Детство и юность прошли в Лунинце
Юрий Пирский родился в 1941 году в семье Георгия Васильевича и Надежды Васильевны Пирских. Семья в то время жила в Казахстане. Когда Юрию исполнился месяц, родители переехали в Беларусь, в Лунинец. В семье росли четыре сына: Юрий, Константин, Виктор и Михаил.
– Папа был очень строгим и требовательным, работал машинистом на поездах ещё старого образца. Затем некоторое время был председателем сельсовета в Лунине, – вспоминает собеседник. – В нашей семье всегда уважали книгу, науку. Отец нам читал либо рассказывал интересные истории о моряках, о путешественниках. И я, когда научился читать, увлёкся литературой. Книги из библиотеки брал по 10-15 – столько помещалось в сумку.
Детские мечты быть только моряком отправили его поступать в морское училище, что в Херсоне. Неудача на экзамене математики казалась юноше большим горем: ему даже не хотелось ехать домой, были планы остаться на год в Херсоне, чтобы потом вновь пробовать поступить. Однако с опущенной головой он вернулся к родителям. Его школьный друг Василий в тот год поступал в Пинское педучилище. Вот и уговорил он Юрия попробовать вместе с ним.
– Поехал, да взял и поступил. А там мальчишек тогда было один-три на группу, – говорит Юрий Пирский. – Учили меня игре на музыкальных инструментах, даже в духовом оркестре играл. Участвовал во всех спортивных соревнованиях.
После окончания первого курса мечта вновь позвала за собой. Сделав дубликаты документов, Юрий с братом Костей опять направился в Херсон. В этот раз он успешно сдал все экзамены, но в итоге его не зачислили, так как на момент поступления Юрию исполнилось 19 лет. Однако выдали справку, по которой его могли зачислить в любое другое военное училище. А вот брат остался учиться в Херсоне.
Столинщина
Однако быть военным Юрий совсем не хотел и возвратился в Пинск. После окончания педучилища, будучи уже студентом заочного отделения Брестского педуниверситета, молодой учитель едет на работу в деревню Овсемирово, что в Столинском районе.
– Помню, что нынешний директор школы выезжал подводой лично встречать молодого учителя, – рассказывает Юрий Георгиевич.
В Овсемирово он проработал всего три месяца, после чего был призван на срочную службу.
– Служил в Борисове танкистом. Тянуло меня в Столинский район. Сразу после службы приехал я в Столин. Было это незадолго до начала учебного года, где-то 27-28 августа, поздний вечер… Знакомых в Столине не было, поэтому пришлось ночевать прямо в городском парке… А утром отправился в отдел народного образования.
Жена Юрия Пирского Вера Захаровна тоже педагог. Когда будущие супруги познакомились, она работала директором школы в Луке. Вместе воспитали троих детей: дочь Елену, сыновей Игоря и Эдуарда.
Юрий Георгиевич Пирский в разное время работал в школах в деревнях Глинка, Лука, Городная, Видибор. До выхода на пенсию трудился в школе в Столине.
После выхода на пенсию Юрий Пирский 12 лет ещё трудился в ФК «Динамо-Минск».
– Очень в своё время завёл меня народный хор ветеранов «Факел». Сразу с супругой ходил туда, потом сам. Последние годы не выступаю в хоре по семейным обстоятельствам, – добавляет Юрий Георгиевич.
Юрий Пирский – поэт
Одно из увлечений, которое по жизни с Юрием Георгиевичем, – любовь к книгам, к поэзии. Юрий Георгиевич, будучи филологом по образованию и поэтом по жизни, пишет в своих произведениях обо всём том, чем наполнены его дни. Первые стихотворения он написал в школьные годы. Но, как отмечает сам поэт, серьёзно писать стихи начал уже в зрелом возрасте.
Его стихи написаны о близких и родных, о чувствах, об истории и о тех людях, кто делал и делает историю, о любимом городе Столине, о родном Полесье…
Сегодня в творческой копилке столинского поэта насчитывается несколько сотен стихотворений. Профессионально изданного сборника пока нет. Вот только стихотворения, написанные с 2007 по 2015 годы, оформлены в сборник «Мысли без выходных» хорошими знакомыми и распечатаны в местной типографии.
– Я очень люблю Столин, его улицы и небольшие площади, людей, живущих здесь, – говорит Юрий Пирский. – Считаю Столин своей малой родиной, потому что вся моя сознательная жизнь проходит в этом городе.
Столин
Я вдыхал морские дали,
С горы трогал облака,
Но они родней не стали,
Чем моя Горынь-река.
Рядом с ней, где луг и поле,
Среди рощиц и дубрав
Возродился город Столин,
И теперь красивым стал!
<…>
День Победы
Есть Память и Эхо, их двое
И Вечности их не разнять,
Тот след, что оставлен войною
В боль сердца не скрыть, не унять.
<…>
Учитель
<…>
Он детства интересного творитель,
Он юность озаряющий мудрец,
Он наш – всегда родной Учитель,
Он Властелин всех жизненных колец.
Он создаёт характеры, таланты,
Идёт в науки творчески с детьми,
И если б не он, то где гаранты,
Что мы как люд стали бы Людьми!?
<…>
Я спросил у возраста
Почему же, чем старше, не спится,
Снуют мысли, как капли дождя,
Хочешь, словно к годам прислониться,
Километры по жизни пройдя.
<…>
Тихо возраст плывёт по рассветам,
Как осенью лист под ногами,
Нашим внукам он станет портретом,
А в уме будет рядом с богами.
<…>
Золотая свадьба
За всё за то, что Ты со мной,
Что жизнь – Весна и не иначе,
Что на земле я неземной –
Спасибо ей – любви горячей!
<…>
Как счастлив я – Тебя нашёл,
Нам с Тобою в жизни по пути.
Со свадьбой золотой вопрос решён,
А дальше – к Бриллиантовой идти!
Я – Человек
Я не певец,
Звездой сошедший с неба,
Я не Герой,
Прошедший три войны!
Я – Человек,
Вкусивший мудрость хлеба
И знающий цену любви!
Был миг,
Когда хотелось много.
Романтика
Влекла на край Земли.
Я счастья
Не просил у Бога,
А сам хотел его найти.
Своё лицо
Я открывал дождю и ветру,
Через пургу
Шагал, как в мифах Одиссей,
Мою судьбу одолевал я в день по метру
И нынче твёрдо я иду по ней!