19 сентября 2024, четверг00:56

Общество

Подорвал себя гранатой, но не отступил и не сдался

22 августа 2019, 16:22

Спустя 73 года дети узнали, как у деревни Бухличи Столинского района погибал их отец.

Мария Петровна Колесникова (в девичестве Ситник) живёт в Мозыре. Она родилась 27 декабря 1943 года. В официальных документах значится другая дата – 1 мая 1944 года. Так записала в сельсовете её мама, когда вернулась из эвакуации к месту постоянного проживания в деревню Слобода Мозырского района.

На эвакуации настоял муж. Во время оккупации Петр Сильвестрович Ситник был в партизанах и, соответственно, опасался за жизнь своих близких. Предатели могли донести фашистам на семью народного мстителя.

Марии было всего три недели, когда отца, имевшего боевой опыт борьбы с врагом, призвали в Красную Армию и отправили на фронт. Домой с войны Петр Ситник не вернулся.

Погиб у деревни Бухличи на безымянной высоте

Первую попытку узнать о судьбе своего отца Мария Петровна предприняла в 1966 году. Когда выходила замуж, в сельсовете ей рассказали, что во время войны в одной из фронтовых газет была опубликована статья об отце. Он погиб как герой.

Мария обратилась в Министерство обороны СССР. Ответ пришел из Центрального архива. В нём была сказано, что рядовой Петр Сильвестрович Ситник погиб 20 июня 1944 года на высоте безымянной севернее деревни Бухличи Радчинского района Пинской области. Похоронен в Бухличах.  

Та самая безымянная высота

В Пинске, куда последовал очередной запрос, дочери погибшего фронтовика ответили, что Радчинского района в Пинской области нет и никогда не было. На этом поиски прекратились. И возобновились лишь спустя 50 лет. В 2016 году Мария Петровна попросила одного из своих внуков поискать в интернете, где на территории Брестской области, в состав которой в 1950-х годах вошла Пинская область, находится деревня Бухличи. И всемирная паутина выдала однозначный ответ – в Столинском районе.

В Столинском райвоенкомате, где Мария Петровна надеялась получить информацию о месте захоронения отца, таких сведений не оказалось. Женщину направили к полковнику в отставке Михаилу Паюте – руководителю поискового движения Иркутской общественной организации ветеранов «Боевое братство». Михаил Паюта – гражданин Российской Федерации, живёт в России, но регулярно приезжает на свою малую родину в деревню Струга Столинского района и активно занимается поисковой работой.

Михаил Паюта

Знакомство оказалось очень даже результативным. Услышав от гостьи название деревни и фамилию солдата, поисковик на основе архивных документов рассказал Марии Петровне подробную историю гибели её отца, а также о том, что за совершенный подвиг рядовой Петр Ситник был представлен командованием дивизии к ордену Отечественной войны 1 степени посмертно.

Дочь Петра Ситника Мария и внучка Ирина

Был окружён фашистами и подорвал себя гранатой

– Из боевых донесений и представлений личного состава к наградам следует, что в ночь с 19 на 20 июня 1944 года в районе боевого охранения №3 от 1326-го стрелкового полка 415-й дивизии произошёл ожесточённый бой, – рассказал Медиа-Полесью Михаил Паюта. – В течение трёх с половиной часов 15 бойцов, вооружённых шестью ручными пулемётами, другим стрелковым оружием и гранатами, противостояли разведывательному отряду противника численностью 100 человек. В ходе перестрелки погиб рядовой Василий Голофеев, а пулемётчик рядовой Петр Ситник получил ранение.

С Портретом отца

– У него закончились патроны. В ход пошли гранаты. Чтобы не попасть в плен, последней гранатой он подорвал себя. Сломить сопротивление красноармейцев немцам тогда не удалось. Понеся большие потери, они отступили. Почти всех участников этого боя командование 415-й стрелковой дивизии представило к наградам. Рядового Петра Ситника – посмертно.  

Удостоверение о награждении орденом Отечественной войны 2 степени вручили родным

Михаил Паюта предложил Марии Петровне написать письмо Президенту Российской Федерации Владимиру Путину с просьбой передать семье награду отца и помог правильно составить его. Вскоре из наградного отдела Министерства обороны России пришёл ответ. Требовалось предоставить в Москву дополнительные документы о близком родстве заявителей с погибшим героем.

Когда все формальности были соблюдены, 30 апреля 2017 года в Мозырь приехал помощник военно-воздушного атташе при Посольстве Российской Федерации в Беларуси и вручил родным Петра Ситника подписанное президентом России Владимиром Путиным удостоверение о награждении Петра Ситника орденом Отечественной войны 2 степени.  Документ на хранение приняла старшая дочь Петра Сильвестровича Вера Петровна.

