Не делайте что-то для галочки
За последнее десятилетие число людей, пробежавших марафон, выросло почти на 50%. Только в 2018 году примерно один миллион триста тысяч человек пересекли финишную черту во всём мире. Некоторые из них просто любят бегать, но многие участвуют по другим причинам. Хотят стать увереннее, проверить себя на прочность, достичь амбициозной цели. Марафон для них — символ победы над собой и доказательство того, что всё возможно.
Но у подобных больших достижений есть обратная сторона. В случае с бегом это постмарафонский синдром — ощущение тоски, собственной никчёмности и разочарования, которое накрывает после забега. Гарвардский психолог Тал Бен-Шахар назвал это «ловушкой достижения». В неё можно попасть, достигнув любой крупной цели.
Кроме того, когда мы движемся к цели, у нас в мозге активизируется система вознаграждения. Возникает ощущение, что мы чего-то достигли. Например, человек только тренируется, а мозг считает, что хозяин уже пробежал марафон. И поэтому настоящий финиш вызывает меньше эмоций, чем ожидалось.
Тем не менее популярная культура по-прежнему призывает всех ставить амбициозные цели. Мы начинаем думать, что большое достижение сделает нас счастливыми. Однако этого не произойдёт, если стремиться к какой-то цели только ради галочки. Вместо этого можно заработать выгорание и тревожные расстройства. Стремитесь к тому, что для вас что-то значит, а не к тому, что другие считают крутым.
Чётко определите, что для вас важно
Основатель компании MetaLab Эндрю Уилкинсон использует для этого антицели. Они помогают ему понять, чего избегать в работе. Вместе с партнёром по компании они распланировали неудачный рабочий день и поняли, что терпеть не могут длинные совещания, частые поездки и плотно забитый график. Поэтому они проводят видеовстречи или оплачивают дорогу клиентам, чтобы самим реже бывать в разъездах, а также отводят не более двух часов в день на жёстко запланированные дела.
Конечно, не у всех есть необходимая свобода и финансовые возможности. В любом случае антицели помогут разобраться с приоритетами и двигаться к тому, что сделает вас счастливее.
Интересно, что некоторые люди вообще никогда не ставят целей. Среди них Джейсон Фрайд, основатель компании Basecamp, которая производит программное обеспечение. «Цель — это что-то такое, что исчезает после того, как её достигнешь», — пишет он в своём блоге. Он воспринимает работу и жизнь как нечто непрерывное, что не нужно делить на промежуточные шаги (то есть цели).
Постройте систему действий
Итак, вы определили свои приоритеты. Теперь сосредоточьтесь на системе действий, необходимых для их достижения. Потому что цель только задаёт направление, а вот система помогает двигаться вперёд.
Например, вы хотите написать книгу. Ваша система действий — это когда и как часто вы будете писать, как будете организовывать свои идеи, кто будет редактировать черновики.
«Когда влюбляешься в процесс работы, а не в конечный результат, больше не приходится ждать, чтобы стать счастливым, — пишет предприниматель и автор Джеймс Клир в своей книге. — Ты доволен всегда, когда твоя система работает».
Сосредоточьтесь на маленьких шагах
Чтобы чувствовать себя счастливым и состоявшимся, важно видеть собственный прогресс. Большие цели мало помогают в этом: они либо слишком далеко в будущем, либо приносят с собой постмарафонский синдром. Ориентируйтесь на маленькие действия.
«Каждый год я провожу неделю в своём родном городе в Турции, помогая близким собирать оливки, — рассказывает предприниматель Эйтекин Тэнк. — Сбор урожая наглядно напоминает, как маленькие действия складываются вместе во что-то большое. Каждая оливка — это всего лишь одна капля, но через неделю мы набираем достаточно плодов на литры и литры оливкового масла».
Маленькие, но регулярные действия дают значимые результаты в любой жизненной сфере. И приносят больше удовольствия, чем объёмные далёкие цели.