Гарри Каспаров в 22 года заработал титул самого молодого чемпиона мира по шахматам. Он побил множество рекордов и 20 лет подряд занимал первые места на мировых соревнованиях, пока в 2005 году в лучах славы не ушел на покой.
Он был не только уникальным шахматным стратегом, но и блестящим мыслителем. Один совет великого мастера связан с подходом шахматиста к своим ошибкам и неудачам, который можно свести к одному простому предложению: чтобы стать в чем-то действительно хорошим, нужно выработать у себя привычку анализировать собственные ошибки.
Каспаров говорит: «Если вы хотите понять, как стать лучше, присмотритесь к своим действиям и определите причину совершенных ошибок. Познать себя невозможно без тщательного анализа своих игр. И важно быть честными. Предельно честными. Безжалостно честными».
По словам Каспарова, этот подход полностью исключает любые отговорки вроде попыток оправдать неправильный ход в игре чьей-то громкой речью или грозным взглядом соперника: «Чем лучше вы будете понимать природу своих ошибок, тем выше будут ваши шансы стать лучше».
Эмоциональный интеллект – это способность определять, понимать и управлять своими эмоциями. Другими словами, это умение заставить эмоции работать на вас, а не против вас.
Совет Каспарова выглядит таким рациональным именно потому, что все мы периодически совершаем большие ошибки, которые легендарный шахматист называет «просчетами».
Вопрос здесь заключается в том, что вы будете делать после такого просчета? Первым делом у человека возникает соблазн зациклиться на своей ошибке и начать жалеть себя, погрузившись в море негативных эмоций. Второй вариант – это полная противоположность первому: не желая иметь дело с негативными эмоциями, вы попросту игнорируете допущенные ошибки, а за тем снова и снова повторяете их. Но ни один из этих подходов нельзя назвать здоровым.
Необходимо выработать у себя привычку анализировать ошибки. Не ругать себя за неправильный поступок или действие, а, скорее, искать способы исправить положение, чтобы избежать их повторения в будущем.
Это применимо как в своем деле, так и на обычной работе. Главное использовать негативные эмоции, вызванные нежелательной ситуацией, как катализатор перемен.
К примеру, Каспаров говорит, что иногда на следующий день после поражения он снова одерживал победу: «Я очень сильно на себя злился. И эту злость я превращал в продуктивную энергию, направленную на достижение позитивного результата». Так, гроссмейстер вспоминает свою победу на матче за первенство мира по шахматам в 1995 году, когда он защитил титул в сражении с Вишванатаном «Виши» Анандом. Первые восемь партий Каспаров и Ананд сыграли в ничью. Затем в девятой Каспаров проиграл Ананду. Казалось, этот проигрыш подорвет уверенность Каспарова в себе, но он сделал обратное – заставил шахматиста сосредоточиться. Гарри проанализировал поражение и допущенные ошибки.
Результат?
После этого Каспаров выиграл следующие 4 партии из 5, в конечном итоге отстояв свой титул.
Поэтому в следующий раз, когда вы грубо просчитаетесь, уделите немного времени на анализ сложившейся ситуации. Начните с ответов на следующие вопросы:
- Почему я отреагировал именно так?
- Что в пылу момента я мог неправильно истолковать или упустить?
- Что я бы изменил, будь у меня второй шанс?
- Что я мог бы сказать себе в следующий раз, чтобы заставить себя мыслить более ясно?
Цель данных вопросов состоит в том, чтобы запустить мыслительный процесс и впредь лучше разбираться в своем эмоциональном поведении и наклонностях. Только после этого можно переходить непосредственно к изменению разрушительного поведения.
Не ждите, что у вас получится с первого раза. В конце концов, как говорит Каспаров, «все мы люди».
Гроссмейстер продолжает мысль: «Вы по-прежнему будете думать об этом. Вы не хотите позволить этим мыслям терзать вас вечно, но они никуда не деваются. Это нормальные человеческие чувства, вызванные совершением ошибки. Я просто знал, что мне придется с ними жить. И самый лучший способ приглушить их голос – это подготовиться к следующей игре. В идеале, выиграть следующую игру. А затем вы сможете просто двигаться дальше».