Ни фамилий, ни имен, лишь стихотворные строчки на камне

На сельском кладбище в деревне Бухличи есть братская могила. Сколько там покоится бойцов Красной армии, никто не знает. Фронт ушёл на Запад, а останки солдат, погибших в ходе боев и подорвавшихся на минных полях, всё ещё не были захоронены. Местное население собирало их, складывало в ящики из-под артиллерийских снарядов и предавало земле на сельском погосте.

Многие десятилетия эти братские могилы оставались безымянными. В начале нынешнего столетия вопрос о необходимости их благоустроить и придать им статус воинских захоронений перед чиновниками ставила учительница Бухличской школы Надежда Андрейковец.  

– Тема войны для меня очень близка, – поделилась с Медиа-Полесьем своей болью Надежда Антоновна. – Много моих родственников погибло тогда, в их числе мамин брат Иван Александрович Карпович, он похоронен в Литве. Работая в школе и занималась краеведческой работой, мы приходили с учениками на сельское кладбище, ухаживали за могилами погибших солдат.

Десять лет назад после настойчивых хождений Надежды Андрейковец по кабинетам, на безымянной братской могиле в Бухличах наконец-то появился скромный обелиск. Вместо фамилий – стихотворные строчки.

Новые поиски и новая надпись

Сегодня на обелиске другая плита. Среди шести фамилий имена рядового Петра Ситника и его боевого товарища Василия Голофеева, погибших в ночь с 19 на 20 июня 1944 года на безымянной высоте, командира отделения 545 отдельной роты разведки 397 стрелковой дивизии старшего сержанта Серафима Козлова, погибшего у деревни Хотомель и, согласно архивным материалам, похороненного в Бухличах.

Именами «Неизвестный» отмечены бойцы, останки которых были перезахоронены в братскую могилу всего несколько лет назад. Это отдельная история, о которой следует вспомнить.

Житель деревни Бухличи, ныне уже покойный Леонид Васильевич Дульский, указал Михаилу Паюте и его товарищам по поисковой работе место, где в 1944 году красноармейцы похоронили двух бойцов. По воспоминаниям очевидца, ему в то время было 13 лет. Одного из погибших бойцов к месту погребения солдаты принесли на носилках, второго привезли на телеге. Похоронили с почестями. Однако время на их могиле не оставило никаких следов. Рассказ старожила был задокументирован, к нему приложена карта местности с указанием точного местонахождения могилы и передана районным властям.

Прибывшие по вызову военнослужащие 52-го отдельного поискового батальона провели в указанном квадрате раскопки и извлекли на поверхность останки двух человек. С воинскими почестями в этот раз их перезахоронили в братской могиле на сельском кладбище, там, где покоятся их товарищи по оружию. Позже на обелиске появилась и новая плита, на этот раз – с именами.

Миллионы людей сегодня не знают, где похоронены их близкие, погибшие на фронтах минувшей войны. В той чудовищной мясорубке было не до памяти. Сегодня, благодаря поисковой работе, многие белые пятна обретают конкретные адреса. Пусть даже символические. Для родственников погибших солдат это лучше, чем ничего.

Сегодня, спустя 75 лет после войны, дочери Петра Сильвестровича Ситника, его 6 внуков, 14 правнуков и 8 праправнуков уже знают, где можно почтить память их отца и дедушки.

В прошлом году место его гибели и возможное место захоронения посетила старшая дочь Вера с семьей. А совсем недавно приезжала младшая – Мария, со своими взрослыми детьми и самым младшим внуком Павлом.

Мария Петровна с дочерьми Ириной и Жанной на кладбище в деревне Бухличи

Гости из Мозыря побывали в Музее народной славы в рабочем поселке Речица. Экспозицию, посвященную теме освобождения Столинского района от фашистов, пополнили копии архивных материалов о подвиге рядового Петра Ситника, материалы о бое в районе Безымянной высоте у деревни Бухличи.

Документы музею передал Михаил Паюта. Правнуку героя – Павлу – Михаил Иванович вручил найденную поисковиками в Бухличах солдатскую ложку. Кто знает, быть может, это была ложка его прадеда…

В Музее народной славы в Речице

Правнук Петра Ситника с солдатской ложкой

А в Бухличах потомков Петра Ситника, их друзей и помощников в поисковом деле ждала теплая и долгожданная встреча с Надеждой Антоновной Андрейковец, много сил и энергии приложившей к тому, чтобы в её родной деревне память о погибших воинах жила вечно.

В гостях у Надежды Антоновны Андрейковец (на снимке вторая справа)


Фото из архива МП
Фото из архива МП
Фото иллюстрационное
Фото: Пинский телеграм
Фото: https://t.me/krepostfortuvd
Фото: Pexels.com
Фото использовано в качестве иллюстрации, из архива МП
Место преступления СК
Фото использовано в качестве иллюстрации, с сайта proprikol.ru