Рассказать об этом дне Медиа-Полесье попросило настоятеля храма в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших» иерея Сергия Крышталя.
На сороковой день после рождества Христова Пречистая Богородица вместе со святым Иосифом пришли из Вифлеема в Иерусалим к храму Божию и принесли сорокадневного младенца Христа. По традиции родители должны были приносить в храм для посвящения Богу своих первых сыновей на сороковой день после рождения. При этом за каждого первенца Богу приносилась жертва. Поскольку Пресвятая Дева и Иосиф были бедными, они купили двух горлиц и принесли этих птичек в жертву Богу.
У входа в храм их встретили пророчица Анна и старец Симеон, тот самый старец, который переводил Священные Писания с еврейского на греческий язык. Когда святой Симеон переводил книгу пророка Исайи и прочитал слова «Се Дева во чреве примет и родит Сына», он подумал, что это явная описка и вместо слова «Дева» должно стоять слово «Жена», и посчитал своим долгом исправить текст. Но ангел Господень остановил руку святого Симеона и уверил его, что он не умрёт, пока не убедится в истинности пророчества Исайи.
Симеон долго ждал исполнения обещания Божия. В тот день по внушению Духа Святого он пришёл в храм. И когда Мария с Иосифом принесли Младенца Иисуса, Симеон взял Его на руки и, славя Бога, сказал: «Ныне отпускаешь раба Твоего, Владыко, по слову Твоему, с миром, ибо видели очи мои спасение Твое, которое Ты уготовал пред лицем всех народов, свет к просвещению язычников и славу народа Твоего Израиля».
Само слово «сретение» со славянского переводится на современный русский язык как «встреча». Сретение – это встреча человечества в лице старца Симеона с Богом.
В этот день в церквях освящаются так называемые сретенские свечи.