Пинчане разного возраста учились разрисовывать сумки узорами народных рушников.
Мастер-класс проводила руководитель Музея в Бельске Подляшском (Польша) Алина Дембовска. Именно в этом музее собрана самая большая в Польше коллекция старинных рушников – более 300 штук.
Пани Алина рассказала о том, как зародилась идея проведения подобных мастер-классов:
– Мы боремся за государственное финансирование и должны делать нестандартные ходы для привлечения посетителей. Сейчас люди хотят не только посмотреть на экспонаты, но и принять участие в интерактивных занятиях, поэтому мы и придумали такие мастер-классы для детей.
Музей закупает неокрашенные полотняные сумки. Его сотрудники наносят на них контур элемента узора с настоящих рушников из коллекции музея. Затем дети специальными акриловыми красками раскрашивают сумку. Кстати, нравится делать полотняные разукрашки и взрослым.
– Таким образом люди узнают свою историю, – продолжает Алина Дембовска, – ведь мы рассказываем о старинных обычаях, связанных с рушниками. Кроме того, получается оригинальный и экологический подарок. Дети дарят сумки своим мамам и бабушкам, с удовольствием носят сами.
По словам пани Алины, с начала реализации проекта более двух тысяч полотняных сумок разлетелись по всему миру:
– К нам приезжают группы детей со всей Польши, а так же из Украины, Германии, Греции, Турции и других стран. Однажды я была на фестивале во Львове и там увидела нашу сумку у одной женщины, оказалось, что это её внук был в нашем музее, разукрасил торбочку в подарок бабушке.
Польская гостья рассказала, что на Подляшье постепенно возвращается традиция использования рушников в повседневной жизни:
– Десятилетие назад эта народная традиция стала утрачиваться. Но сейчас она стала возвращаться, их используют на свадьбах, похоронах, украшают иконы в церквях. Достают рушники своих бабушек.
Алина Дембовска рассказала, что её музей регулярно проводит этнографические экспедиции по Подляшью в поисках старинных рушников с необычными орнаментами. Эти орнаменты фотографируют, делают описание артефакта и издают красочные каталоги.
– Раньше рушники использовались в разных сферах повседневной жизни, для умывания, в свадебных обрядах, – продолжает Алина Дембовска, – и на всех были разные узоры.
Девушка на выданье должна была иметь порядка 30-40 вышитых рушников. Вышивка на рушниках православных жителей Подляшья была более яркая, с множеством элементов, у католиков узоры были скромными.
– Вообще традиция вышиваных рушников характерна для региона, в который входят территории современных Беларуси, Украины и Польши, – рассказывает директор Музея из Бельска Подляшского. – Например, в Первую мировую войну жителей Подляшья уводили в беженство в глубину Российской империи, и они теряли эту традицию и новые рушники уже не вышивали.
– Так что вышитый рушник – традиция общая для наших народов, – подытожила Алина Дембовска.