23 ноября 2024, суббота04:59

Запись

Люща. Взгляд на отдельно взятую деревню Лунинецкого района глазами очевидца

24 апреля 2013, 7:19

С накопившимися проблемами деревни Люща в редакцию Медиа-Полесья от имени её жителей обратился Евгений Михайлович Хилювчиц. Не встретив понимания в органах местной власти, решил привлечь внимание общественности к проблемам деревни с помощью СМИ.

Удобная железнодорожная ветка соединяет Лющу с районным центром: каких-то 30 минут – и ты на месте.

Выхожу с дизель-поезда. На первый взгляд – обычная станция. Дорога, как и везде, разбита. По обочинам – сухой кустарник, оставшийся с осени.

Следуем от ж/д станции по хлюпкой просёлочной дороге. Перед глазами – бывшее здание сельского клуба. Вернее то, что от него осталось.

В растерянности смотрю и недоумеваю: учреждение культуры на самом деле  сровняли с землей, остались лишь неброские очертания фундамента. Мой собеседник говорит, что были желающие заполучить это здание: одни – под капличку, другие – под магазинчик. Но, по всей видимости, снести его было гораздо удобнее и менее хлопотно. Местным жителям позволили ещё в клубе отпраздновать Новый год. На этом жизнь здания закончилась, а альтернативы не предложили.

Проезжаем по улице Школьной, она считается центральной улицей деревни. Здесь находится местный детсад. К нему, в принципе, у сельчан никаких претензий нет, кроме как опасений о закрытии.

Смущает другое: неухоженный заросший котлован прямо перед детсадом и покосившийся деревянный заборчик. Кстати, сразу же за дошкольным учреждением территория тоже не облагорожена. А в таких условиях, у воды на солнышке легко плодятся ужи и змеи, и деревянный штакетник им явно не барьер на пути к детям.

Здание бани закрыто на ремонт. Сельчане тревожатся, что ремонт может оказаться вечным. В деревне более 300 жителей, без бани  – никак. Тем более, что банька, сделанная не на финский, а на русский манер, оснащена хорошей парилкой. Как утверждают местные жители, баня всегда пользовалась популярностью, особенно у мужской половины населения.

Подворья в Люще изрядно подтоплены. Опять же, типичное, казалось бы, зрелище на сегодняшний день. Но жители не винят природу, не списывают проблему на затяжную зиму. По их утверждениям, вода здесь стоит ежегодно, вплоть до июля. Причину подъёма паводковых вод сельчане видят в том, что канава, которая проходит посреди деревни, не чистилась уже несколько лет – сточным водам попросту нет хода.

В другой части деревни, разделённой железной дорогой, ситуация тоже плачевная. Уровень воды в канале «Лесном» то и дело увеличивается. Подворья подтоплены. Причина – та же.

Но даже названные проблемы ничто по сравнению с ещё одной, самой глобальной, в частности, для тех, у кого есть дети. После привычно разбитых дорог,  разрушенного клуба, реорганизованной в буфет столовой и закрывшейся на ремонт бани опасения местных жителей вызывает  базовая школа. Её (ещё новое здание, построенное в конце 90-х) могут закрыть из-за небольшого числа учащихся – 23 школьника, ещё 9 детишек ходят в детский сад.

 – Закапывают государственные деньги, – иронизирует коренной житель. – Закроют школу, и деревня умрёт, – печалится другой. И так жителей мало. Естественно, что после такого действия население вряд ли увеличится. Да и с рабочими местами тоже туго. Не каждого устраивает зарплата на местной, так называемой в народе, «лесопилке». Большинство трудоспособных и непьющих мужчин вкалывает на стройках в Москве, хотя и не у каждого есть возможность все оставить и уехать за тридевять земель в поисках лучшего.

Председатель Бостынского сельского исполнительного комитета Фёдор Михайлович Решецкий так прокомментировал ситуацию: 

– Было внесено предложение о передаче здания клуба на баланс отдела культуры. Руководители отделов культуры и экономики пришли к выводу, что здание клуба, находящееся в собственности ОАО «Лунинецлес», принимать на баланс отдела культуры не стоит, так как оно находится в ветхом состоянии.

Что касается каплички, то церковь бы не смогла бы содержать такое большое здание. На месте старого фундамента планируется построить небольшую  капличку. Ещё разрешительных документов нет, но разговоры ведутся.

Баня готовится к передаче на баланс ЖКХ, после ремонта будет работать и дальше. Дороги переданы на баланс ДРСУ-101, которое приступило к грейдированию и ямочному ремонту. Асфальтирование из-за дороговизны не запланировано. Что до подтоплений, то Люща подтопляется испокон веков. Ранее предлагалось сделать дамбу впритык к железнодорожному полотну, чтобы южную часть Лющи «отдамбировать» от леса… Если будут выделены деньги, то проведём противопаводковые мероприятия. Каналы в деревне не забиты. Дело в том, что река Цна переполнена и не принимает воду. Велись разговоры о прочистке канала «Лесного» в массивах Бостынского лесничества, но, чтобы его прочистить, нужно вырезать лес на протяжении 4-5 км. А прорыть по лесу канаву практически невозможно. (По утверждению местных жителей, это расстояние составляет не более километра. – Авт.)

Староста деревни Раиса Андреевна Журавлёва рассказала, что не раз обращалась в разные инстанции и по такой проблеме, как качество питьевой воды, которая в Люще по виду напоминает чай. В январе староста получила официальное письмо за подписью зам. председателя облисполкома Саковского о том, что в рамках Программы развития Припятского Полесья в 2013 году в Люще запланировано строительство станции обезжелезивания, что поспособствует улучшению качества воды. Хотя бы это обнадёживает.

Что добавить? Видимо, так работает Программа развития села… Между тем, коренные жители Лющи хотят жить на земле своих предков, растить здесь детей и желают им лучшего будущего. Сейчас 21-й век, а посему и условия жизни, пусть даже в маленькой деревне, должны быть свойственны времени. 


Фото использовано в качестве иллюстрации media-polesye.com
Скриншот видео в инстаграме
Степан Постоялко. На заднем фоне Ирина Абельская и Коля Лукашенко. Коллаж «НН»
Иллюстрация media-polesye.com
Фото: kayseriilkhaber.com
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: pixabay.com
Фото: Shutterstock
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: naviny.media