23 ноября 2024, суббота03:11

Общество

В Пинском районе обозначили линию фронта и восстановили два воинских кладбища времён Первой мировой войны

2 ноября 2020, 12:57

Мероприятия санкционированы Пинским райисполкомом.

Во время Первой мировой войны на территории нынешнего Пинского района шли ожесточённые бои. О тех сражениях сегодня в лесах и населённых пунктах напоминают воинские захоронения, в которых зачастую покоится прах как немецких, так и русских солдат. С обеих сторон их здесь полегли тысячи. В 20-30 годах минувшего столетия за ними осуществлялся уход. А потом наступил период забвения и разграбления. С мест захоронения снимались и вывозились надмогильные плиты, разбивались установленные здесь общие обелиски, могилы разрывались с целью найти в них оружие, награды и другие личные вещи покойных.

Таким было воинское захоронение у деревни Озаричи в марте 2020 года
Таким было воинское захоронение у деревни Озаричи в марте 2020 года

На двух таких кладбищах – у деревень Озаричи и Соколовка – сегодня проведены восстановительные работы. Начало было положено волонтёрами историко-патриотического клуба «Поиск», который активно сотрудничает с Благотворительным культурно-историческим фондом памяти Первой мировой войны «КРОКI». 1914-1918 гг.» (г.Минск). В этом деле волонтёров поддержали Пинский райисполком, Логишинский и Валищенский сельисполкомы, ОАО «Валище», СПК «Логишин», Пинская школа ДОСААФ, педагоги и учащиеся Логишинской СШ.

Восстановительные работы на воинском кладбище у деревни Озаричи в марте 2020 года
Восстановительные работы на воинском кладбище у деревни Озаричи в марте 2020 года

В последний день октября окончание работ было отмечено совместным автопробегом вдоль линии фронта, которая когда-то проходила по Огинскому каналу, митингами и молебнами на месте восстановленных воинских захоронений. Посвящалась акция 102-годовщине окончания Первой мировой войны. Помимо непосредственных участников восстановительных работ, к ней присоединились военнослужащие Пинского погранотряда, представители общественных организаций Пинска и Пинского района, писатели, журналисты, занимающиеся исследованием событий Первой мировой войны, были также приглашены представители Посольства ФРГ в Беларуси,

У дота на Огинском канале
У дота на Огинском канале

Первую остановку участники акции сделали у моста через Огинский канал на автодороге Р6 Ивацевичи-Пинск-Столин. На одном из сохранившихся у дороги дотов они установили памятную плиту.

Заместитель председателя Пинского райисполкома Дмитрий Полховский и атташе по вопросам обороны при посольстве Германии в Республике Беларусь подполковник (ГШ) Андреас Лайбнер
Заместитель председателя Пинского райисполкома Дмитрий Полховский и атташе по вопросам обороны при посольстве Германии в Республике Беларусь подполковник (ГШ) Андреас Лайбнер

Затем колонна автомобилей проследовала через деревню Озаричи в лес, туда, где о воинском кладбище ещё недавно напоминал лишь разбитый на куски и сваленный в глубокую яму обелиск.

В марте нынешнего года волонтёрами он был оттуда извлечён, заново собран и отреставрирован. Рядом установлены православный и католический кресты, сохранившиеся надмогильные плиты. Разрытые вандалами могилы засыпаны землей и выровнены, кладбище огорожено.

Вот что пишет на сайте Благотворительного культурно-исторического фонда памяти Первой мировой войны “КРОКІ” (1914-1918 гг.) о этом кладбище член фонда Владимир Богданов.

«Воинское кладбище образовалось здесь с приходом Первой мировой войны на Полесье, после кровопролитных боев в августе и сентябре 1915 г. Когда линия фронта стабилизировалась вдоль Огинского канала, немецкий ландверный пехотный полк № 9 оборудовал здесь полковое кладбище, а в 1916 году установил памятник в виде обелиска высотой около 4 метров с тевтонским крестом и надписью:

Однако почти наверняка среди похороненных тут были и российские солдаты – умершие в плену, либо погибшие и оставшиеся на полях боев. Так, например, известно, что в июле 1916 года после неудачного русского наступления на Огинском канале в 10-й Сибирской стрелковой пропали без вести более 170 человек – наверняка многие из них погибли на немецких позициях в районе 5-го шлюза, что неподалеку от Озаричей. По воинским правилам того времени, санитарные команды противника хоронили их на своих кладбищах.

В конце 1920-х годов в рамках международной кампании по обустройству кладбищ Первой мировой войны здесь поработали польские специалисты – тогда деревянные кресты заменили стандартными бетонными надгробиями в виде небольших плоских плит.

После второй мировой войны регулярный уход за кладбищем прекратился, оно было заброшено. Постепенно с захоронения исчезли почти все бетонные надгробия – нередко их использовали просто как стройматериал.

Памятник-обелиск простоял до начала ХХІ века. Однако и он был разрушен – черные копатели вырыли перед ним огромную яму и опрокинули в неё памятник. Обелиск, состоявший из трёх частей, при падении развалился. В его средней кубовидной части раскрылась ниша, в которой находилась капсула со списком погибших солдат. Это всё, чем удалось поживиться вандалам.

Членам фонда «Кроки», посетившим это место в сентябре 2019 года, предстала удручающая картина: по всей территории кладбища зияли раскопанные вандалами могилы, а в большой яме в центре виднелись полузасыпанные фрагменты памятника.

