Грибной сезон пока радует не особо. Засушливые летние деньки сделали своё дело: грибов в лесу не очень-то густо, в основном лисички.
Несколько дождливых дней картину пока не исправили. Оттого и спрос на грибочки держится. Торговля, как делятся местные, идёт хорошо. Грибы продают вёдрами, пяти- и десятилитровыми. Покупатели хотят белых, но, поразмыслив, берут и лисички. Пятилитровое ведро – 40-50 тысяч, больше предложение – цена ниже.
У каждого любителя «тихой охоты» есть свои грибные места – это дело понятное. Новичкам в грибном бизнесе явно не место. На «авось» может повезти, как в лотерею.
Вставать приходится рано, ведь на грибную тропинку может выйти сосед. Для сельских жителей, впрочем, это не проблема. За полтора-два часа утром в лесу (вместе с дорогой) выходит в среднем два больших ведра лисичек. Многие идут семьями, чтобы собрать побольше.
Всегда находятся такие, кто боится радиации. Во Дворце, в частности, территория относительно чистая. Проблема в другом: в соседнем, Вульковском, лесничестве уровень радиации превышает норму в 8-10 раз. Грибы на продажу возят и оттуда.
Из минусов грибного дела – торговля. Порой приходится выстоять день, чтобы продать дары леса. А на селе осенью по-прежнему хватает работы. Да и грибы – товар скоропортящийся.
Как правило, свой доход до копейки считают единицы. Один заядлый грибник рассказал, что заработал уже порядка пяти миллионов. У некоторых доход больше. Учитывая сельские зарплаты, грибы – неплохая подмога к семейному бюджету.
Законность такого бизнеса – вопрос вторичный. В лес может идти каждый. Главное – аккуратно срезать грибы ножом, а не выкручивать под корень, нанося вред грибнице. Проверить товар на радиацию – услуга бесплатная. Вот только о торговом месте позаботиться стоит.
И всё же грибному бизнесу вряд ли превзойти клубничный. Даже с учётом того, что сажать и полоть грибы не нужно. Хотя, если бродить по лесу изо дня в день, – кто знает!?