Работники центра подготовили виртуальную экскурсию. Зрителям предложили «посетить» зал, где представлено подворье полешука.
Экскурсовод рассказывает про деление белорусской хаты на малую и большую. Большая хата отапливалась грубой, там находилась люлька для ребёнка, стол, «куфар» и другая мебель. В видео можно узнать, где располагался красный кут, что из утвари находилось в сарае.
Если вы ещё не были в Мерчицах, это возможность познакомиться с местной достопримечательностью, чтобы позже посетить место лично.
Здесь колорит Полесья можно буквально потрогать. В музее выставлены рыболовецкие снасти, ловушки для животных, отстойник для молока, мутовка и многие другие предметы. Отдельный зал посвящён вышивке и национальному костюму. Вышиванку или платье можно примерять. В музее внимание уделили развитию гончарства.
На территории центра расположены деревянные скульптуры. Их делали здесь же резчики по дереву из разных уголкв Беларуси. Стволы деревьев в руках мастеров превратились в фигуры полешука и его супруги.
Но самое интресное – нематериальные «экспонаты» центра. В Мерчицах можно увидеть фрагмент свадебного обряда «Скоки на лавах», троицкий обряд «Ваджэнне куста», юрьевский обряд «Качанне ў расе», обряды «Засеўкі гуркоў» и «Праводны тыдзень».
Виртуальные экскурсии продолжатся, работники музея покажут и другие залы.