Рядом с ямой кто-то положил две чудом уцелевшие бетонные плиты, лишь на одной из них с трудом читался текст.

О месте нахождения и состоянии кладбища было сообщено в пинский историко-патриотический клуб «Поиск», с которым фонд «Кроки» имеет договор о сотрудничестве и совместной деятельности».

Так выглядело воинское кладбище у Озаричей в годы Первой мировой войны. Фото из книги немецкого ландверного пехотного полка № 9 (LIR 9).
Так выглядело воинское кладбище у Озаричей в годы Первой мировой войны. Фото из книги немецкого ландверного пехотного полка № 9 (LIR 9). Фото с сайта Благотворительного культурно-исторического фонда памяти Первой мировой войны «КРОКI»

Для участников автопробега непосредственно на месте воинского захоронения о событиях 100-летней давности на полесской земле рассказали военный журналист Владимир Заворошкин, писатель Вячеслав Бондаренко, председатель фонда «Кроки» Андрей Оралин, экскурсовод Татьяна Хвагина, краевед Александр Новорай. Со словами глубокой признательности белорусам за их работу по сохранению памяти о трагических событиях в истории человечества выступил подполковник Андреас Лайбнер – атташе по вопросам обороны при посольстве Германии в Республике Беларусь.

Андреас Лайбнер, атташе по вопросам обороны при посольстве Германии в Республике Беларусь
Андреас Лайбнер, атташе по вопросам обороны при посольстве Германии в Республике Беларусь

Как заверил всех начальник отдела идеологической работы и по делам молодежи Пинского райисполкома Юрий Бушик, данному кладбищу будет придан статус воинского. Прежде заброшенный в лесу объект военной истории поставят на учёт, он получит от государства охранную грамоту.

По окончанию митинга православным и католическим священниками отцом Василием и ксендзом Тадеушем были совершены молебны.

Вторым посещаемым в этот день объектом военной истории стало воинское захоронение в лесу у 4-го шлюза Огинского канала в 5 км южнее деревни Соколовка.

На восстановленном кладбище у 4-го шлюза Огинского канала
На восстановленном кладбище у 4-го шлюза Огинского канала

Как пишет Владимир Богданов, в годы Первой мировой войны здесь находился немецкий лесной лагерь «Гротебург» (Groteburg) 267-го резервного пехотного полка 81-й резервной дивизии кайзеровской армии. Рядом с лагерем было образовано кладбище, где хоронили немецких военнослужащих, а также русских солдат, тела которых обнаруживали на местах боев. 

«В конце 1920-х годов здесь так же были проведены работы по обустройству и замене деревянных крестов бетонными плитами. А затем захоронение, увы, ждала знакомая судьба – после второй мировой войны оно было заброшено, постепенно пришло в упадок, могилы разрыты вандалами, а бетонные плиты растащили как стройматериал. Памятник был разбит на мелкие куски, находившаяся внутри капсула со списком погибших пропала.

В сентябре 2019 кладбище представляло собой знакомую по Озаричам картину – разрытые могилы, разбросанные фрагменты разрушенного памятника.

В ходе обследования разрытых могил, в одной из них был обнаружен и извлечён на поверхность валун с выбитой на нём надписью на немецком языке:

Судя по архивным фотографиям, когда-то этот камень находился в центральной части памятника – сейчас это все, что сохранилось от былого мемориала.

* Getreu bis in den Tod – Верность до смерти – цитата из Библии, слова Христа из Откровения Иоанна 2 стих 10: «Sei getreu bis in den Tod, so will ich dir die Krone des Lebens geben.» / Будь верен до смерти, и дам тебе венец жизни.

Так выглядело воинское кладбище у 4-го шлюза 100 лет назад. Фото с сайта Благотворительного культурно-исторического фонда памяти Первой мировой войны «КРОКI»

На месте кладбища волонтёры установили памятный крест, у его подножия вмонтирован камень с надписью из оригинального памятника. Другие обнаруженные камни и фрагменты разрушенного памятника вмуровали в бетонное основание.

Сюда же доставили 7 бетонных надгробий с хорошо читаемыми текстами, найденных в деревне Ковнятин. В 1928 году их установили на могилах немецких солдат, погибших в 1916 году. Однако, пишет Владимир Богданов, активные боевые действия в зоне, где расположена деревня Ковнятин, проходили лишь осенью 1915 года, после чего до 1918 года данная территория была занята русскими войсками.

Установлено, что 5 из 7 сохранившихся плит являются надгробиями военнослужащих немецкого 267-го резервного пехотного полка. В списке потерь, опубликованном в полковой книге RIR 267, есть сведения о каждом из них, но во всех случаях местом захоронения значится кладбище «Огинский канал» (Oginski-kanal)

Таким образом, из небытия возвращены 2 воинских захоронения, которые будут напоминать людям о трагическом прошлом полесской земли.


Скриншот видео в инстаграме
Степан Постоялко. На заднем фоне Ирина Абельская и Коля Лукашенко. Коллаж «НН»
Иллюстрация media-polesye.com
Фото: kayseriilkhaber.com
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: pixabay.com
Фото: Shutterstock
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: naviny.media
Александр Лукашенко принимает участие в церемонии открытия конференции ООН по изменению климата в Баку, Азербайджан. 12 ноября 2024 года. Фото: Reuters