10 ноября 2024, воскресенье09:28

Общество

Свои оболтусы или украинские сборщики? По чьей вине горели Ольманские болота

5 сентября 2018, 7:07

Болота у деревни Ольманы, что на Столинщине,загорелись 24 августа. За двое суток пламя распространилось на 50 га. Какие последствия оставила огненная стихия, - в фоторепортаже Медиа-Полесья.

Очаг возгорания обнаружил директор Полесского лесхоза во время патрулирования территории. Когда на тушение пожара прибыло первое подразделение, состоящее из работников лесхоза, уже горело 5 га болота.

Пресс-служба Минлесхоза сообщала, что огонь распространяется быстро из-за сильного ветра. К тому же в данной местности отсутствуют лесохозяйственные дороги, поэтому к очагу возгорания можно добраться только пешком или на вездеходе.

На следующий день к сотрудникам Полесского лесхоза присоединились работники Столинского и Лунинецкого лесхозов и подразделения МЧС.

26 августа пожар потушили. Площадь возгорания составила 50 га. Во время операции по ликвидации пожара были задействованы 105 работников государственной лесной охраны, 3 гусеничных болотохода, а также вертолёт МИ-8 и самолет АН-2 авиации МЧС. 

Жители Ольман говорят, что помогла потушить болото и погода, 26 августа пошёл сильный дождь.

Ольманские болота занимают почти половину территории Полесского лесхоза. Это крупнейший в Европе комплекс верховых, переходных и низинных болот, который до наших дней сохранился в естественном состоянии. Часть комплекса является заказником. Поэтому пожары могут уничтожить уникальный уголок природы.

По словам работников Полесского лесхоза, в этот раз им очень помогли сотрудники МЧС. Раньше в подобных случаях спасатели выставляли огромные счета лесхозам, буквально разоряя их. Сейчас было предельно ясно сказано, что это государственные земли, поэтому средства на ликвидацию пожара выделялись из госбюджета.

Сегодня лесхозу необходима спецтехника для тушения пожаров в болотистой местности. Имеющиеся у них вездеходы ещё советского производства часто ломаются. Работники лесхоза тушат огонь водой из ранцев, а её явно недостаточно. Поэтому необходимы пожарные передвижные цистерны и оборудование для забора и передачи воды из открытых водоёмов.

По предварительным данным, причиной возгорания в Ольманских болотах стало нарушение правил пожарной безопасности. Данная местность пользуется популярностью среди ягодников. Вероятнее всего, источником пожара могла стать непотушенная сигарета.

Действительно, в Ольманские болота за клюквой ходят жители близлежащих деревень с белорусской и украинской стороны. Сбор дикоросов является существенным источником дохода для них.

Правда, некоторые ольманцы считают, что болото подожгли украинцы. Дело в том, что белорусам сбор клюквы разрешили с 15 августа, а украинцам с 1 сентября. Да и ещё наши соседи должны уплатить специальный сбор в белорусскую казну за право собирать дикоросы на нашей территории.

Некоторые украинцы нарушают запреты и приходят в Беларусь нелегально, минуя пограничные переходы, их естественно задерживают наши пограничники.

Например, 20 августа в Столинском районе на территории Полесского лесхоза пограничный наряд обнаружил двух неизвестных. Примерно в 2,5 км от границы они собирали ягоды. При себе у людей были личные мобильные телефоны и по мешку клюквы. Неизвестные объяснили, что они – жители украинской деревни Дроздынь, а границу нарушили ради сбора ягод.

Утром 21 августа вновь на территории Полесского лесхоза за один час пограничники задержали ещё пять нарушителей, двое из которых – несовершеннолетние. Оказалось, что это жители украинской деревни Старое Село. Документы, удостоверяющие личность, у них отсутствовали. Граждане соседнего государства пояснили, что нарушили границу для сбора клюквы.

«Таких нарушителей штрафуют, депортируют, им запрещают въезд в Беларусь на 5 лет, вот они и мстят, специально поджигая болото, – считают ольманцы. Ягодники сгорают, а это наш хлеб».

Противоположная точка зрения звучит так. «Это действительно наши оболтусы окурок бросили, – рассуждает приёмщица-заготовитель клюквы Мария. – Дело в том, что сезон сбора ягоды объявили очень рано. Дождей не было практически всё лето, болото сухое… Вот так и случилось».

Мария считает, что сбор клюквы надо было объявлять 5-6 сентября:

«В августе ягода ещё зелёная, и цену за неё хорошую не дают, поэтому большинство сборщиков несут клюкву домой и ждут, когда цена у приёмщиков вырастет.Но разрешение на сбор в области дают, – рассказывает приёмщица. Наверное, им из высоких кабинетов виднее».

Представители Полесского лесхоза на украинцев не пеняют и соглашаются, что указания из облисполкома не всегда своевременны:

«Надо больше давать полномочий местным органам власти. На местах ситуация лучше видна и можно более оперативно и полезно принимать необходимые решения».

 


Снимок носит иллюстративный характер / Фото: msavto.by