8 ноября 2024, пятница21:16

Культура

100 базовых величин – такой штраф предложили ввести в Беларуси за нелегальные экскурсии

4 ноября 2015, 8:07

Сложившаяся в Беларуси практика подготовки экскурсоводов не соответствует современным требованиям профессиональной подготовки. Об этом 27 октября заявил председатель Белорусского общественного объединения экскурсоводов и гидов-переводчиков Николай Чирский.

Николай Чирский  предложил ввести штрафные санкции за проведение экскурсий на территории Беларуси без аккредитации – 100 базовых величин, а это на сегодняшний день почти тысяча долларов.

Председатель Пинского отделения Белорусского общественного объединения экскурсоводов и гидов-переводчиков Татьяна Хвагина поделилась с Медиа-Полесьем своим мнением о предлагаемых нововведениях:

– Необходимо различать экскурсии платные и бесплатные, экскурсии в сфере турбизнеса и за его рамками, например, школьные. После прозвучавших заявлений появились напрасные опасения, что штрафы могут коснуться обычных людей, которые, гуляя по городу с друзьями, станут показывать им местные достопримечательности. Что касается экскурсий в рамках турбизнеса, то там, безусловно, должны работать профессионалы. И аттестация призвана этому способствовать. Но наличие документа об аттестации само по себе ещё не гарантирует, что экскурсия пройдёт на высоком уровне и будет соответствовать запросам и ожиданиям экскурсантов.

Татьяна Хвагина считает, что сначала нужно обеспечить не только столицу, но и регионы квалифицированными кадрами, а уже потом штрафовать нарушителей:

– Ведь сейчас, за исключением столицы и отдельных крупных городов, существует дефицит высококвалифицированных экскурсоводов. Сегодня почти все экскурсоводы Беларуси не входят в штат турфирм и проводят экскурсии в основном в сезон (3-4 месяца в году) в свободное от основной работы время. А свои знания и мастерство нужно постоянно поддерживать даже в условиях сложившегося неустойчивого спроса на экскурсионные услуги. Вот и без всяких репрессий и штрафов сокращаются ряды экскурсоводов. Кто-то выбывает по возрасту и состоянию здоровья, а кто-то – из-за отсутствия стабильного заработка.

Татьяна Хвагина также отмечает, что для Минска, где армия экскурсоводов постоянно пополняется выпускниками различных курсов, кадровая проблема не настолько актуальна, а в Пинске близок тот час, когда не найдётся ни одного практикующего аттестованного и высококвалифицированного экскурсовода. Необходимо не штрафовать, а создавать условия для развития и популяризации экскурсий в городе и регионе, пополнения рядов экскурсоводов свежими молодыми кадрами.

Специалисты считают, что ситуация может измениться тогда, когда Беларусь станет страной въездного и внутреннего туризма, а не выездного. А экскурсия, как увлекательная форма получения знаний и впечатлений, прочно войдёт и в школьную практику, и в сферу досуга и станет повсеместно востребованной. 

Многие не против ужесточить требования к зарубежным экскурсоводам и гидам, которые в обход действующего законодательства проводят экскурсии самостоятельно и искажённо трактуют нашу историю и действительность.

В Беларуси действует Положение об аттестации экскурсоводов и гидов-переводчиков. Её проведение возложено на Национальное агентство по туризму. Аттестация проводится в два этапа. На первом – соискатель проходит компьютерное тестирование, вопросы которого касаются разных сфер: истории, географии, экономики, политологии. Ряд вопросов связан с профессиональной деятельностью: культура речи, методика и техника проведения экскурсий, безопасность экскурсий, оказание первой медпомощи.

На следующем этапе соискатели перед комиссией устно защищают заявленные ими экскурсионные темы.

– Неудобство этой аттестации в том, что она происходит исключительно в Минске, что затрудняет участие в ней представителей из регионов, – подчёркивает Татьяна Хвагина. – Комиссия состоит исключительно из жителей столицы, которые зачастую не знают ни туристических объектов, ни маршрутов, ни потребностей регионов в экскурсионных кадрах. И ещё один существенный недостаток такого подхода в том, что, после выдачи беджей и свидетельств о прохождении аттестации, дальнейшей работой аттестованных экскурсоводов никто не интересуется.

Стоит отметить, что белорусские законодатели пока не стали вводить новые штрафы, но инициировали взамен отмененного ранее лицензирования введение Реестра субъектов туристической деятельности, который поможет сделать рынок туристических услуг более прозрачным. Этот реестр станет своего рода навигатором, с помощью которого можно будет в любом регионе определиться с выбором туроператора или турагента.

Один из туристических маршрутов по Пинщине - деревня Кудричи

 

Как работают гиды и экскурсоводы в других странах?

В России нет единой аттестации гидов, поэтому для работы в Москве и в Санкт-Петербурге нужно получать разные лицензии. Их выдают после прохождения специальных курсов при университетах и музеях. Средняя продолжительность подобных курсов – три-четыре месяца. Для поступления потребуется диплом о высшем историческом или лингвистическом образовании, если вы хотите стать гидом-переводчиком. В ряде случаев на подобные занятия могут принимать и студентов старших курсов университетов. В зависимости от профессионального уровня  соискатель может быть аттестован как экскурсовод или гид-переводчик первой, второй или третьей категории.

В Израиле гид — единственная профессия,  носители которой получают лицензию только после сдачи экзамена в соответствующем министерстве. Программу обучения туристических гидов предоставляет, например университет в Хайфе, она длится два года и стоит 5 тысяч долларов. Там изучают, даже геологию. Гид должен знать страну, что называется, насквозь, в том числе и доисторическое прошлое её горных пород. Будущим гидам необходимо выдержать строгий экзамен, который сдают далеко не все поступившие на курсы.

Туристическим гидом в Словении может работать только тот, кто успешно сдал сложный профессиональный экзамен под эгидой Туристической палаты Словении и получил соответствующую лицензию. Все лицензированные гиды имеют специальное удостоверение. 
Все турагентства в стране приглашают на работу только лицензированных гидов – это обеспечивается строгим контролем и высокими штрафами в случае нарушений.

Для того, чтобы работать туристическим гидом в Испании, необходимо получить соответствующую лицензию, которая выдаётся в случае успешной сдачи платных экзаменов. Разрешение осуществлять деятельность туристического гида выдаётся органами исполнительной власти отдельно взятой автономной области Испании в виде специального удостоверения, которое действительно в течение пяти лет. Однако в Испании можно  работать туристическим гидом и без удостоверения, если экскурсии проводятся за пределами музеев, историко-культурных ансамблей, мемориалов,  входящих в «Регистр имущества, представляющего собой культурный интерес».

Италия – один из самых зарегулированных рынков оказания услуг гидов. Во-первых, ограничено число выдаваемых лицензий (в некоторых крупных туристических центрах объявление на конкурс на сдачу экзамена на статус гида ждут годами). Во-вторых, в этой стране разделяют гидов и сопровождающих, которые имеют различные лицензии. Кроме того, в турсекторе работают лицензированные водители. Штраф за работу без лицензии может достигать 1500 евро. В Италии система лицензирования гидов децентрализована – каждая провинция выдает свои лицензии.


Фото испрльзуется в качестве иллюстрации
Павел Клименко