23 ноября 2024, суббота06:38

Общество

Митрополит Вениамин освятил храм Рождества Пресвятой Богородицы в Пинске

2 ноября 2020, 10:11

31 октября Пинскую епархию посетил Патриарший экзарх всея Беларуси митрополит Минский и Заславский Вениамин.

Митрополит Вениамин в сослужении архиепископа Пинского и Лунинецкого Стефана освятил храм Рождества Пресвятой Богородицы на месте древнего Лещинского монастыря, сообщает пресс-служба Белорусской православной церкви.

По освящении в храме была совершена Божественная литургия. Архипастырям сослужили настоятель храма протоиерей Георгий Мацкевич и духовенство Пинской епархии.

На малом входе протоиерей Георгий Мацкевич был награждён правом ношения креста с украшениями.

От Пинской епархии Предстоятелю Белорусской Православной Церкви был преподнесен образ Купятицкой иконы Божией Матери.

Наградами Белорусской Православной Церкви был удостоен ряд активных приходских тружеников и участников возведения дома Божия.

Пинский Лещинский мужской монастырь впервые упоминается в исторических документах в 1263 году. Первый храм обители был освящен в честь Рождества Пресвятой Богородицы. В XIV-XV веках монастырь был центром православной Турово-Пинской епархии, здесь велись хроники, переписывались славянские переводы византийских литературных произведений. В XVII веке обитель несколько раз переходила от православных к униатам и обратно. В 1840 году монастырь упразднили, его территория пришла в запустение. Закладка камня в основание храма Рождества Пресвятой Богородицы на месте утраченного монастыря состоялась в 2011 году.
Купятицкая икона Божией Матери – одна из древнейших белорусских икон. По преданию, ее чудесное явление произошло в 1182 году около села Купятичи на Пинщине. В 1629 году при храме, где хранилась икона, был основан Купятицкий Введенский мужской монастырь, в стенах которого подвизались будущие святые преподобномученики Афанасий, игумен Брестский и Макарий, игумен Пинский. В 1655 году обитель передали униатам. Православные иноки во главе с архимандритом Лазарем (Барановичем), покидая монастырь, взяли с собой святую икону Богородицы и перенесли её в Киевский Софийский собор, где икона находилась до 1920-х годов. Дальнейшая её судьба неизвестна. Точная копия чудотворной иконы, изготовленная в XVII веке, находится сейчас в Николаевской церкви деревни Купятичи. Икона представляет собой небольшой медный крест. На одной стороне креста рельефно изображена Богоматерь с Предвечным Младенцем на левой руке, на другой – Распятие.

 


Фото использовано в качестве иллюстрации media-polesye.com
Скриншот видео в инстаграме
Степан Постоялко. На заднем фоне Ирина Абельская и Коля Лукашенко. Коллаж «НН»
Иллюстрация media-polesye.com
Фото: kayseriilkhaber.com
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: pixabay.com
Фото: Shutterstock
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: naviny.media