоритетов и использовать все средства, чтобы добиться освобождения политзаключенных.
«Я призываю суды ООН начать разбирательства против режима в Минске. Также призываю Совет Безопасности ООН включить в повестку дня Беларусь, чтобы обсудить вопрос размещения ядерного оружия и угрозу нашей независимости», – сказала Тихановская.
Политолог Валерий Карбалевич, рассуждая в комментарии «Белсату» об участии Тихановской в Генассамблее, подчеркнул, что выступления с трибуны ни на что не влияют: у кого что болит, о том и говорят.
«Выступают все, каждый говорит о своем, что у него болит. Это просто форум, где можно выразить свою позицию. Речи политиков на Генассамблее ООН ни на что повлиять не могут. Это просто демонстрация, презентация своей позиции, единственное, что могут сделать какой-то пиар», – заявил Карбалевич.
Он отметил, что переговоры в кулуарах имеют больший эффект по сравнению с выступлением с трибуны.
«Тихановская не может выступать с трибуны ООН от имени Республики Беларусь. Она выступает в кулуарах, встречается с политиками и общественными деятелями, излагает свою позицию. Здесь важны кулуарные разговоры, политики используют Генассамблею для переговоров и контактов, налаживания какого-то диалога», – подытожил беларусский политолог.