1. Запас омывающей жидкости
Зимой залить воду вместо омывателя не получится: она быстро замёрзнет на холодном стекле. Поэтому лучше возить с собой в багажнике запасную канистру зимнего омывателя (незамерзайки).
Желательно, чтобы омывающая жидкость была без запаха — по крайней мере, резко не отдавала спиртом. Многих водителей и пассажиров раздражает такой аромат.
Также удобно пользоваться концентратами. Их можно развести в дистиллированной воде: на упаковке указывается количество концентрата на литр воды в зависимости от температуры.
2. Зимняя резина
В среднем шины проходят до 50 тысяч км и служат до пяти лет. Но многое зависит от бренда и модели: дорогие могут оставаться в строю и дольше, бюджетные — выдержать лишь 20–40 тысяч км.
У зимних шин (со знаком в виде гор и снежинки внутри них или с маркировкой M+S, M&S, M S) остаточная глубина протектора должна быть не менее 4 мм. На некоторых шинах также есть цветные метки (индикаторы износа), которые говорят о необходимости замены. «Переобуваться» нужно, когда среднесуточная температура опустится до +7 °C и продержится не менее 5–7 дней. Но лучше записаться на шиномонтаж за пару недель до похолодания. Так вы потратите меньше времени и денег, ведь шиномонтажи часто поднимают цены в сезон. А главное — обезопасите себя и других участников движения.
3. Пускозарядное устройство для двигателя (ПЗУ)
Сильный мороз, невыключенные фары и свет в салоне «сажают» аккумулятор. В этом случае поможет ПЗУ: оно подаст ток на стартер и зарядит батарею.
Покупая подобное устройство, учитывайте тип двигателя (бензиновый или дизельный) и его объём. Модели с аккумуляторами дороже, но гораздо удобнее, чем те, что работают от сети 220 или 380 В.
В новых моделях на аккумуляторе ПЗУ часто есть обычные розетки и USB-разъёмы: от них можно подзаряжать и смартфоны в дороге. Удобно, когда в ПЗУ есть режим ускоренной зарядки и дополнительные опции: таймер, системы защиты, режимы восстановления полностью разряженной батареи.
4. Кабели для аккумулятора
Если машина не заводится, вам будет куда проще «прикурить» её от другого авто, если у вас с собой есть «крокодилы». Это провода с зажимами, которые соединят два аккумулятора и помогут севшей батарее набрать ток для стартера.
В комплекте есть два кабеля — красный и чёрный. На обоих концах кабелей — прищепки с металлическими зажимами.
Чем выше допустимая нагрузка, тем больше должно быть сечение провода. Учитывайте это, особенно если у вас не малолитражка, а внушительный рамный внедорожник.
На длине кабелей также не рекомендуем экономить. Чтобы не зависеть от условий парковки и габаритов авто, лучше взять вариант подлиннее — от 4–5 м.
5. Аккумулятор
На холоде батареи садятся быстрее: вы наверняка замечали, что зимой на долгой прогулке ваш смартфон тоже отключается спустя несколько часов. Оказаться же на заснеженной трассе с разряженным аккумулятором в авто, надеяться, что кто-то поможет и «прикурит» (а для этого, по-хорошему, нужно потратить не менее 10–15 минут), а потом ехать в страхе заглохнуть снова — так себе перспектива.
Если аккумулятор в машине слабый или вы не помните, сколько времени он уже работает (например, вы купили б/у авто и не уточнили этот момент у продавца), однозначно стоит заказать новую батарею. Особенно если вам предстоит маршрут длиной в сотни километров по зимним дорогам. Даже если не планируете менять аккумулятор прямо сейчас, возьмите его с собой в долгую поездку — в тёплом салоне не разрядится. Естественно, возить его с собой постоянно не нужно — чтобы не разряжался.
6. Динамический трос
Для буксировки в городе часто используют стандартный трос — прочную стропу, которая практически не растягивается. Но нередко бывает, что такой трос, рассчитанный на нагрузку три тонны, рвётся уже при буксировке полуторатонных легковых машин. Такое случается, когда буксируемое авто по каким-то причинам отстаёт или резко тормозит.
Динамический, или рывковый трос, прочнее, эластичнее и работает иначе. Он может растягиваться в две-три изначальные длины. Когда нагрузка на трос становится критической, он резко сжимается. В результате с помощью динамического троса можно, например, рывком вытащить джип, который сидит «на брюхе» в грязи.
Если же вам нужно отбуксировать автомобиль с исправным рулевым управлением, то динамический трос лучше сложить в несколько раз. Это поможет избежать резкого рывка и, как следствие, разбитых бамперов. Рывковые тросы обычно длинные (до 9 м), так что это не проблема. К тому же сложенный рывковый трос при буксировке не будет провисать и тереться об асфальт, срок его службы увеличится.
