22 ноября 2024, пятница02:59

Культура

Таким Вильнюс вы ещё не видели! Ночные прогулки по древнему некрополю, посещение бывшей тюрьмы КГБ и подземелий старинного города

3 декабря 2019, 12:03

Откройте для себя «тёмные стороны» древнего Вильнюса.

Только для людей с железными нервами!

Столица Литвы по праву считается одним из интереснейших городов Европы со своей самобытной историей и неповторимым духом.

Туристы приезжают посмотреть на старинные здания в стиле барокко и классицизма, на уникальные исторические достопримечательности. Стены древнего города хранят множество тайн. Не все из этих тайн известны широкому кругу путешественников. Мы предлагаем открыть эту завесу, познакомиться с необычными, загадочными, мистическими, а порой и жуткими местами, о которых вы, наверняка, не слышали, но которые стоит посетить.

Кладбище Расу

Начнём с того, что 22 ноября этого года в Вильнюсе прошло перезахоронение Кастуся Калиновского и участников восстания 1863-1864 гг. Останки повстанцев обрели покой в часовне на кладбище Расу.

Фото interbahus.livejournal.com

Древнейший городской некрополь литовской столицы занимает территорию площадью 11 га. Здесь более 14 тысяч захоронений с уникальными эпитафиями. Из этого числа – 263 объекта культурного наследия, 12 часовенок, построенных в различных стилях.

Фото interbahus.livejournal.com

Кладбище было основано в 1801 году. Оно располагается на крутой горе. На территории некрополя захоронены знаменитые общественные и политические деятели, литераторы и другие представители интеллигенции Литвы, Беларуси и Польши.

Фото interbahus.livejournal.com

Экскурсии по древнему некрополю проводят в любое время. Кладбище открыто круглосуточно.

Подземное царство мёртвых

Для тех, кто мечтает соприкоснуться с настоящей истории города, приглашаем в подземелья Вильнюса.

Самое известное из подземелий расположено в самом центре Вильнюса, под Кафедральным собором у подножья Замковой горы Гедиминаса. Нижние помещения собора служили для захоронений только заслуженных и знатных людей города, а также князей ВКЛ и нескольких польских королей.

Здесь можно проследить, как изменялись могилы со временем: от простых погребальных ям до именных фамильных склепов. До наших дней их сохранилось немного. Виной тому послужили постоянные затопления подземелий, во время которых гробы и останки мёртвых плавали по лабиринтам. Часть саркофагов были вскрыты и разграблены людьми.

В настоящее время большую часть подземного города отреставрировали и привели в порядок. Помещения подземелий постоянно осушаются мощными вентиляторами, а воду откачивают насосами.

80 лет назад в подземельях собора был обнаружен погребальный склеп легендарной литовской княгини и польской королевы, почитаемой и любимой на белорусском Полесье, самой Барбары Радзивилл. Гроб с телом жены Сигизмунда Августа везли из Кракова в Вильнюс почти два месяца. Только спустя практически 400 лет после её смерти фамильный склеп обнаружили в полной неприкосновенности. Удивительный факт: тело королевы практически не подверглось разложению. В саркофаге находились королевские регалии, украшения и корона, которые бесследно исчезли во время второй мировой войны.

Под Кафедральным собором был построен королевский мавзолей, в котором покоятся обе жены Сигизмунда Августа: Барбара Радзивилл и Елизавета Габсбург; урна с сердцем и внутренними органами польского короля Владислава Вазы и гроб с телом короля Александра Ягелончика. Особого внимания заслуживает саркофаг великого князя литовского Витовта, останки которого так и не были найдены.

Уникальной является фреска распятого Христа с пресвятой девой Марией и евангелистом Иоанном, которая была обнаружена в подземелье. Её возраст приблизительно 500 лет, большую часть которых она находилась в полной темноте. Изображение фрески можно увидеть только издали и в отражении большого зеркала.

Неподалёку от Кафедрального собора есть небольшой костёл Святого Креста. К нему примыкает здание бывшего монастыря бонифратров, чьей главной деятельностью была забота о больных. Рядом с костёлом была организована больница для умалишённых.

В подвалах монастыря до нашего времени сохранился целебный родник. Водой из него монахи облегчали страдания пациентов больницы.

