Белорусская республиканская научно-методическая рада по вопросам историко-культурного наследия предложила придать статус нематериальной историко-культурной ценности традиции весенних пасхальных хороводов, а также проводов зимы в деревне Пинковичи Пинского района и колядному обряду «Конікі» в Давид-Городке Столинского района – сообщает БЕЛТА.
Кроме того, охранный статус получат театральный феномен спектакля «Паўлінка» Национального академического театра имени Янки Купалы, приготовления уникального торта банкухи в городском поселке Порозово Гродненской области и создания ковров – картин из соломки на чёрном полотне в деревне Рухово, агрогородке Положевичи и Старых Дорогах Минской области.
Предложение Рады должно утвердить Министерство культуры Беларуси.
СПРАВКА “МП”
В ночь с 13 на 14 января в Беларуси отмечается народный праздник «шчодрык». В Давид-Городке этот праздник называют «Конікам». Это потому, что главные персонажи здешнего карнавала – «конь» (изготовленный из лозы и покрытый белой тканью) и «ездовой» (молодой и неженатый парень), к которому и прикрепляется этот конь. Участники карнавала с песнями и музыкой ходят по домам, где им подносят угощения и подарки. О том, как мы в «конікі» ходили, можно прочитать здесь.
Беларусь одна из первых подписала Конвенцию ЮНЕСКО 2003 года о сохранении нематериального культурного наследия и вошла в состав Межправительственного комитета по его охране.
Выявляют феномены культурного наследия региональные комитеты, в которые входят представители местных властей и эксперты в области культуры.
Нематериальное культурное наследие, – это традиции, которые передаются из поколения в поколение. Они могут изменяться, но должны признаваться их носителями, как важная ценность.
Элементы такого наследия разнообразны. Например, локальная кухня, различные обряды, мифы, песни и танцы.
Видео Главная песня «конікаў»
Справка Медиа-Полесья
Проводы зимы в Пинковичах проводят на «Проводной нэділі». Она начинается с первого дня Пасхи: у церкви начинают водить весенние хороводы (танкі).
Через неделю после Пасхи проводят обряд «Проводов зимы», с «танками» проходят через деревню, а на перекрестках дорог и берегу Пины снова водят хороводы-танки. К шествию присоединяется всё больше селян.
По дороге женщины рвут шнуры, которыми заранее перевязали улицу — символ пут зимы. Старые бабушки тоже выходят на улицу петь архаичные песни, когда хороводы водят около их дома.
Так постепенно женщины приближаются к реке, изгнав песнями зиму «за гору, за долыну». Участницы заходят в воду, хватают с речного дна какое-нибудь растение и наблюдают — у кого длиннее, у того вырастет длиннее лён, и та будет способней и счастливее. Затем все вместе возвращаются в деревню, распевая песню «Ой, у Пыньковіч – добра ўкраіна», которую обычно поют на Троицу.
Использована информация газеты «Полесская правда».
Прежде чем попасть в государственный реестр, элемент нематериального наследия тщательно исследуется. Проводится аудио, фото, видео-фиксация каждой детали.
Например, в обряде описывается его сакральный смысл, которым наделяли его предки, детали костюмов, рецепты, количество и подача праздничных блюд. Записывают слова и ноты обрядных песен, фиксируется рисунок танца. Иногда на подготовку уходит более года.
После внесения объекта в Список нематериального наследия, властями различного уровня должны создаваться условия для его сохранения.
Например, населённые пункты, в которых есть уникальные обряды, включаются в программы устойчивого развития. Для развития туризма, привлечения молодёжи, сохранения традиций.