7. Размораживатель для замка
Замки замерзают при повышенной влажности или перепадах температур. Размораживатель — жидкость, обычно на спиртовой основе, которая при испарении выделяет много тепла. Она превратит лёд внутри замка обратно в воду, и вы легко откроете машину. Выпускается обычно в форме спрея.
Класть размораживатель в бардачок или багажник не стоит: так вы до него не доберётесь, если машина полностью замёрзнет, и вы в неё не попадёте. Лучше держать жидкость под рукой: положить в карман или рюкзак.
8. Антипробуксовочные траки
Даже свежая зимняя резина в рыхлом снегу или в каше из снега и грязи может буксовать. Да и по льду автомобилю сложно начать движение — а такое часто бывает, когда вы пытаетесь выехать с парковки, которую вечером или за ночь подморозило.
Чтобы не просить кого-то толкнуть или «дёрнуть» вас (а для этого может просто не быть места!), возьмите антипробуксовочные траки. Пластины с неровностями нужно подложить под колёса, а затем мягко и медленно начать движение. Колесо сцепится с траком и преодолеет сложное место. С этим приспособлением вы с любой пробуксовкой справитесь самостоятельно.
9. Чехол для подогрева сиденья
Подогрев сидений — это, как правило, премиум-опция. Но чехлы с подогревом исправят ситуацию даже на ВАЗ-2101. Стоят они обычно недорого, подключаются к прикуривателю. Температуру подогрева обычно можно регулировать — как минимум включать слабый или мощный режим.
Чехлы с подогревом спасают, если вы часто садитесь в холодное авто и ждёте долгих несколько минут, пока двигатель прогреется. Тепло вам станет сразу.
Большинство чехлов предназначено для передних сидений. Но можно найти и варианты для заднего дивана — по крайней мере, для горизонтальной его части.
10. Поляризационные очки
В обычных солнцезащитных очках есть только УФ-фильтр, который защищает от прямых солнечных лучей. Поляризационный же фильтр блокирует поляризованный свет — лучи, которые отражаются от гладкой поверхности. Такой свет создаёт блики на воде, льду, снеге, мокром асфальте.
Если вам предстоит долго ехать рядом с заснеженной обочиной, поляризационные очки точно пригодятся. Но помните, что поляризация сглаживает изображение. Из-за этого вы можете пропустить яму на мокром асфальте или кусок льда, окружённый снегом.
Такие очки обычно тёмные (с солнцезащитным эффектом), поэтому носить их стоит только днём. Более универсальный вариант — очки-хамелеоны с поляризацией. Их стекло темнеет под яркими лучами и практически прозрачное в темноте.
11. Плед и термос
Внезапный снегопад, километровые пробки, упавшее дерево, которое полностью перегородило проезд, ДТП, после которого приходится долго ждать полицию, — во всех этих случаях есть риск замёрзнуть в машине.
Обязательно положите в багажник плед, одеяло или спальный мешок. Особенно если вы едете далеко, а в машине будут дети или пожилые люди. Ведь у них хуже работает терморегуляция, поэтому они замерзают быстрее.
Термос с горячим напитком тоже пригодится. Есть модели, которые работают от прикуривателя и помогут, например, подогреть суп или детское питание.
Также полезно держать в бардачке небольшой запас снеков, энергетических батончиков или орешков на случай, если застрянете где-то на трассе ночью. Они помогут восполнить силы и думать за рулём о дороге, а не о тарелке горячего борща.
12. Лопата для снега
Попытка покинуть двор или бесплатную парковку после снегопада часто становится серьёзным испытанием. Если у вас городское авто с передним приводом, без лопаты зимой лучше не ездить. В лучшем случае поможете откопаться тому, кто застрял перед вами. В худшем — быстро уберёте снег из-под днища собственного автомобиля и расчистите дорогу на выезд. Без лопаты не обойтись и в том случае, если у вас полный привод и высокий клиренс.
Лучше купить сразу две лопаты. Лёгкая модель с широким ковшом и прочной ручкой пригодится для расчистки дорожек и борьбы с сугробами. А компактную складную сапёрную лопату длиной около 50 см рекомендуем возить прямо в салоне автомобиля. Если замок замерзнёт, а лопата будет в багажнике, она окажется бесполезной.
13. Скребок для снега и перчатки
Скребок поможет справиться с наледью на кузове и стёклах, а перчатки — не окоченеть при этом. Самое главное — не пытайтесь сколоть скребком хорошо примёрзший лёд. Так вы рискуете повредить стекло или лакокрасочное покрытие. Инструмент скорее поможет справиться со снежной коркой. Она легко снимется, когда машина прогрелась.
Удобно, когда на противоположной от скребка стороне также есть щётка. С ней вы легко уберёте снег с крыши, стекла и капота. Также выпускают модели скребков с подогревом: они работают от прикуривателя и помогут быстрее справиться со льдом.