Нескольких минут, проведенных вдали от шума и бесконечных разговоров ни о чем, оказывается достаточно, чтобы мозг начал работать на совершенно новом уровне. Результаты научных исследований указывают на то, что люди, какими бы общительными они ни были, нуждаются в периодическом молчании для стимуляции создания новых нейронов и связей между ними.
Практически все мы чувствуем на подсознательном уровне, что немного тишины время от времени способно пойти нам лишь на пользу. Мы говорим «время от времени» потому, что нахождение человека в полной тишине и изоляции на протяжении длительного времени крайне негативно воздействует на психику.
Люди – социальные существа, и для полноценной жизни и роста мы нуждаемся во взаимодействии с окружающими и окружении, полном самых разных стимулов. Но точно так же, как наш мозг нуждается во всех этих разговорах, музыке и совместном времяпровождении, иногда ему нужны тишина, спокойствие и молчание. Это вовсе не прихоть, а жизненно важная необходимость, такая же, как еда или сон.
Новые нейроны
Мы живем в мире, до краев наполненном самым разным шумом. Когда мы дома, где-то рядом обычно работает телевизор, когда куда-то идем, в наушниках играет любимая музыка, в транспорте мы окружены шумом двигателей и чужих разговоров, а в супермаркетах из динамиков играет якобы ненавязчивая музыка… Одним словом, мы живем в окружении, где полная тишина практически недостижима, где звуки являются неотъемлемой частью жизни, и они медленно поглощают наш разум.
Но если у нас получится хотя бы раз в день окружить себя полной тишиной, это окажет на мозг практически волшебный эффект. Одним из последствий воздействия тишины является значительное ускорение образования новых нейронов в гиппокампе – области мозга, отвечающей за память и эмоции. А это, в свою очередь, способствует обретению большей четкости мышления, а также лучшему осознанию нашего окружения и нас самих.
Эмпатия и восприимчивость
За эмпатию и восприимчивость отвечает множество областей мозга, одной из которых является правое верхнее двухолмие. Когда эта область каким-либо образом повреждается, это приводит к резкому снижению эмпатии, и, вдобавок к этому, мы начинаем медленнее принимать решения и выказываем меньший интерес к тому, что нас окружает.
Когда мы наслаждаемся окружающим спокойствием, или, к примеру, устраиваем себе «пятиминутку тишины», это заметно улучшает функционирование правого верхнего двухолмия. А это означает, что тишина улучшает способность мозга разделять чужие чувства и наслаждаться окружающим нас миром.
Лучшие решения
Когда наше окружение становится слишком уж шумным, это активирует структуру мозга, под названием «миндалевидное тело». Этот крохотный кусочек мозга является частью нашего инстинктивного механизма защиты от угроз, указывая нам на окружающие опасности. И миндалевидное тело воспринимает в качестве угрозы любые достаточно громкие звуки, например, шум заполненной машинами улицы. В результате эта часть мозга переходит в «защитный режим», повышая уровень стресса в нашем организме, усиливая выработку кортизола.
Учитывая вышесказанное, легко понять, почему действительно стоит выделять себе как минимум пять минут тишины и спокойствия в день. Результаты исследования, опубликованного Американской психологической ассоциацией, указывают на то, что тишина не только значительно уменьшает уровень стресса в нашем организме, но и способствует выработке таких химических веществ, как серотонин, эндорфины и окситоцин – веществ, так или иначе повышающих наше настроение…
Более того, всего несколько минут тишины значительно улучшает чувство благополучия. Мы становимся куда более уверенными в себе, воспринимаем себя более позитивно, и в результате начинаем принимать более взвешенные и здравые решения.