24 ноября 2024, воскресенье23:18

Запись

Реклама есть искусство целиться в голову, чтобы попасть в карман

13 мая 2013, 7:35

Давно известно, что реклама – это способ заставить нас нуждаться в том, о существовании чего мы раньше и не подозревали. Каждый день на улицах, пусть даже маленького города, видим сотни рекламных объявлений. Яркие вывески магазинов, многочисленные билборды – всё это ежеминутно становится достоянием общественности, и стало таким обычным явлением, что мы просто не акцентируем на этом своё внимание.

Реклама подстерегает нас повсюду

А реклама, тем не менее, – повсюду. Попробуйте, к примеру, приехав в Минск, полностью сосредоточиться на рекламе. У вас будут разбегаться глаза от количества объявлений, которые встречаются на каждом шагу. Даже, когда вы просто стоите на остановке, вы всегда заметите сообщения в стиле: «Сдам квартиру», «Куплю автомобиль», «Требуется сотрудник» и так далее. Затем вы заходите в общественный транспорт и видите рекламу обувных магазинов, афишу концертов и объявления о многочисленных скидках в гипермаркетах. В метро вы смотрите видеоролики о предстоящих развлекательных мероприятиях, а при выходе из него – получаете рекламные листовки, раздаваемые промоутерами. Заходите в гипермаркет – натыкаетесь на промоутерские акции «Попробуйте наш товар», «Заполните анкету и получите подарок» и другое…

«Прилепил» объявление не к тому столбу – получи штраф

Согласитесь, реклама вошла в привычку каждого активного жителя города. Но вряд ли кто-то задумывается, какой вред приносит и её количество, и качество. Почему реклама на городских улицах постоянно контролируется специальными службами, и чем грозит нарушение законодательства о рекламе?

Самый старый и привычный способ рекламировать что-то – это чёрно-белые или цветные, напечатанные на принтере объявления. Ими пестрит каждая остановка или жилой подъезд. Бороться с такими «уличными писарями» сложно, но можно и нужно. Тем более, что по Указу Президента «Об усилении ответственности за нарушение законодательства об охране и использовании земель, правил благоустройства и содержания населённых пунктов» за такое «творчество» предусмотрен штраф: на физлиц в размере от 5 до 25 базовых величин, на индивидуальных предпринимателей – от 10 до 50 БВ, на юридических лиц – от 20 до 100 БВ.

По словам зам. начальника управления профилактики Главного управления охраны правопорядка и профилактики милиции общественной безопасности МВД Республики Беларусь Сергея Красуцкого, такие «приклеенные» где попало частные объявления постоянно отслеживаются, составляются протоколы, следствие которых – штраф.  Сергей Красуцкий надеется, что такие меры в будущем приведут к дисциплине, то объявления будут размещаться только в специально отведённых местах, на щитах и тумбах.

Информация – она же реклама

А теперь немного о другом виде рекламы, обо всем, что связано с яркими вывесками, растяжками, билбордами, афишами и плакатами. Мы обращаем внимание на информацию о предстоящих скидках, на ярко украшенные витрины магазинов с названиями брендов одежды, обуви или других продуктов… И вряд ли кто-то задумывается, что все это и есть реклама, которая тщательно отслеживается службами и контролёрами.

К примеру, обычный рабочий день сотрудника коммунального предприятия «Минскреклама» начинается с обхода района, закреплённого за ним. Это несколько часов пешей «прогулки», когда нужно обойти городские улицы, чтобы обнаружить нарушения, которых, увы, очень много.

Часто владельцы парикмахерских салонов или модных бутиков не знают, что на любой вид рекламы, пусть то даже будет на первый взгляд безобидная вывеска о предстоящих скидках и акциях, нужна паспортизация. Для этого нужно обязательно собрать пакет документов, с которым впоследствии обратиться для законной паспортизации рекламного объекта. На сайте предприятия «Минскреклама» прописано, что именно нужно сделать для разрешения размещения, переоформления или продления средств наружной рекламы и рекламы на транспортных средствах.

Яркие картинки – повод заманить детей

Городские службы борются с нелегальной рекламой, но в современном мире даже законная реклама, которую мы видим по телевизору или на придорожных билбордах, может оказывать негативное влияние, психологическое. Возьмем самый яркий пример – детей. Это самая уязвимая часть населения, которая подвергается психологическому давлению со стороны ярких и манящих картинок рекламы вредных для здоровья жвачек, конфет, чипсов и батончиков. Естественно, вред наступает только из-за чрезмерного употребления такой продукции. Но детям очень сложно объяснить, особенно после просмотра захватывающей и веселой рекламы, что такими продуктами злоупотреблять не стоит.

Чтобы понять, как с такой ситуацией борются городские детские учебные заведения, я обратилась в гимназию №1 им. Ф. Скорины г.Минска. Зам. директора по воспитательной работе Ирина Михайловна Драгуленко уверила, что в их гимназии дети не могут приобрести ни шоколадные батончики, ни жвачки, а в их буфете продаётся только здоровая и правильная для детей пища.

Выбор есть!

С другой стороны, реклама нам помогает с выбором, приводит к какому-то решению, экономит наше время, чтобы определиться с той или иной покупкой. Но всё же осуществлять контроль за средствами рекламы обязательно стоит, чтобы избежать грубых нарушений и вреда, как городу, так и его населению.


Иллюстрация media-polesye.com