Теперь здесь живут сёстры-монахини. Они с удовольствием и абсолютно бесплатно покажут всем желающим и чудодейственный родник, и свои скромные покои. Взамен вы можете приобрести открытки ручной работы.

Ещё одно интересное подземелье находится на улице Швянто Миколо (Šv. Mykolo 8). Во время ремонта и реставрации здания хозяева галереи обнаружили в подвалах древние гончарные печи, возрастом более пятисот лет. Все посетители могут увидеть не только древние печи, но и коллекцию редкого янтаря с остатками в нём насекомых и растений.

Следственный изолятор тюрьмы КГБ

Неизгладимое впечатление в памяти туристов оставит посещение единственного на постсоветском пространстве бывшего следственного изолятора КГБ Литвы.

Огромное здание в неоклассическом стиле находится в самом центре Вильнюса на проспекте Гедиминаса. Его построили в 1899 году и в нём располагался Дворец Правосудия Виленской губернии. В разное время здесь был революционный трибунал, пункт приёма добровольцев, польский суд, управление НКВД, местное отделение Гестапо, КГБ. Это по-настоящему мрачное и тяжёлое место, атмосфера которого позволяет прочувствовать историю.

В настоящее время в здании находятся несколько учреждений: Музей оккупаций и борьбы за свободу, Особый архив Литвы, в котором хранятся документы бывшего архива КГБ, Центр исследования геноцида и резистенции жителей Литвы и суды.

Экспозиция музея размещается на трёх этажах, один из которых находится в подземелье.

Первый этаж посвящён партизанской борьбе “зелёных братьев”. Часть из попавших в застенки КГБ была здесь же и расстреляна.

На втором этаже музея представлена экспозиция из повседневной работы местных спецслужб. Здесь можно увидеть уникальную коллекцию печатей того времени, настольные календари, телефоны, противогазы и даже профессиональную фотолабораторию.

Но самая интересная часть музея находится в полуподвальных помещениях, где размещался следственный изолятор. Это была небольшая тюрьма для избранных: священников, офицеров, политиков. Во время войны немцы содержали здесь евреев. Судьба заключённых складывалась по-разному: кого-то вербовали, кто-то отправлялся в лагеря и тюрьмы, но немало людей так и не вышли из застенков живыми.

В изоляторе были пронумерованы даже лампочки. Везде стоят железные двери с окошками. На их фоне особенно жуткое впечатление производит камера для допросов с бесшумными мягкими стенами. В середине изолятора воссозданы так называемые мокрые комнаты. Их заполняли снизу ледяной водой. Заключённые могли стоять лишь на железных скользких тумбах, слегка выступающих над уровнем воды.

Сбежать из изолятора было невозможно. Для охраны в стенах были проделаны наблюдательные посты с пулемётными точками.

Во внутреннем дворике размещались небольшие отсеки для прогулок. В соседнем корпусе размещалось самое мрачное место в музее – расстрельная камера. При реконструкции в его стенах обнаружили пулевые отверстия, а на полу чьи-то разбитые очки. Их так и оставили лежать на земле под оборудованным стеклянным полом.

В советские годы в изоляторе была оборудована библиотека.

Музей Жертв Геноцида стоит посетить, как и его так называемый филиал в другой части города – Тускуленский парк покоя. Во время археологических раскопок на территории парка было обнаружено массовое захоронение расстрелянных в изоляторе заключённых. Останки 717 жертв были захоронены в часовне-колумбарии.

Эти и другие уникальные экскурсии можно заказать в компании Vilnus Relax Tour по телефонам +37067516062, +37064537956 и email: [email protected]

Но даже, если вы спонтанно решили совершить прогулки по некрополю, посетить подземелья Вильнюса и следственный изолятор тюрьмы КГБ, вам всегда будут рады.

 


Скриншот видео в инстаграме
Степан Постоялко. На заднем фоне Ирина Абельская и Коля Лукашенко. Коллаж «НН»
Иллюстрация media-polesye.com
Фото: kayseriilkhaber.com
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: pixabay.com
Фото: Shutterstock
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: naviny.media
Александр Лукашенко принимает участие в церемонии открытия конференции ООН по изменению климата в Баку, Азербайджан. 12 ноября 2024 года. Фото: Reuters